Вот уже почти 5 лет я подбираю для читателей новости, перевожу статьи, делюсь своим мнением в личном блоге. На днях я решил изучить насколько мои представления о том, что интересно соответствуют представлениям об интересном у других.
Для этого у меня было несколько возможностей. Например, можно отследить количество просмотров каждой новости. Или можно сделать выборку по количеству комментариев. В общем, я попробовал разные методики изучения читательских интересов и пришел к выводу, который можно описать известным афоризмом, авторство которого приписываются Сократу: «я знаю, что ничего не знаю». Как оказалось, я представлял интересы читателя не верно.
Очень низким спросом пользуются статьи следующей направленности:
Интересно, что удалось выявить и т.н. стоп-слова. О чем бы не шла речь, определенные слова в заголовке снижают интерес к статье до минимума. Вот какие слова определенно имеет смысл избегать в заголовке: Twitter, Facebook, Медведев, депутаты и т.д. Даже если дальше идет речь о Линуксе, который всем нравится.
Если в заголовке содержится слово "Ubuntu", то статья практически обречена на успех. Второе по значимости слово идет с огромным отрывом. Это слово "Linux". Другие названия дистрибутивов практически никак не влияют на интерес к статье.
На первом месте по популярности находятся переводные материалы, за ними следуют записи в блогах и топики на форумах, потом с огромным отставанием следует копипаст. Но несмотря на очевидную непопулярность копипасты, по сумме просмотров один уникальный материал равен 3-5 скопированным, а трудозатраты на копипаст значительно ниже. Поэтому, можно сделать предположение, что в некоторых случаях копипаст все же оправдан.
Здесь лидируют термины "Администрирование" и "Обзор". Из дистрибутивов — сюрприз! — Ubuntu. Из пользовательских терминов — "Unity", "GNOME" и др.
Не без лишней скромности могу отметить, что многие из моих записей в личном блоге, содержащие элементы умеренной провокационности, тоже весьма популярны. Еще раз прошу принять к сведению, что если вам кажется мой пост странным, то совершенно необязательно, что он отражает мою истинную точку зрения. Скорее всего, я экспериментирую с подачей материала в попытке повысить количество просмотров. Отсюда следует, что не всегда надо с кулаками кидаться отстаивать свою точку зрения — весьма вероятно, что на самом деле я ее разделяю.
А вывод тут один — постараюсь почаще радовать читателей статьями про администрирование Ubuntu. Возможно, сокращу количество новостей (время жизни которых всего 24 часа) в пользу статей. Постараюсь активнее отвечать на вопросы, которые приходят на email. Отвечать, разумеется, буду на форуме, т.к. вступать в личную переписку по большинству тем не вижу смысла. Кстати, любопытная деталь — большинство вопросов поступает от школьников, которые интересуются вопросами блокировки/разблокировки Вконтакта и смены там имени. Но поступают и очень интересные вопросы, связанные с основной темой сайта. Постараюсь развивать эти темы на форуме. Кроме этого, скоро появится новая рубрика "Диалоги с линуксоидом", в которой я буду общаться в формате интервью с любителями Линукса. В данный момент, такая работа уже ведется. Надеюсь, получится интересно, ведь многим из нас есть что рассказать, но не все могут просто так сесть и написать.
Хочу читать размышления о свободе, материалы о нарушении прав на приватность, цензуре в рунете,
регулировании в интернете, чиновниках во всех аспектах, нарушении авторских прав и влиянии РПЦ на сеть. Ну и так далее. Материалы про Ubuntu, кстати, не читаю.
Поддерживаю предыдущего оратора. Кстати, неутешительный вывод: интернет заполнен хомячьем и школотой чуть менее, чем полностью и это заметно даже на Либератуме, какой кошмар.
Человеке сидящий на арче говорит про школоту, вот это действительно печально.