Олег Вайнберг: «Наш принцип — или софт легальный, или его нет»

О возможности использовании свободного ПО в бизнесе сейчас не пишет только ленивый. Пока аналитики спорят, ИТ-директор компании «Компьютер-Центр КЕЙ» Олег Вайнберг рассказывает о своем опыте внедрения Linux.

— Олег, как возникла идея масштабного внедрения СПО в магазинах КЕЙ?

— На каком-то из ритейл-конгрессов некому было вести секцию по СПО. И меня положили под танк. Там были ребята из Sun, от Google был Владимир Долгов и была Ася Власова из «Корус Консалтинг». Мы подготовили хорошую секцию, причем, не для «айтишников», а — для владельцев бизнеса. В следующий раз, меня уже по старинке «Форт-Росс» попросил провести такую же секцию. Мы с Асей всерьез поговорили и она рассказала мне про парней из «ГНУ/Линуксцентр». «Корус Консалтинг» этим тоже занимается, но их цены я не потянул. Хотя думаю, что если бы этим занимался «Корус Консалтинг» — все было бы сделано быстрее и качественней.

— К тому времени решение уже было принято?

— У нас с 2008 года идет проект внедрения 1С. Магазинов много и процесс идет довольно медленно. Ну вот, процесс этот как бы шел и шел, но я понял, что деньги-то растут немерено: это лицензия на 1С, лицензия на два сервера Windows, лицензия на SQL. Приличные затраты. Но кроме того оказалось, что на старой технике не очень-то запустишь 1С. То есть формально все запускается. Но нам же надо не создавать видимость работы, а работать. Пришлось добавлять памяти, далеко не везде это оказалось возможно. В общем, потребовалась смена почти всей техники, а в сети под 1000 компьютеров. Затраты начали становиться совсем уж не разумными

— Главная цель была сэкономить?

— Да. В тот момент цель была простая. Я поговорил с «Линуксцентром» и понял, что их работа стоит каких-то вменяемых денег. И я готов был рискнуть этими деньгами.

— Решили провести тест?

— Да просто взять, поставить эксперимент и решить: идем мы туда, или не идем. Мы выделили учебный класс, поставили сервер, аналогичный боевому, рабочих станций сколько нужно поставили. И специалисты «Линуксцентра» нам это все разворачивали. Их оптимизма по срокам я не разделял – сразу умножил на два, прибавил 70 процентов и еще раз умножил на два. Несмотря на победные реляции, я понимал, что лезу в совершенно неизведанную область. И был морально готов к тому, что проект может не получиться. Но я также понимал, что если он получится, то выиграем — много. Поскольку мы старые, добрые и хорошие партнеры Microsoft, я известил их о своем эксперименте. К слову сказать, они по этому поводу не устраивали каких-то танцев с бубном.

— Цели полностью избавиться от проприетарных решений не было?

— Не было, нет и не будет. У меня вообще нет такой идеи. Знаете, мне кажется, что «только Microsoft», или «только Oracle», или «только Linux» – в этом есть что-то от религиозного фанатизма. А я бизнесу помогаю зарабатывать деньги.

— Значит, в Microsoft к эксперименту отнеслись с пониманием?

— Восторгов у них наш эксперимент не вызвал. Но они отнеслись к нам с очень большим пониманием. Думаю, им тоже было важно проверить, можно ли это сделать или все это «страшилки». Мы давно знакомы и имеем статус Golden Partner корпорации Microsoft. Я побаивался, честно говоря, ухудшения отношений. Мне очень импонирует, что они отнеслись ко мне, как профессионалы к профессионалу. Мы поговорили и поняли, что там, где у меня локальные магазины – свободное решение (если получится вообще!) имеет право на существование. А если говорить о штаб-квартире, где все «глобально», там скорее всего нужно делать инфраструктуру на решениях Microsoft.

— Вы создавали решение для локального магазина?

— Да, это локальный магазин и только: законченный «кубик», который можно легко тиражировать — черная коробка.

— Что было наиболее сложным при внедрении этого решения?

— Те магазины, которые уже были переведены на 1С, мы вообще не трогали. Инвестиции уже сделаны и надо их окупать. Но и без 1С магазины были плотно автоматизированы старым софтом и старым железом. Выяснилось, что есть масса несовместимой периферии, вроде принтеров липких этикеток. И его было много: фискальные регистраторы, всякие коммуникаторы Wi-Fi со сканерами штрих-кодов, все специализированное торговое оборудование. Где-то мы вообще оставляли рабочие станции под Windows. Основная идея была — сэкономить деньги. То есть — если это стоит немного денег или если лицензии уже куплены – пускай стоит. Понятно, что использовалась некая эмуляция, это был Wine@Etersoft и с ним тоже проблем хватало. В таком мощном режиме его никто, пожалуй, не использовал.

— Как вы можете оценить работу компании Etersoft?

— Мы честно оплатили их услуги. Сказать что у нас все «свободное» нельзя — Wine@Etersoft это проприетарное решение. Оно просто стоит каких-то копеек в масштабах компании. Зато они чувствовали ответственность и за две недели выпустили не то 7, не то 10 релизов специально для нас. Очень грамотные ребята. К сожалению, в последнее время им не до 1С. Я так понимаю, им CAD'овцы крепко оплатили доработку эмуляторов под себя.

— Внедрение шло гладко?

— Вовсе нет. Несмотря на все наши полевые испытания и нагрузочное тестирование, когда перешли к внедрению, выяснилось, что решение работает намного менее стабильно, чем на тестах. Но ребята сжали зубы и терпели. Ворчали конечно, ругались, но терпели. С пониманием того, что для всей фирмы это нужно. Сейчас количество инцидентов падает и система стабилизируется... Но даже сейчас эти четыре магазина отнимают у меня больше ресурсов, чем 23 оставшихся, хотя скоро все стабилизируется окончательно. Мы заканчиваем второй цикл работ, обобщение лучших вариантов и сведение всех конфигураций к самой беспроблемной. 20 августа запустили на такой best-configuration пятый магазин, работает вполне стабильно. Сейчас аккуратно опустим ее на четыре предыдущих. Ну и на очереди шестой магазин, первый вне Питера. Немного страшно конечно. Все-таки если что — только самолетом.

— А сложности с персоналом были?

— У нас давно исповедуется жесткий принцип — или софт легальный, или его нет. Поэтому везде уже стоял OpenOffice (MS Office не дешев и мы используем его там, где это действительно нужно), почтовый клиент Thunderbird и т. д. Люди получили тот же софт, только под Linux. У многих были вопросы с мелкими примочками, которые они установили для себя. Их отсутствие не столько мешало, сколько раздражало. Но люди с большим пониманием отнеслись. Им, в общем, памятник ставить надо. Потому что проблем было достаточно. То принтер не печатает, то липкий ценник безобразный, то пробелы исчезли, то штрихкоды не читаются, то вообще Wine@Etersoft сошел с ума, забил логом весь сервер и все «встало». Ну и т. д.

— А саботажа не было?

— Ну какой может быть саботаж, когда этот сервер выключился, а тот включился? Тут уже саботировать поздно. Саботаж в коммерческой фирме — это вроде «пчелы против меда». Не будет выручки — не будет зарплаты.

— Были сложности с обучением сотрудников отдела ИТ?

— Были. Это же реально не одно изменение, а несколько. Мы перешли на виртуальные серверы на VMWare, мы перешли на терминальный режим, мы перешли на Linux и на работу под эмулятором.

Специалисты по Linux у меня были. По Wine — обучались на ходу. С VMWare помогли поставщики серверов, питерский «Тринити», они обучили персонал на ходу базовым вещам. Сейчас провели полное обучение одного специалиста VMWare в специализированном учебном центре.

— То есть обучать персонал нужно?

— Персонал обучать нужно всегда.

— С переходом на Linux учить людей пришлось больше?

— Пока могу сказать, что учить пришлось, но денег я на это почти не потратил. Учились сами. В этом смысле вспоминается давний момент: свободное — не значит бесплатное. Это нужно четко понимать. Платить придется по-любому. Я купил в Линуксцентре поддержку, причем, поддержку живыми людьми. Если мои не справляются — тут-же приезжает специалист и решает проблему. Это стоит денег, но даже с учетом всех расходов проект все равно окупается. Грубо говоря, у меня все-все-все вышло, как если бы я купил проприетарный софт на два магазина.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (2 votes)
senorpomodor аватар

Молодчина! Такой боевой опыт очень полезен. Вот вместо того, чтобы создавать всякие правительственные комиссии, союзы и советы по внедрению, вместо того, чтобы раскидывать бабло направо и налево, лучше бы наняли таких спецов на постоянной основе и за привлекательные бабки. Эти спецы помогут другим и обучат других спецов. Так по цепочке начнется массовое внедрение. Так нет же, подпитывают деньгами каких-то мудаков, которые и диски-то записать не в состоянии.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 4 (2 votes)

Согласен. "Всё начинается с малого." Нац ОСь не нужна. Нужна работа. А фамилия Вайнберга знакомая - соседом был... (-; Внедрение нужно делать с умом. И обучать персонал надо по-любому.

Ваша оценка: Нет

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <blockquote> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Подробнее о форматировании

КАПЧА
Вы человек? Подсказка: зарегистрируйтесь, чтобы этот вопрос больше никогда не возникал. Кстати, анонимные ссылки запрещены.
CAPTCHA на основе изображений
Enter the characters shown in the image.
Яндекс.Метрика