Очередная порция впечатлений от Ubuntu

В конце апреля, спустя полгода после предыдущего выпуска, на суд общественности была представлена и стала доступной для загрузки с сайта версия Ubuntu 8.04. Это серьезная новость для сообщества Linux, но остается вопрос: почему выход последнего релиза должен иметь какое-то влияние на сообщество пользователей компьютеров? Честно говоря, для большинства их таковое влияние равно нулю. Но это совсем не значит, что не появилось новых возможностей для поставщиков решений и создателей систем. Прежде всего они должны поверить в то, что Ubuntu — реальная альтернатива семейству продуктов Windows. Для многих это может стать очень важным жизненным шагом.

Сотни историй успеха, статей и курсов обучения показывают, что Linux может быть реальной альтернативой, но не все верят в это. Может ли последняя версия Ubuntu изменить данную ситуацию? Вероятно, нет! Но члены сообщества Windows-пользователей все чаще освобождаются от чар Microsoft! Многие из них отказались от Windows Vista (в любой форме), хотя некоторые всё же предпочитают Windows XP из-за бизнес-приложений. И тем не менее поставщикам решений имеет смысл выйти за рамки привычного круга!

Один из самых распространённых мифов состоит в том, что Ubuntu — это просто операционная система Linux для настольных ПК, но на самом деле это нечто гораздо большее. Дистрибутив Linux Ubuntu появляется в самых разных видах, ориентированных на те или иные конкретные рынки. Прежде всего есть две главные категории Ubuntu — для настольных ПК и серверов. Как ясно уже из самих названий, система Ubuntu-сервер предназначена для решений серверного класса, а Ubuntu-ПК — для пользователей настольных компьютеров. Было бы прекрасно, если бы все было так просто. Но обе версии, и для серверов, и для настольных ПК, имеют много разновидностей, что усложняет ситуацию.

К счастью, серверный вариант ориентирован на опытных в технологическом плане сетевых администраторов и интеграторов, а значит, их не будут волновать проблемы, с которыми сталкиваются пользователи настольных ПК (и даже некоторые создатели систем).

Пользователи настольных ПК и те, кто их поддерживает, должны выбирать из целого спектра возможностей. Во-первых, надо предпочесть одну из трех платформ для настольных ПК — GNOME, KDE или Xfce. Есть еще образовательная версия (Edubuntu) и версия, которую используют только пользователи свободного ПО (Gobuntu). Кроме выбора дистрибутива и интерфейса необходимо решить, какую версию они хотят использовать — 32- или 64-разрядную. Наиболее популярный вариант здесь — Ubuntu 8.04 32-бит c GNOME для настольных ПК, за ним следует Kubuntu (KDE) 32-бит.

Для установки Ubuntu (и Kubuntu) мы становимся на точку зрения автора системы, чтобы судить о том, что должно быть включено в Linux-ПК бизнес-класса для конечных пользователей. Помня об этом, мы создаем настольный ПК среднего уровня с новыми свойствами и даже подключаем и отключаем различные компоненты, что еще больше усложняет процесс установки. Основная идея состоит в том, чтобы проверить инсталляцию драйверов, совместимость и возможность устанавливать или модернизировать оборудование, работать с различными сборками и определять необходимые знания для сборки систем на основе Ubuntu.

Сначала все инсталляции проводились на компьютеры с системной платой Tyan Tomcat, процессором AMD Phenom X3, памятью DDR2 Corsar RAM объёмом 2 Гб, жестким диском Western Digital EIDE, LG DVD-RW-приводом и видеокартой ATI HD3470 PCI-E. Затем мы модернизировали оборудование, меняя видеокарты на Nvidia GeForce 6800 и жестким диском Seagate Sata вместе с оптическим диском Benq Optical. Мы также тестировали систему с 1-Гб ОЗУ вместо двухгигабайтного.

Установка системы была сделана непосредственно с Ubuntu CD, которая была загружена с ISO-образа и записана на пустой диск. Установочный компакт-диск был создан как для Ubuntu, так и для Kubuntu.

Пользователю предлагалось несколько вариантов установки — от стандартных до заданных вручную. Для Ubuntu и Kubuntu мы выбираем ОЕМ, что для создателей систем означает инсталляцию операционной системы на новый ПК.

В процессе установки мы можем выбрать способ разбиения жесткого диска на разделы; в данном случае предпочитаем самый простой путь, когда весь жесткий диск автоматически форматируется и делится на партиции. Это означает, что все прежние данные будут уничтожены. Процесс занимает около 15 мин, при этом инсталлятор обнаруживает все основные компоненты оборудования и устанавливает необходимые драйверы, чтобы вся система могла заработать. Завершающим шагом становится удаление установочного CD и перезагрузка системы.

После перезагрузки и Ubuntu, и Kubuntu требуют идентификации пользователя. Сам пароль задается еще на первой стадии установки вместе с другой основной информацией типа имени системы, временной зоны и других местных параметров.

После входа в систему она автоматически находит сервер обновлений и загружает все новые версии пакетов, причем пользователь в этом процессе участия практически не принимает.

По завершении начального обновления можно запустить приложение, которое подготовит систему к поставке. По сути дела это приложение удаляет все директории и файлы, которые были созданы в процессе начальной установки. Это подготавливает систему для встречи с конечным пользователем, и когда тот включает её, автоматически инициируется руководство по установке персонализированной системы. На самом деле как Ubuntu, так и Kubuntu предлагают очень приятный интерфейс для установщика, который помогает подготовить систему к поставке или подготовить ее к оптимальной работе для конечного пользователя.

Мы столкнулись всего с несколькими проблемами, связанными с драйверами; обе видеокарты потребовали для нормальной работы дополнительный драйвер. При этом они выдали информацию, что приложения OpenGL и 3D будут неработоспособны по причине отсутствия этих драйверов, а весь интерфейс функционировал достаточно хорошо для того, чтобы можно было сконфигурировать и даже использовать систему.

На наш взгляд, самым важным требованием при установке становится наличие совместимой с Linux сетевой карты и связь с Интернетом. Если у операционной системы есть контакт с Сетью, то все важные драйверы могут быть скачаны оттуда.

У нас были некоторые проблемы при смене видеокарт. Если мы заменяли ATI на Nvidia, то система “зависала” (по крайней мере не загружала графический интерфейс) при попытке запуска. Самым простым способом преодоления этой проблемы была переустановка операционной системы. И Ubuntu, и Kubuntu имеют возможность запуска в “безопасном режиме”, что позволяет техникам переустанавливать драйверы. Интересно, что при переходе от карты Nvidia к карте ATI все работало без сбоев, система автоматически находила новое устройство и загружала необходимый для нее драйвер, действуя точно так же, как это делают Windows XP или Vista в аналогичной ситуации.

Попросту говоря, функция обнаружения нового оборудования прошла долгий путь до версии 8.04 и является его главным улучшением по сравнению с предыдущими. Она еще не совершенна, но уже близка к возможностям Windows и должна удовлетворять даже самым изощренные запросы конечных пользователей.

И Ubuntu, и Kubuntu предлагают широкий спектр возможностей, которые повышают производительность бизнес-пользователей. Тут есть набор офисных программ (Sun Open Office), интернет-браузер (Firefox или Konqueror), электронная почта (Evolution) и различные приложения, которые делают систему вполне полезной.

Такие интерфейсы, как GNOME и KDE 4.0, приятны на глаз, просты в навигации, и выбрать один из них довольно сложно. Оба предлагают пользователям аналогичные приложения, функции и сервисы, но различным образом. GNOME может стать лучшим выбором для тех, кто знаком с Windows XP, а поклонники Vista могут предпочесть KDE 4.0.

Независимо от выбранного интерфейса пользователи могут скачать и установить сотни приложений с помощью системных функций “добавить/удалить”. Большинство приложений устанавливается автоматически. Было бы здорово, если бы при их загрузке автоматически отфильтровывались те, что несовместимы с ПК пользователя, но пока такой возможности нет. Однако если эта функция будет добавлена, то исчезнет необходимость в командной строке и в других ручных операциях для установки приложений. Это будет существенным улучшением для Linux в целом.

GNOME и KDE 4.0 очень успешно прячут сложности Linux от конечного пользователя — можно даже сказать, слишком успешно! Например, с помощью Windows XP и Vista достаточно просто посмотреть список имеющихся оборудования и драйверов и определить, какие из них не поддерживаются. Эта простая задача сильно усложняется в случае GNOME и KDE. Более того, Winodws (и XP, и Vista) лучше работает при установке приложений, особенно когда требуется добавить программу к начальному меню и проинформировать пользователя о том, как ее запустить.

Еще одна область, где Windows кажется более адекватной, это установка определенных параметров системы, например выбор начальных приложений, настройка меню, установка двойного контроля, запись CD и много других маленьких удобств, к которым все уже так привыкли. Перечисленные функции, естественно, можно выполнить с помощью KDE или GNOME, но найти нужный инструмент бывает непросто, а иногда необходимы дополнительные приложения.

С появлением на рынке устройств USB и Firewire возможность plug-and-play (включил и работай) стала одной из наиболее привлекательных функций для всех MAC’ов и ПК. И здесь Ubuntu не сильно отстает, все включенное обычно работает нормально, но GNOME делает это чуть лучше, чем KDE.

Была у нас еще проблема с USB Wi-Fi-адаптером фирмы Zyhel: хотя ОС идентифицировала устройство и даже показала имеющиеся в наличии беспроводные сети, мы не смогли соединиться ни с одной из них. Мы пытались соединиться как с открытыми, так и с Wi-Fi-сетями, защищенными по протоколу WEP. Мы испробовали для этого самые разные способы, но ни один не привел к успеху. Никаких сообщений об ошибке не поступало, так что помощи в этом плане у нас не было. В конце концов мы бросили свои попытки и списали свои неудачи на плохую систему подключения к Wi-Fi, что является общим недостатком многих Linux-систем.

Во время знакомства с обоими интерфейсами мы были приятно удивлены поддержкой сетей со стороны Ubuntu (и Kubuntu). Мы могли соединяться и путешествовать по разным Windows-сетям через Ethernet-соединение. Еще больше нас порадовало, насколько просто мы смогли подключиться через active directory (используя Likewise Open Utility) к Windows Server через GNOME. Эта возможность устранила одну из наиболее популярных жалоб на операционные системы Linux в процессе работы с сетями. В плане сетевых соединений GNOME даже превосходит KDE и предлагает приемы работы, очень напоминающие те, к которым привык пользователь Windows. Мы думаем, что потребителям понравятся и другие функции, подобные Windows: терминальный клиент, удаленное управление рабочим столом, перенос файлов мышкой и т. д.

Чем больше мы использовали Ubuntu и Kubuntu, тем яснее нам становилось, что Ubuntu (с GNOME) предоставляет более простые возможности для навигации и предлагает более дружелюбный для пользователей интерфейс. Приложения в GNOME организованы логичнее, а, например, запись CD с образа ISO, использование жесткого диска через USB или изменение визуальных эффектов проще реализовать с помощью GNOME.

И Ubuntu, и Kubuntu представляют собой интересную возможность для тех, кто желает попробовать что-нибудь отличное от Windows, поэтому выход версии 8.04 более чем своевременен. У обоих отличная система установки, впечатляющий список приложений и очень хорошее функционирование. Для большинства GNOME будет лучшим выбором. Он оказался проще в навигации и настройке, чем KDE. Скорее всего Ubuntu с GNOME не вызовут затруднений, соответственно меньше будет обращений в службу поддержки. А вот KDE предоставляет доступ к более ярким визуальным возможностям и таким эффектам для ПК, которые просто доставят вам удовольствие при работе с Linux. Естественно, обе системы для ПК имеют значительное количество недоработок, что может расстроить пользователей, выросших на Microsoft Windows.

В заключение стоит сказать о приложениях. Если необходимые бизнес-приложения доступны под Linux, операционная система становится гораздо привлекательнее для корпоративных и домашних пользователей. Ясно одно: Ubuntu совершенствуется с каждым следующим выпуском. Операционная система работает более стабильно, предлагает больше возможностей, добавляются все новые совместимые приложения, и не замечать этого нельзя.

Пока без оценки
Bull-Dog аватар

"Естественно, обе системы для ПК имеют значительное количество недоработок, что может расстроить пользователей, выросших на Microsoft Windows."
это он намикает что в Microsoft Windows нету ошибок?

Ваша оценка: Нет

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <blockquote> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Подробнее о форматировании

Яндекс.Метрика