В последнее время благодаря усилиям Марины Фроловой - автора "Полюбить Linux", Андрею Крупину - автору "Один на один с Ubuntu" а также Сергею Голубицкому написавшему в последнем номере об альтернативах, разгорелось куча флейма на тему Линукса. При этом авторы все как один полностью игнорируют этическую сторону вопроса как будто ее и в помине нету.* Ну раз так, то возьму на себя смелость восполнить этот пробел и привести некоторые соображения по мотивам "учения об этичном софте" Ричарда Столлмана.
Возьмем простой случай, пользователь купил ПК с предустановленной Windows Итак, Windows лицензионно чиста. Но все таки для нормальной работы нужна еще туча софта и тут выбор номер раз, либо покупать MS Office, Winzip / Winrar или какой там любимый архиватор, антивирус, файрвол либо... поставить весь набор того же софта (а то и 10 раз больше), но ничего из этого не покупать. А зачастую и сама Windows также может быть изначально пиратской.
Нисколько не осуждаю ни тот ни другой выбор, ибо такова селяви и наш человек не любит платить за то, что можно взять на халяву, а тем более и без труда. А тем более, как верно заметил Сергей Голубицкий, идея сдирать деньги с продукта цифровой копии больна и аморальна. Но все же выбор сделан. В итоге имеем сносно работающий комп, который адекватно решает все задачи, а если что не так то это скорее частные случаи. Разве что, система тормознет вдруг непонятно почему а потом предложит перезагрузку. Но это мелочи.
Возьмем теперь другой тип пользователя, который снес свою "винду" и поставил Линукс: Убунту, или допустим, Генту, как у меня. Плюс к этому он поставил всю тучу программ которые ему нужны, совершенно легально прошу заметить, и совершенно задаром. В результате если он новичок или даже средней руки линуксоид то скорее всего кое-что не сразу заработает. Видеодрайвер, wi-fi, русификация вряд-ли сразу станут как надо. Их придется допиливать несколько часов, дней или недель в зависимости от того как повезет. То же касается периферии, втыкаемой в разные порты: если заранее не узнавали как это под Линуксом пойдет то могут быть неприятные сюрпризы. В среднем в Линуксе уйдет большее количество человеко-часов для того чтобы создать комфортную среду для работы в сравнении с Windows. Данный эффект объясняется тем, что все компоненты Windows ОС создаются в одном месте тогда как диструбутив Линукса состоит из многих независимы проектов.
Как мы видим есть плюсы и минусы, вы получили на халяву и честно, кучу полезного софта но его надо заставить работать слаженно. Многие предпочитают этого не делать, зачем ведь почти любой проприетарный софт все равно "бесплатен" на торрент серверах. Таким образом большинство критиков Линукс, не хотят или не могут приобрести легальный проприетарный софт. Напичкав комп варезными фотошопами, автокадами и мало ли чем еще они тем не менее считают что лучше так, чем использовать легальный и бесплатный софт под Линуксом. Сомнительность подобного выбора хорошо видна в экосистеме пиратского софта: кейгены и сериальники, заправленные всплывающими окнами с похабщиной, вирусняк мимикрирующий под кейгены и т.д. Итак, основная часть конкурентного преимущества (в сэкономленных человеко-часах наладки системы) получена "неправедным путем", что, согласитесь, делает эту позицию этически и легально уязвимой.
Однако, даже время сэкономленное на наладку рабочей среды компенсируется самодурством как самой Windows так и ПО которое пишется под него. Как правило ОС и софт лезут в сеть, захламляют рабочую среду рекламой и ничтоже сумняшеся прописывают себя в автозапуск. Часто возникает ощущение, что не софт работает на тебя, а ты не него или он сам для себя. Частенько приходится слышать "пришлось переустановить винду чтобы быстрее стала работать".
Я хотел бы, чтобы пользователи, которые не согласны платить за софт, перешли на Линукс и попробовали решить свои задачи используя только свободный софт. У миллионов людей это неплохо получается и у вас обязательно получится. Пиратский софт становится все менее приятным в использовании, все время норовит обновится и заодно проверить свою легальность. А то и настучать может куда надо, мне лично такие случаи известны. Так что, ну его...
Частенько пользователи легального или пиратского софта поступают неэтично не сознавая этого. Посылая вордовый файл в электронном письме, или поместив его на скачивание они тем самым обременяют других пользователей КУПИТЬ MS Office, чтобы всего лишь просмотреть текст, который может быть даже не отформатирован. Пользователь Линукса такую свинью не подложит.
В конце скажу, что даже оставив в стороне БЕЗУПРЕЧНУЮ бесплатность Линукса он обладает и другими достоинствами. Вот уже 5 лет как я забыл что такой вирусы, троянцы, антивирусы и антитроянцы. Мой комп не отвлекается на всякую дребедень которая нагло сжирает до половины его ресурсов при работе в Windows. Все эти раздутые антивирусы, файрволы и прочая "нужная" ересь превращают Windows в инвалида сразу же по установке. Моя рабочая станция Windows XP вдохновенно, лечиться, патчиться, проверяет самое себя на целостность ни обращая на меня ни какого внимания. Для работы она уже не годится, хотя ноут не такой уж и старый ! Поэтому я и на работе перешел на Линукс, контролировать рабочее время своего "железа".
А если что не работает, напильники у нас всегда наготове.
Мысль человека, ни строчки кода не написавшего. И потому думающего, что программы "на деревьях сами растут"
Сдирать или не сдирать, а ровно как и покупать или не покупать — личное дело каждого. Не понимаю почему нужно постоянно спорить на эту тему. :)
Скажите, пожалуйста, а зачем практически для любого дистрибутива линукса существует репозиторий "non-free"?
(Подозреваю ответ: "Это козни микрософта")
Потому что non-free это не "не бесплатное", а "не свободное".
Да не хочу я спорить. Просто непонятно, почему человек призывает использовать не "свободное", а "бесплатное". Более того: он путает одно с другим, хоть и ссылается на Столлмана.
Ни в коем случае не хочу развивать здесь флейм. Просто высказал мнение. Как программер.
Могу предположить, что человек "путает одно с другим, хоть и ссылается на Столлмана" потому, что в Компьютере нет ни одного человека, проникшегося идеологией свободного софта. Прибыль любого журнала - реклама. А за рекламу Linux никто не заплатит. Просто, "переход на Linux" - модный тренд в IT-мире. Вот и решили закоренелые маздайщики высказать мнение по поводу того, сущность чего так не поняли.
И пускай. Знающий молчит, говорящий не знает. :)
Отправить комментарий