В современных Open Source-лицензиях существуют специальные оговорки, призванные защитить свободы пользователей, разработчиков и распространителей ПО от возможных преследований по поводу патентов. Многочисленные компании используют компоненты с открытым кодом в своих продуктах, однако зачастую не знают, где в популярных открытых лицензиях - к примеру, в новейшей General Public Licence (GPLv3) - таится риск патентных коллизий.
Эксперты немецкой юридической компании Osborne Clarke рассмотрели подводные камни, связанные с патентными оговорками в GPLv3. Для практик подобного рода по аналогии со знаменитым "авторским левом" ("copyleft" - использование законов об авторском праве с целью обеспечить свободу распространения и изменения ПО), ведущий юрист компании Генрих Шёттль (Heinrich Schoettle) предложил ввести новый термин - "патентное лево".
Согласно отчету Osborne Clarke, проблем стоит ждать от раздела лицензии под номером 11 - «Патентные требования» (Patent Claims). Данный раздел гласит, что каждый участник разработки, вносящий вклад в развитие программного продукта под GPLv3, безвозвратно дарует его пользователям патентную лицензию на свой код, которая охватывает основные права, предоставляемые традиционными патентными лицензиями.
Лицензия позволяет создавать продукт, использовать его, продавать, рекламировать, вывозить за рубеж, а также запускать, изменять или же продвигать. Таким образом, права получаемые пользователем, простираются далеко за рамки простого использования программы, отмечают немецкие юристы.
Абзац 2 раздела 11 идет еще дальше: патентная лицензия дается пользователю с учетом всех будущих софтверных патентов, которые участник разработки может получить после того, как продукт под GPLv3 был опубликован. Так что расширение патентного портфолио разработчика никоим образом не может отразиться на свободах пользователя.
Отдельного упоминания, по мнению Osborne Clarke, заслуживает абзац 7 раздела 11, в котором идет речь о дискриминационных патентных лицензиях. Эта оговорка выросла из близкого по духу соглашения о кросс-лицензировании, в 2006 г. заключенного между Microsoft и Novell. Абзац 7 был внесен в черновик GPLv3 именно в это время, и запрещает участникам разработки давать пользователю такие патентные лицензии, которые ограничивали бы его хотя бы в одном из вышеупомянутых прав.
Таким образом, в результате действия GPLv3 пользователь получает от каждого участника разработки патентную лицензию, позволяющую ему реализовывать все права, описанные выше, а участники разработки добровольно отказываются преследовать пользователя за нарушение своих патентов - и в настоящем, и в будущем. В этом, по словам Osborne Clarke, и заключается эффект «патентного лева».
Более того, для того, чтобы подвергнуться эффекту "патентного лева", не обязательно быть разработчиком программного продукта под GPLv3. Например, простое распространение немодифицированного продукта под GPLv3 подпадает под абзац 5 секции 11, который охватывает случаи, когда некая третья сторона выдает распространителю ПО патентную лицензию на некоторый его компонент.
В этом случае, если распространитель хочет распространять продукт под GPLv3, он должен подчиниться одному из следующих обязательств: открыть весь код ПО под GPLv3, «воздержаться от получения выгоды» с помощью патентной лицензии или же разделить свои права по данной лицензии с пользователями программного продукта.
В большинстве случаев, распространитель не может выполнить первый или третий пункт. Он не может опубликовать код под GPLv3, так как третья сторона не дала ему соответствующих прав. Не может он и разделить свои права с пользователем - по той же причине. Таким образом, только отказ от компонента под патентной лицензией является подходящим вариантом (если не считать отказа от самой идеи распространения под GPLv3), заявляют Osborne Clarke.
Абзац 6 раздела 11 гласит, что распространитель ПО дарует пользователю патентную лицензию в рамках единой сделки, после чего данная патентная лицензия распространяется на всех последующих получателей программного обеспечения. В соответствии упомянутым абзацем 5 раздела 11, модификация ПО для расширения границ лицензии не требуется. Эта оговорка ведет к аналогичной проблеме: распространитель может дать патентные лицензии отдельным клиентам, но не может дать соответствующие права широкой публике.
Все эти проблемы, по мнению Osborne Clarke, должны приниматься в расчет компаниями, которые имеют патентное портфолио, но при этом желают распространять софтверные компоненты под GPLv3 по отдельности или как часть своих проприетарных разработок.
«Бездумное распространение компонентов под GPLv3 может привести к тому, что вы не сможете применять свои патенты. Патентные лицензии легко выдаются, но их нельзя отозвать. Более того, ваши конкуренты могут воспользоваться "эффектом патентного лева", чтобы безнаказанно распространять ваш продукт. В конце концов, невыполнение условий GPLv3 может уничтожить ваши права как распространителя, из-за чего вас могут заставить убрать все компоненты под GPLv3 из ваших проприетарных продуктов», - суммирует Osborne Clarke возможные печальные сценарии.
«Распространителям и разработчикам следовало бы оценить возможные риски, кроющиеся в использовании открытых программных компонентов, и создать стратегии борьбы с ними. Такие стратегии вовсе не подразумевают полный отказ от открытого ПО, поскольку это идет вразрез с современной практикой распространения ПО в целом, - рекомендуют эксперты. - Однако, они должны предоставлять основные рекомендации по использованию открытого ПО внутри самой компании».
Ох, какая серьезная проблема! Хочется и Open Source подоить, и ничем не делиться взамен. :)
Шок копираста, узнавшего о существовании свободного ПО.
:-)))
Отправить комментарий