Чуть ли не каждый год различные СМИ и веб-ресурсы продолжают говорить, что соответствующий год является "годом Linux на десктопе". Но при этом доля пользователей ОС на основе Linux так и не выходит за пределы одного-двух процентов. У этого есть несколько причин, некоторые из которых относятся в том числе к маркетингу или ситуациям, находящимся вне контроля собственно разработчиков ОС (например, нехватка стороннего ПО). Здесь я попробую привести несколько проблем, которые вполне могут быть исправлены самими разработчиками ядра, дистрибутивов и СПО:
Тут, собственно, хотелось бы опять обратить своё внимание на последнее творение Canonical -- Ubuntu версии 12.10.
Заранее простите за скандальный заголовок. Ubuntu, конечно же, до сих пор использует ядро Linux, инструменты GNU и множество наработок сообщества свободного и открытого ПО.
Но то, чем Ubuntu отличается от других дистрибутивов -- это целевой аудиторией. А точнее -- Ubuntu НЕ нацелен на использование теми "линуксоидами", которые раньше уже использовали другой дистрибутив Linux. (И в этом нет ничего плохого.)
Внимание: лично я себя к фанатам продукции Apple не причисляю. Владею устройством с Android, которым очень доволен, но стараюсь осознавать недостатки обоих ОС.
Конечно, легко сказать, что единственная причина, по которой потребители покупают не телефоны на Android (или Windows Phone), а айфоны, это их фанатизм относительно брэнда Apple. Однако это будет крайне некорректно.
Согласно последним данным, фаерволл из состава Windows 8 будет автоматически блокировать попытки добавления в файл hosts записей, принадлежащих популярным сайтам -- например, таким, как социальные сети Facebook и Twitter.
Уже в течение нескольких лет мы наблюдаем, как направление развития дистрибутивов Linux смещается с "конкурента Windows" к "конкуренту Mac OS". Многими пользователями это смещение (а точнее, его результаты) критикуется (и на то есть свои причины), но значит ли это, что нужно возвращаться к старому направлению развития?
Лично я считаю, что нет.
В моём первом посте про Ubuntu 12.04 я попытался взглянуть на интерфейс Unity в ещё бета-версии дистрибутива. Но сделал это не самым лучшим образом, использовав для этого виртуальную машину. В этот раз я попытаюсь исправить дополнить свой опыт использования Ubuntu 12.04 (и интерфейса Unity), на этот раз уже в релизной версии, в качестве основной системы на реальной машине.
Внимание! Данный "обзор" основан на бета-версии Ubuntu 12.04 LTS, запущенной в среде VirtualBox. Обычно в бета-версиях функционал уже не меняют, но вполне возможны исправления багов.
Так как данный пользователь в основном пользовался Ubuntu 10.04, то сравнения будут проводиться именно с этой версией. Прошу извинения, если буду говорить об уже существующих фичах так, как будто они новые.
Собственно, решил и сам испытать третий гном; узнать, как именно они решили изменить представление пользователей о рабочем столе и насколько он юзабелен. Честно говоря, я ожидал, что будет несколько хуже, однако всё оказалось более-менее работоспособно. Увы, но и ничего особенно удобного третий гном нам не дал. Конечно, есть и некоторые недостатки, но я уверен, что они будут исправлены в будущем.
Последние комментарии
5 часа 35 минуты назад
5 часа 50 минуты назад
5 часа 53 минуты назад
6 часа 7 минуты назад
6 часа 12 минуты назад
8 часа 8 минуты назад
8 часа 37 минуты назад
8 часа 43 минуты назад
8 часа 54 минуты назад
8 часа 59 минуты назад