Переход на LINUX (RFR 14.1, 16.1, CentOS), часть II

Ну дальше поехали ...
В этой конторе работаю лет 12. С хозяевами теплые, почти дружественные отношения. Из небольшого города они подняли свой бизнес в Южную столицу (Алма-Ата), хорошо поднялись. Люди не жадные, но бабки считают. Персонал в офисе не большой, 20 человек вместе с бухами. Девять филиалов по стране. Нормально всё.

Началось всё с лени, моей лени.
В штате был типа дизайнер-художник-WEB-строитель, которому, как не странно, не хватало времени для поддержки сайта. Шеф решил что у меня хватит. Напрягать стал. Как вы знаете, в таких небольших конторках сисадмин = всё, всё, всё. Как то пришёл к этому гению (дизайнер-художник-WEB-строитель) принтер прикрутить новый и вижу как он увлеченно Вконтактится, Однокласснится и т.д.. Задело меня, до самого сердца задело. Ленивый я, чужую работу делать. Понасажал шпионов на компы, по всему офису, стал за трафиком следить.
Через месяц собрал достаточно статистики. И к шефам. Выходило, примерно 31% времени у юзверей занимают соцсети, Трафик утилизировали на 100%. Музыка, фильмы онлайн, торрент на полную - это в порядке вещей. Утром не контора, а интернет-кафе. Пока не излазиют МИРЫ, не работают. С клавиатур буков мешками сухари собирал, клавиши не нажимались.
Шеф в осадок выпал. Жена его молча вышла. Нет, скандалов не было. Мы решили прикрыть это дело. На следующее утро вызвали.
- Что будем делать?
- Проксю ставить говорю.
- Что это такое и сколько стоит? (Был у них опыт, пока меня не вытащили к себе. Кто то UserGate ставил им. Лицензионный. Но следить не кому было, загнулось всё)
Рассказал про SQUID. Через недельку запустил. Перед этим на всех компах поставил Thunderbird, научил работать.
И позакрывал всё, что мешало работать. Список сайтов утвердили шефы.
Что началось ... Сначала выпустили приказ по фирме об этом, каждый расписался в нём.
В понедельник, ясным осенним днём, утром. Придя на работу, открывают МИР. А вместо него - наш сайт :). Со всеми соцсетями тоже. На складах вообще инет отрубил. Молодые ребята из порно не вылазили. И зараза лезла от них. Даже NOD32 не справлялся ...
Лихорадило примерно месяц, жалобы на невозможность работы, нужный сайт не открывается, файл скачать не могу и т.д и т.п..
Из поисковиков испытание прошёл только Великий и Могучий Гугл. Яндекс сейчас подобие mail.ru, поэтому много запросов прокся режет. Закрыты новости, леди, работа, спорт...
Проблема с вируснёй на 90% решилась. Трафик утилизируется на 10-15% всего.
Оппозиции как таковой не было, просто жалобы. Работает в основном молодёжь, а мне за 40, так что ...
Вот с переходом на линь в офисе интереснее было.
Собрали всех, подключил бук к проектору, показывал, рассказывал, отвечал на вопросы.
Такие форумы до сих пор провожу, набираю наболевшие вопросы и рассказываю.
Позже выложу их.
Ставил RFR 14.1- 16.1 и SUSE 11,4 - 12,1.(не смог завести сканер на HP 1522, пришлось в CALL Center убунту 10,4 ставить) Gnome и KDE. Благо три бука в резерве есть. Экспериментировал, кому что подойдёт. Те, кто действительно работает, выбирали позже Gnome. Кто ностальгировал по винде - KDE. Женщины бальзаковского возраста были возмущены не эстетичностью линя. Особенно pidgin, не показывающий аватарок (прокся режет).
Как писал выше, основная проблема с переходом на LO. Форматирование. Ранее разработали шаблоны доков, вот в них и съезжает форматирование. Дело до истерик доходило, бегали к шефам, плакали.
Мы выбрали отмазку такую: повесили лист с перечнем необходимого ПО виндового и стоимостью его. Не желающим линь, предлагали купить себе любимую винду. Вышло около 1000$.
Это сработало сразу. Люди начали пыхтя учиться.
Ну а меня перестали тиранить. Впереди бухи. (те бабульки, про которых писал выше, не с нашей фирмы, так, левачёк был. А продажники наши) Банк-клиент. Под EE . Придется машину выделять с виндой и терминальным доступом. Не хочу WINE. Банк солидный, а ... И ещё: много контактов у нас с поднебесной империей. А там QQ. Их mail-agent. Под линь не работает!!! Может кто знает как решить проблему

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (2 votes)

Поддержка QQ есть в Pidgin IM в плагинах. Там же и плагин для Mail-Ru агента.
хттп://developer.pidgin.im/wiki/ThirdPartyPlugins

Ваша оценка: Нет

Увы, не рабочие плагины ... проверял

Ваша оценка: Нет

Плагин к Mail-Ru агенту я пробовал, у меня работал (mrim-prpl).
Про QQ - сам не пробовал, не с кем :)
Ссылка из AUR ведет туда же на code.google.com, должен работать
хттпс://aur.archlinux.org/packages.php?ID=46965
к сожалению комментарии к пакету малопонятны, может ваши друзья из поднебесной помогут с переводом

Ваша оценка: Нет

пробовали ?
хттп://im.qq.com/qq/linux/

еще в empathy заявлена поддержка QQ

и напоследок
хттп://jawiki.ru/QQ

Ваша оценка: Нет

С mail.ru агентом проблем нет, усё путём. Только QQ мозг выносит.
Спасибо за помощь, пойду по второму кругу, может упустил что ... На рабочих аккаунтах это всё не работало, хоть и "еще в empathy заявлена поддержка QQ". Отпишусь

Ваша оценка: Нет

сисадмин = всё, всё, всё

Слышал от Георгия Курячего:"Я работаю специалистом в области всего."

Ваша оценка: Нет

Добрый день, подскажите пожалуйста функциональный внутрикорпоративный чат для Убунту. Пробывал MyChat на Windows, понравился, есть ли что то похожее по функционалу? Необходимый минимум: обмен текстовыми сообщениями, обмен файлами, приват общение, желательно отдельные роли (должности).

Вопрос автору статьи: При установке линукса каким то образом ограничивали права пользователей (кроме админ пароля)? КДЕ версии дистрибутивов разве не требуют больше ресурсов, может смотреть лучше в сторону XFCE, LXDE? Подскажите где глянуть каким образом настроить правильно терминальные подключения с линукса (сервер на Windows, к сожаление необходимая программа документооборота привязана жестко)?

Заранее спасибо всем за ответы.

Дмитрий

Ваша оценка: Нет

Исторически сложилось у нас использование mail.ru агента, skype, в сторону внутрикорпоративного чата не смотрел.
Без пароля root даже принтер не настроить, прогу не установить. Вполне хватает этого ограничения.
Буки со встроенной графикой спокойно тянут кеды, так что красивые виджеты можно использовать.
Подключение к терминалу через rdesktop типа
rdesktop -ken-us -uUSER -p- -TMIRROR -g1366x710 ip-сервера. Делаю кнопку запуска на рабочем столе.

Ваша оценка: Нет

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика