Меня часто спрашивают, как я отношусь к интернет-пиратству. Я всегда отвечал на этот вопрос невнятно, потому что у меня не было ответа. Теперь он готов.
Естественно, меня не радует, что при наборе в «Яндексе» слова «Акунин» одной из первых выскакивает подсказка «скачать бесплатно». Если верить специалистам, я увенчан сомнительными лаврами «самого пиратируемого автора русскоязычного Интернета». Как-то провели мониторинг по одному из моих романов и зарегистрировали за один месяц 150 тысяч пиратских скачиваний. А дело было года три или четыре назад. С тех пор пропорция электронных читателей – в том числе и «черных» – увеличилась в несколько раз.
Российские издатели сегодня пребывают в нервно-паралитическом ступоре. Из-за стремительного распространения компьютерного, ридерного, планшетного и айфонного чтения бумажные продажи катастрофически падают, а объем цивилизованной электронной книготорговли ничтожен. Любая мало-мальски «товарная» книжка в два щелчка добывается бесплатно.
Однако в коллективных петициях, которые обкраденные писатели и паникующие издатели время от времени адресуют властям и правоохранительным органам, я никогда не участвовал и уголовным преследованиям несанкционированных распространителей моих текстов не подвергал. Как-то оно совестно. Ну, хочется людям ломать себе глаза, читая массив немакетированных строчек с экрана, пускай. Может, они студенты и у них денег на книжки не хватает.
А кроме того, я категорически не верю в то, что в нашей незаконопослушной стране в принципе возможно справиться с пиратством репрессивными мерами. Любое законодательное ужесточение у нас приводит лишь к дальнейшему улучшению материального благосостояния правоохранителей.
Гораздо более надежным и перспективным мне кажется другой метод: пиратов надо не вздергивать на рее, а превращать в корсаров. В отличие от пирата корсар покупает патент и отдает толику добычи короне, взамен получая статус полноправного члена общества и освобождение от петли в случае поимки. Именно таким способом в 18-м веке державы справились со стихийным морским разбоем: корсару жилось на свете приятнее и проще, чем пирату. Человек согласен платить, когда он понимает, за что платит.
Мой метод борьбы с интернет-пиратством вот какой. Я начинаю выпускать свои книги в специальном электронном варианте. Каждая книга будет снабжена множеством иллюстраций, благодаря которым читатель сможет увидеть, как выглядит мир, который я описываю. Стоить эта продукция будет недорого; купить ее будет проще, чем маяться с пиратским скачиванием специальных epub-форматов; а еще я сильно рассчитываю на чувство внутренней справедливости, присущее всякому нормальному человеку и в особенности моим читателям. (Это не лесть, а совсем наоборот – хвастовство).
Молодец, конечно, что копирастией не страдает. Но предложенные два метода работать не будут.
В первом случае из-за того, что пираты чаще всего не извлекают прямой денежной выгоды из пиратства. Ну, выложил кто-то в торренты отсканированную книжку Акунина, несколько сотен человек на халяву скачали. Где здесь деньги, которыми можно «делиться с короной»? Есть косвенный доход — деньги за показы баннеров на торрент-трекере. Но владельцы торрент-трекера ничего не пиратили у Акунина и на сервере его творчество не хранили. Почему же они должны делиться?
Второй метод тоже не будет работать, т.к. книгу даже в «специальном электронном варианте» не составит труда выложить в торренты.
Но Акунин безусловно прав в том, что нужно искать новые модели для заработка. Пока копирасты стонут как им на бутерброд не хватает, более вменяемые личности может и придумают как им доход увеличить.
Кто мешает авторам книг, музыки и фильмов организовать официальный торрент?
Пусть сами и получают доходы от рекламы на сайте и, например, на "обложке" книги, альбома или фильма?
И тут же продавать экземпляры на материальных носителях, с подлинным автографом и приветствием от автора (думаю, поклонникам и коллекционерам было бы интересно!).
Плюс сделать удобную "копилочку" для пожертвований конкретным авторам. Да ещё и в форме лотереи с призами (книги, диски, поездки и билеты на концерты и встречи).
Тут же авторы могут принимать предложения сюжетов будущих книг, фильмов и приглашения-голосования на концерты, встречи.
И форум поклонников там же.
Да много чего можно было бы замутить-собрать в таком месте!
Идея с собственным торрент-трекером интересная, но есть одно но. На собственном торрент-трекере можно выкладывать только свое собственное творчество. В итоге получаем кучу разрозненных сайтов, поэтому юзеру удобнее зайти на более "универсальный" рутрекер.орг. Концертами пускай зарабатывают, да авторскими встречами. Еще можно в креатив торговые марки встраивать, впрочем, этим они уже давно не брезгуют.
Утопия конечно, но почему бы РАО не замутить свой торрент-трекер? С блекджеком и шлюхами.
Понятно что доходы их могут упасть и упадут, зато авторы смогут реально отследить количество скачиваний и требовать не мифический гонорар, а вполне реальную сумму. И можно собрать всех писак, композяторов и певунов "в одном месте"...
"Реально отследить" им и сейчас никто не мешает. Тот же рутрекер показывает детальную статистику. Требовать с кого? С IP-адреса?
С РАО :) Это ведь они прощелкали...
Уже предлагалось, не помню кем:
Произведение(книга, диск, фильм ) выкладывается на сайт автора для скачивания после сбора некоей суммы денег на том же сайте(яндех-деньги,вебмани, пайпэл и т.п).
нехватило сил дочитать до конца (ох уж эти писатели...)
Вот сами же подмецают что число скачеваемых копий 1 книги постоянно растет, так что же вам мешает и всамао деле открыть свой трекер и размещать на нем рекламу какого нибуть производителя( неважно чго) и иметь с этого доход гораздо больший чем авторские отчисления от издательских контор.
Отправить комментарий