Fedora 18: ужасы дистрибутивостроения

Какой вопрос в данный момент больше всего волнует умы лучших линуксоидов планеты? Правильно! Действительно ли Fedora 18 настолько страшна, как об этом говорят некоторые авторитетные специалисты? Понятное дело, редакция Либератума не могла оставаться в стороне и провела свое журналистское расследование.

Установка

Программа установки действительно полностью переработана. Нельзя сказать, что она стала еще более нелогичной, чем была прежде (куда уж более-то?). Просто она стала выглядеть чуть иначе, некоторые пункты сгруппированы другим образом, иконки стали чуть грубее, словно их топором высекали. Особых инноваций наша редакция не обнаружила, как, впрочем, и особых преимуществ, из-за которых стоило переписывать инсталлятор с нуля.

Установка Fedora 18
Дизайнеры Fedora 18 ориентировались на монохромные дисплеи

Но одна инновация все же есть. Инсталлятор неведомым образом правильно установил часовой пояс. Как это могло произойти? Загадка! Наша редакция до сих пор под впечатлением.

Из заметных минусов: запутанная программа разметки диска, туповатый режим автоматической разметки и очень долгий процесс установки (кстати, размер образа увеличился с 600 до 900 Мб).

Использование

Тщательно протестировать установленную Федору не получилось (о причинах чуть позже), но беглое знакомство не выявило ничего подозрительного — Федора как Федора. Разве что, фоновая картинка поменялась. Художественный совет нашей редакции, после жарких дискуссий, пришел к выводу, что фоновая картинка с фейерверком из 17-й версии была куда как более высокохудожественна.

Fedora 18
Федора как Федора... Ничего особенного

LibreOffice Draw в Fedora 18
Смотрите-ка, даже LibreOffice запустился и не упал!

Первые подозрения

А дальше начались мелкие, но неприятные ошибки. Перечислять их, наверное, не имеет смысла, дабы не ранить лишний раз линуксоида в его нежное сердце. Приведу лишь пример, из которого станет ясно что это за ошибки. Например, начинаю искать в настройках нужный пункт по первым буквам названия и в какой-то момент окно программы просто закрывается. Никаких сообщений при этом не выводится. Проблема как бы незначительная — можно найти нужный пункт, прокручивая колесо мыши — но неприятная.

Что-то тут не так...

Следующим пунктом моего знакомства с Fedora 18 стало обновление системы. И тут мало радующий сюрприз: релиз состоялся пару дней назад, а пользователю уже предлагают скачать 280 (сумма прописью: двести восемьдесят) обновлений, объемом 310 Мб. Ну это как называется, а?! 900 Мб сам дистрибутив и 300 Мб к нему обновлений. Получается, что Fedora 18 сгнила за пару дней на треть?

Катастрофа

Ладно, раз надо, значит обновляемся. И тут пользователя поджидает новая проблема. Читатель, смотри на скриншот.

Fedora 18 — говно
Подробности немного удивляют степенью своей подробности

Я понимаю, что можно разобраться в ситуации, потратить кучу времени и решить проблему, только вот зачем? Есть ли хоть одна причина это делать, особенно учитывая тот факт, что разработчики de-facto отправляют пользователя на х..й таким информативным сообщением. А может и просто троллят наивных пользователей, решивших доверится корыстной компании Red Hat и тамошним криворуким специалистам.

Представляете как бы смотрелся со стороны диалог пользователя с разработчиками:
— У меня почему-то не обновляется Федора, а без обновлений люто глючит. Что могло случиться?
— Не удалось обновить пакеты.
— А почему?
— Не удалось обработать запрос.
— Какой запрос?
— Failed: failed (Пиз..дец: пиз..дец).
— Спасибо, понятно.

Выводы

Так что можно ответить на вопрос, вынесенный в заголовок? Так ли плох дистрибутив Fedora 18? Да! Очень плох. Это вообще трудно назвать дистрибутивом. Это какое-то пугающее чучело, от которого периодически что-то отваливается.

Похоже, редакции Либератума придется продолжить цикл статей «Куда валить с Ubuntu».

И еще один неприятный момент

Когда разработчики Федоры с помощью подлога ввели меня в заблуждение и заставили поверить, что Федорой 17 можно пользоваться, я успел установить этот дистрибутив не только себе, но и нескольким знакомым. Представляю, сколько возникнет у них вопросов, когда они обновятся до восемнадцатой версии. Как мне теперь смотреть им в глаза? Что говорить? Какие советы давать, когда они у меня спросят чего от них хочет программа, выводящая на экран "Failed: failed"? Как мне теперь с этим жить? Посоветуй, дорогой читатель, дай мудрый совет.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 4.3 (10 votes)

Похоже, редакции Либератума придется продолжить цикл статей «Куда валить с Ubuntu».

Не лучше ли сразу вернуться к уютному детищу Шаттлворта или попробовать производные от него дистрибутивы, без амазонов и юнитей, но с блекджеком и шлюхами? Или нужно наступить на множество граблей, чтобы понять, что Убунта обрела свою популярность не только за счёт бесплатной рассылки дисков?

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 3 (2 votes)
dk

кстати со старыми релизами федоры была у меня подобная трабла - ставилось все реактивно-прекрасно, но в процессе установки обновлений зависало насмерть

Ваша оценка: Нет
Platon

Куда валить с Ubuntu?
На KUbuntu/XUbuntu/LUbuntu
На LinuxMint
На Debian
____________________
На OpenSUSE
На PCLinuxOS
На Mageia
На ROSA (для патриотов)

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 vote)
pomidorium

Точно! Пора провести журналистское расследование по поводу применимости openSUSE. Когда-то давным-давно им пользовался.

Ваша оценка: Нет
Platon

у Сьюзи определенно есть свои плюшки(один YaST- конфетка), процесс уверенного освоения в системе занимает в среднем от 2 до 9 дней(сужу по тем кому лично списывал этот дистрибутив с KDE).
Ждем цикл статей на тему OpenSUSE

Ваша оценка: Нет
pomidorium

Я даже не столько за плюшками гоняюсь, сколько хотелось бы обычной стабильности, скорости и более-менее актуальных версий программ. Ну, и чтобы дилду прикупить не предлагали. ;)

Ваша оценка: Нет

В плане версий программ всё шоколадно: если хотите все свежее и стабильное, подключайте Tumbleweed; если же только обновления отдельных пакетов,— репки Kernel:Stable, KDE49, shells и т.п.
В плане стабильности косяков не выявлено особых, как впрочем и преимуществ, наблюдалось несколько ошибок программ, одинаковых для всех дистрибутивов.
В плане скорости системд имхо подкачал: апстарт у меня веселее взлетает.
ЗЫ Дилд замечено не было о.0

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 vote)
Intercessio

1. Предлагаю опрос -куда валить и почему. Обязательно при этом ёмкое и лаконичное объяснение своей точки зрения.
2. Думаю, что по большинству критериев подойдёт Дебиан.
3. Интересен вариант Sabayon или PCLinuxOS. Но это спорные варианты, требуют дообсуждения.

Ваша оценка: Нет

Calculate linux очень хорош (если лень Генту собирать). Cinnarch (опять же Арч для ленивых). OpenSUSE жил у меня дольше всех.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 4 (1 vote)

Как и раньше говорил, конечно-же на Suse. Всё работает, что такое "бубен" давно забыл. Перешёл с Мандривы на версию 11.4, с тех пор обновляю. Сейчас уже 12.2. После обновлений ничего не падало. Репы огромные и свежие. Что может быть лучше?

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (5 votes)
ivanov17

Кстати, да. Ушёл с тестового Дебиана на openSUSE 12.2, не могу нарадоваться. Грузится очень шустро, кеды работают заметно быстрее, чем в Wheezy. Некоторые неприятности были с беспроводной сетевой карточкой: после «традиционного» метода настройки коннект вроде бы устанавливался, но на самом деле ни черта не работал. Решилось галкой на коннект с помощью NetworkManager, всё опозналось и сразу же заработало.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 4.5 (2 votes)
ivanov17

Правда, в openSUSE «минус», в основном для новичков или тех, кто не любит читать справочные руководства: почти сразу же требуется подключать дополнительные репозитории — в частности, с дровами для видеокарточек, с дополнительным набором программ по каждому случаю (мультимедия, KDE и пр.). То есть, нужно иметь какие-то представления о том, что ты хочешь от системы, и тогда всё получится.

Да, понравилось, что пакеты из вновь подключённых репозиториев не заменяют собой пакеты из ранее подключённых без необходимости.

Ваша оценка: Нет
ivanov17

Failed: failed

Она утонула :3

Ваша оценка: Нет
woller

Я категорически не приемлю то, что сотворили с Gnome, поэтому ищу MATE или Chinamon.
-На OpenSUSE -нет, да и настройка сети там жопа, а без этого даже NTFS диски не видит из коробки.
-На PCLinuxOS -нет, но дистр отличный. Пользовался когда был жив Gnome 2, все заводится из коробки (сеть, дрова, кодеки).
-На Mageia -есть в Mageia 2 MATE в доп репе, но жутко корявый. Но вот в Mageia 1 еще Gnome 2 живой хотя уже и замшелый (сижу на ней).
-На ROSA -нет, есть Gnome 2, но малопригоден, т. к. поддержки никакой, а репы почти пусты.

Ваша оценка: Нет
Отправить комментарий
Яндекс.Метрика