Первое впечатление — не очень понравилось. Разочарование вызывает скорость работы. Как-то странно наблюдать не на самом слабом компьютере как последовательно прорисовываются графические элементы открывающихся окон. И раньше можно было видеть как в Гноме прорисовываются пункты меню, но теперь, благодаря усилиям команды Canonical, тормозит все.
Второе недоразумение — это Unity. Что бы не писали некоторые восторженные фанаты, пока Unity использовать нельзя. Ну не предназначен он для использования. Это proof of concept на самой ранней стадии. Например, если я уже развернул окно приложения на весь экран, то как мне быстро запустить другую программу? Елозить мышкой в левую часть экрана, ждать появления панели запуска и потом рыться в ней? Или шоткаты учить? И это на 24-дюймовом мониторе, где места предостаточно? Хм... А зачем? Чем была плоха тонкая панелька сверху с маленькой иконкой?
А что сделали с полосой вертикальной прокрутки? Что-то гениальное придумали, да? А значки зачем размером с четверть экрана?
Но это были малозаметные минусы. Теперь плюсы, точнее один самый главный плюс, который будет и дальше способствовать росту популярности Ubuntu. Разработчикам Canonical удалось, на первый взгляд, невозможное: сделать из мощной системы, со всеми ее awk, gcc, flex, bison, diff, patch, tail, split, uniq и т.д. ампутированного гламурного карлика, который нравится всем.
вы только посмотрите на этого неосилятора
Поднял Ваши комментарии. Особенно понравилось это: Память о Джобсе останется на десятки лет. О Столлмане забудут на следующий день - и он это понимает. Или это: Линукс "побеждает" уже двадцатый год. На десктопах его доля 0.78% - великолепное достижение!.
Словом, большой специалист по Линуксу перед нами, чтобы обвинять меня в неосиляторстве. ;)
Радуйтесь, что у сайта есть преданный и благодарный читатель.
Мне не нужна преданность. Я ищу интересного собеседника, а не преданную овчарку. Тем более, здесь не нужны начинающие тролли. Неосилятор?! Осильте и напишите лучше. А мудозвонить тут каждый может и лично я не вижу никакой ценности в таких юзерах.
Насчет радости. Радуюсь. Но Webalizer намекает, что 13 октября на Либератум зашло 3,5 тыс анонимусов. Так что радость моя распространяется гораздо дальше одних только Ваших комментариев. ;)
>А значки зачем размером с четверть экрана?
заради сенсорников и прочих тачскринов
Никогда не видел Убунту под тачскрином. Неужели такое распространенное явление, что ради него можно настольных юзеров в попу послать?
Видимо Canonical делает ставку на MID-сегмент, а самым актуальным на данный момент являются планшеты - это общие тендеции:
1) M$ W8 - мозаичный фейс,
2) KDE активно развивает Plazma Active,
3) Ubuntu - Unity.
Такое впечатление, что производители стремятся переключить потребителей с Desktop на сенсорные панели(Sensors Tab).
А Вам не кажется, что тогда честнее выйти и прямо сказать, мол, завязываем мы с декстопом. Нам он неинтересен. Если вы хотите поставить Ubuntu на настольный компьютер, то вы ошибаетесь.
ну, с другой стороны, minimal install+ любимый WM никто не отменял.
+ как верно заметил Platon, это не одной Убунты тенденция
Kubuntu, Lubuntu, Xubuntu - они имеют официальный статус и привычный десктопный фейс, поэтому все относительно честно.
Lubuntu именно с версии 11.10 стала официальной.
Сегодня ночью сделал систему для списывания на чахлые компьютеры: поставил (через Wubi) Xubuntu, а потом в неё добавил комплект Lubuntu, теперь можно между ними переключаться.
Посмотрю, как они будут себя вести…
Сама установка прошла "на ура", в первый раз за все годы wubi нормально подобрала из каталога установки iso'шку, а не качала её заново из интернета. Т.о., вся установка заняла на мощном компьютере минут 5 :-)))
//Кто хочет на 64-битном компьютере установить через Wubi 32-битную u-,ku-,xubuntu, запускайте вуби командой
wubi --32bit
________________
Но минус всё же есть.
Раньше в xfce и в lxde прекрасно работали программы из гномовского комплекта. Однак-ж теперь юнити и гном3 в поставке. Попробовал, например, как раньше делал, в Xubuntu добавить гномовский проводник Nautilus. Всё, шиш — глючит! :(((
Доустановил в хубунту 11.10 "классический вид" гнома 3
sudo apt-get install gnome-session-fallback
(С ним заодно и юнити, и сам гном 3 добавились)
Пока это карикатура, конечно, но работать уже вполне можно.
Это также и к юнити относится, и к гному 3.
Но, повторюсь, хорошо, что можно пока эту эво-революцию пережить в сторонке, на дебиане с гномом2 :-))
А кто там выживет из новомодного зоопарка, посмотрим потом.
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=32175
ч.т.д
Вот и сказали бы честно что переключились на планшеты с телефонами, а на десктопы забили.
Для чего морочить людям голову и впаривать разные уродства типа Юнити или Гном3 ?
Да и на тачскринах оно говняно работает, во первых если панелька скрылась за окном то с помощью тачскрина ее оттуда невытащить, так как панель ждет пока курсор окажется на границе экрана а пальцем туда недобраться ибо пальцы не милимитровые.
Во вторых до-сих пор неработает мультитач, на винде все прекрасно а в линуксе нужно месяц прыгать с бубном чтоб оно хоть как то заработало, и то работает на эксперементальном ПО которое подвисает и иногда убивает юнити, и все равно жесты никчерту, не говоря уж о iOs, так даже винда 7 это шедевр юзабилити относительно убунту: кинетик скрол через жопу(глобально его нет, для каждой программы нужен свой плагин или пользоваться двухпальцевым методом), зум через туда же. В третьих панель юнити может содержать больше значков чем умещается на экране, и эти лишние значки почти никаким х**м недостать из тачскринового устройства.
В общем убунту от тачскрина еще дальше чем от десктопа. А от десктопа она отдалилась когда заменили гном 2 на юнити.
Вот вам результат - минт уже догнал убунту по пользователям хотя пару лет назад он был в ж, а доля убунту снизилась на 20%.
Я не спец на Linux - чуть работал в Fedora и Red Hat, но уже позабыл. Надо мне было для мат ПО Linux - я сначала Ubuntu последнюю скачал - ~1.11.2011. Поставилась с 1 раза, но модем не поняла и не приняла (Megafon E173 Huawey - не видит программы - разработчики запрятали, права не дали). А саму программу автоматом поставила. но подключает как местную 3G сеть. Но главное - это какое-то пообрезанное со всех сторон убогое WIN XP, которое не даёт ни к чему прикоснуться - всё у неё закрыто - нет прав от root. Поставил по тем же дискам начисто Centos 5.6 - не сравнить по богатству. Возможно, первое я по умолчанию ставил - доп пакеты не выбирал при установке - так я их и не увидел, чтобы предлагали - так, наверное, тоже запрятали - короче, юзабилити невысоко, хотя в раскраске что-то есть.
Вот-вот! Убунту всю жизнь позиционировали как дистрибутив – "дружественный" к эмигрантам с винды, а сейчас что получилось? :-((
Я так и думал, что будет реакция, вроде вашей...
И это они ещё постарались что-то своё изобразить! Вместо гнома3.
Попробуйте Xfce или Lxde. Или Kde, если хотите среду поэффектнее вин-седьмого :))
(Т.е., Xubuntu, Lubuntu или Kubuntu. Или в любом другом дистрибутиве линукса выберите одну из этих сред).
_________________________
А хуйвей долежн был заработать с пол-тычка, линукс его знает. И никаких программ, кроме нетворк-менеджера для этого не нужно! Может Вы просто пин-код забыли в настройку вписать (если он в модеме не отключён, конечно).
Снёс её на виртуальной машине, ибо жутко тормозит. Думал глюк ВиртуалБокс, а оказывается недостаток самой сборки. Поставил 10.04.3 LTS (Lucid Lynx).
Кстати, в Ubuntu c рабочим окружением KDE внесли пару позитивных изменений: режим совместимости с маломощным конфигом(по-умолчанию отключаются графические эффекты и незадействованные службы), глючный KpackageKit наконец заменили на более вменяемый Muon (по сути это Synaptic на Qt). Тем, кто не страдает тулкитофобией очевидно имеет смысл пощупать Kubuntu.
Улучшения Kubuntu:
Осуществлён переход на KDE 4.7.1;
Для управления пакетами по умолчанию теперь используются Muon Software Center и Muon Package Manager;
В состав включен пакет kubuntu-low-fat-settings, в котором представлена коллекция настроек для быстрого отключения некоторых сервисов, плагинов krunner и графических эффектов, что позволяет уменьшить потребление памяти и использовать Kubuntu на маломощных системах;
В качестве экспериментальной возможности предоставлена функция включения эффектов рабочего стола, реализованных с использованием OpenGL ES;
Произведена интеграция менеджера персональной информации KDEPIM 4.7, включая почтовый клиент Kmail 2. Осуществлён переход на использование хранилища Akonadi.
Задействован новый набор пиктограмм для темы Oxygen.
В состав включен релиз Amarok 2.4.3, в котором появилась поддержка проигрывания музыки с NFS и разделов CIFS/SMB;
Переработано оформление файлового менеджера Dolphin;
Расширены возможности виджета для настройки сетевых подключений.
Вчера скачал Kubuntu 11.10, потестил на флешке - понравилось, ИМХО тема панелей(набор пиктограмм) приблизилась к GNOME 2 (в хорошем смысле), состав нативных приложений стал более функциональным(наконец добавили утилиты для работы с разделами диска и сборщик информации о "железе" и т.п.)
Поспешил я с положительной оценкой Оцелота, в режиме Live-CD он стартует без проблем, а вот устанавливаться не желает: процесс установки стабильно падает на 85-86% - для объективности запускал установку 4 раза с разных носителей, каждый раз сверял контрольные суммы, проверял диск и память - все совпадает, ошибок не обнаружено, однако 86% установки и инсталлятор падает (если в 10.10 была возможность просматривать консольный лог непосредственно в процессе установки, то в 11.10 такой опции нет).
а с alternate CD не пробовали?
Тоже столкнулся с такой проблемой. Могу сказать, что проблема возникает при установке GRUB, глубже копать пока не было времени. Кстати alternate CD, я думаю, не поможет. Если накопаете что-то, очень прошу отпишитесь здесь о решении.
Сейчас, качаю DVD - в выходной попытаюсь поставить из режима псевдографики - Kubuntu 10.04 я ставил именно так, может и Оцелот поставится - если нет буду ждать 12.04.
1) скачал DVD
2) сверил контрольные суммы прожег DVD, проверил его на ошибки
3) запустил установку в текстовом режиме - благополучно установил
P.S. отметил 1 особенность: между сплеш-скрином Kubuntu и анимированной заставкой (пиктограммы демонстрирующие задействование служб перед загрузкой рабочего стола) экран тухнит на ~ 18-28 секунд, видимо это связано с разрешением экрана, поскольку если выставить nomodeset - происходит плавный переход без отключения подсветки.
Еще заметил 1 особенность пока не решил баг это временный недопил или такая новая фича: пакеты взятые не из репозиториев, а с официальных сайтов не ставяться, например, качаю Google Chrome => запускаю QApt "все зависимости удовлетворены"=> кликаю "установить" и ввожу пароль-судойера=>установщик мгновенно выдает "Завершено". Та же история с Opera - фактической установки нет. Если перенести эти же пакеты на внешний носитель(на флешку) и запустить установщик непосредственно с него - все благополучно устанавливается.
Архиватор Peazip основанный на Qt - устанавливается в KDE - криво(падает при запуске), зато основаный на GTK работает без проблем - ситуация в GNOME - обратная Qt - работает, а на GTK падает)))
При установке отсоедините интернет кабель! Не то прямо в процессе установки будут скачиваться обновления. И, если затык какой-то при обновлении, то и вся установка встанет! :((
Обновиться и потом можно.
После того, как тестовый дебиан переехал на гном 3, я вернулся на стабильный, на другом разделе. А на освободившийся раздельчик поставил Kubuntu 11.10.
Ставилась с DVD минут 10:))
Грузится очень быстро.
Никаких "ужасов", как помнил по появившемуся когда-то 4-му KDE, в свеженьком KDE 4.7 я уже не заметил. Очень приятная система! Хочешь, оформление в стиле "виндовс95" из неё делай. Хочешь, пользуйся всякими модерновыми наворотами.
И приятное ощущение, что всё как-то "само собой" оказывается в нужный момент под рукой, и всё сделано естественным образом.
В общем, довели четвёртый KDE до приемлемого состояния.
(Дельфин, правда, разик вывалился, всё же;-)
Наверное и из юнити, и из гнома3 ещё за годик-полтора сделают хорошие системы (а не только для любителей самого новья:-)
И хорошо, что в линуксе есть выбор!
Я для себя на данный момент уже нашёл дополнительно три системы, куда мог бы перебраться с гном2. Да и того уже вроде в ближайшее время приспособят к GTK3 (например, в Mint12 собираются оба гнома влючить).
>>Я для себя на данный момент уже нашёл дополнительно три системы,
огласите весь список, пжалста
Xfce, LXDE, KDE :)))
Но из стабильного дебиана и гном2 не денется никуда. Сам поживу в нём.
А человекам списываю вуби-убунту 11.04 с новыми ядрами.
Потом, наверное, буду Xubuntu 12.04 списывать.
Когда Минт12 выйдет, посмотрю на него тоже…
Но товарищу юнити понравился, например. Дело вкуса и потребностей, до какой-то степени!
Ну определенная польза от последней убунты все же есть:) Именно она меня убедила окончательно на арч перейти
Я - не красноглазый спец-линуксоид, а простой пользователь. Пользуюсь (пользовался) убунтой два года. Теперь, "спасибо" разработчикам, придется перейти на другой линух. Юнити - античеловеческая среда. Причем безальтернативная (нет выбора). Самых нужных настроек - в чем вся прелесть линуксов - не нашел. Через час мучений не смог найти даже консоль, чтобы хоть что-нибудь изменить вручную!!!
Испортили, суки, хорошую ОС!
Странный Вы какой-то...
1. Unity - не ОС, а DE.
2. что мешает поставить xfce/kde/iceWM etc? Тем более что ставятся они не сложнее, чем обычные программы.
Из-за легко сменяемой оболочки менять дистриб - не труъ.