Одна из недавних резонансных тем - вопрос "Придёт Linux или останется Windows?", заданный учителем Ольгой Новиковой на сайте губернатора Псковской области Андрея Турчака. Решив обсудить это в блоге ru_foss я обратил внимание сообщества на странный, на мой взгляд, комментарий, принадлежащий преподавателю информатики и депутату Павлу Богданову. И был немало удивлен, что самая главная странность оказалась неочевидной для людей, которые должны разбираться в предмете.
Итак, развенчивание Linux г-н Богданов начинает с главного по его мнению мифа - оказывается, рассказы о бесплатности свободного ПО нисколько не соответствуют действительности. Он пишет: "В нашем мире нет ничего бесплатного. Для наркоманов первая доза тоже бесплатна. В начале 90-х нам также говорили о свободе и демократии, результат всем известен. Подобный вариант мы уже проходили с бесплатным продвижением ОС Windows. Вслед за используемой в настоящее время beta-версией Linux наверняка придет платный дистрибутив. В результате получим "Ух, ты...!». А в компьютерных классах-то уже установлена Linux. И снова будем "пеплом" голову посыпать и выкладывать денежки, только уже не государственные, а деньги родителей (см. Закон 83-ФЗ). Согласитесь, в Проект сначала деньги нужно вложить, но в будущем этот самый Проект должен окупиться, а затем принести прибыль. Это бизнес! При капитализме бесплатно работать никто не будет."
Цитата полная, чтобы не давать повода обвинить меня в выдергивании слов из контекста. Что же в ней странного?
А то, что педагог и депутат если с кем-то и спорит, то только сам с собой. Если бы он прочел текст свободной лицензии (если принять во внимание происходящие в стране события, то он должен был сделать это два раза - как учитель и как политик), то не нашел бы там никаких упоминаний о бесплатности.
Более того, практически все сколько-нибудь ответственные участники разработки и внедрения СПО неоднократно подчеркивали, что свободный и бесплатный - не синонимы. Достаточно вспомнить знаменитое высказывание Ричарда Столлмана о свободном слове и бесплатном пиве.
Да, в определенных случаях СПО действительно может не стоить пользователю ни копейки. Например, ваш покорный слуга ничего не платил за openSUSE. Но, вероятнее всего, в ближайшее время я все же приобрету контракт на техподдержку - слишком много времени приходится тратить на поиск решения иногда возникающих проблем, пусть лучше этим занимаются другие.
Можно много и обоснованно критиковать существующую модель СПО, но не стоит видеть в ней то, чего там никогда не было. Не надо ей приписывать какие-то несуществующие особенности, чтобы тут же их разоблачить.
И уж тем более странно, когда этим занимаются люди, которым по должности вроде бы полагается разбираться в вопросе если не глубоко, то хотя бы поверхностно.
Когда уже всех дураков сошлют куда-нибудь подальше от нормальных людей? )
"Педагог-депутат" ни с кем и не спорит. Просто у этого жлоба такие идеи в голове не укладываются!
Там масса альтернативно одарённых личностей в обсуждений было. Хотел зарегаться (каюсь!), но там надо было указать номер мобилы, чтобы тебе выслали код активации. Меня это насторожило и я не стал регаться. Так была спасена честь меня как анонимуса.
Никогда Штирлиц не был так близок к провалу
^_^
Да, занятная дискуссия :))
____________
Оттуда:
Владимир Жилинский13.11.2010 00:46#
>> преподаю информатику в средней школе
Увольняйтесь, это не ваше.
>> 1. Вслед за используемой в настоящее время beta-версией Linux наверняка придет платный дистрибутив.
Бред. О какой бета-версии вы говорите? Завтра вам кто-то запретит ядро скачивать? Последние18 лет мне не запрещали.
>>2. А музыку или фильмы каждый из нас скачивал для простого просмотра, не обращая внимание на авторские права других.
Это статья, позвоните 02 и садитесь в тюрьму, вы — вор.
>> 3. Если в Windows нештатное действие может вызвать сбой, то в Linux сбой возможет даже при штатной операции.
Это плод вашей фантазии, Linux намного стабильнее Windows. Это не мнение, это факт.
>> 4. Уходили-уходили от командной строки, а здесь опять она — родимая.
Откройте уже для себя Gnome, не позорьтесь.
>> 5. отсутствия «крутых» игрушек, серьезных программ работы с графическими объектами, звуком, видео
Игрушек нет, а остальное — в изобилии. Вам поиграть, или учиться?
>> 6. Один из основных и существенных недостатков Linux заключается в неполной поддержке оборудования. Производители очень редко пишут драйвера под Linux. Зато дистрибутивы Linux обновляются каждые погода.
Несколько древних сканеров могут не заработать, да. Про полгода — бред, идите матчасть учите.
>> 7. Бытует мнение, что доля Linux растет с каждым годом.
Linux численно превосходит MS и BSD-системы на интернет-серверах. Ну и Ubuntu на десктопах добавляет статистики. И это хорошо: та же Ubuntu с либрой — бесплатны, а Win + Office — баксов 500. Вам, как вору, не существенно, а детей этому учить — да кто вам даст?
>> 8. Сам не устанавливал, но на форумах говорят, что на переносной компьютер Linux не устанавливается.
Переносной компьютер? Вы про ноутбуки?Или нетбуки? Или планшеты? Вы в каком году-то живёте вообще?
На всех этих устройствах Linux работает отлично, да и намного быстрее винды.
-----------------------------------------
Сначала учим матчасть, потом делимся мнением. Иначе — стыд и ипозор.
_________________
И ещё:
Владимир Жилинский13.11.2010 21:33#
Так, между строк не получилось, попробую увеличить толщину.
Вы гордитесь своими знаниями, и, думаю, заслуженно. И при этом в дискуссии вы допускаете использования оборотов типа
«Сам не устанавливал, но на форумах говорят, что на переносной компьютер Linux не устанавливается.»
Если «бета-версию» ещё можно списать на неудачную метафору, то «не читал, но осуждаю» - всё равно не вяжется.
Мой вам мирный и конструктивный совет: зайдите на ubuntu.com, скачайте свежий дистрибутив и посмотрите на него сами. Там есть инструкции на русском языке как установить линукс параллельно с виндой ничего не ломая.
А пока вы этого не сделали, ваша квалификация в плане линукса, увы, равна нулю.
Павел Богданов13.11.2010 21:41#
Депутат районного Собрания депутатов, руководитель МО Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Председатель региональной Палаты депутатов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Воспользуюсь, спасибо.
_____________
Эксперт, однако! ;-)))))))))))
Справедливости ради замечу, что из консоли многие вещи делать удобнее.
Дистрибутивы той же бубунты действительно выходят раз в полгода. Но выход нового дистра дистра не означает, что все дрова перестанут работать. Действительно некоторые проприетарные дрова могут не работать, но свободные дрова к выходу дистра перепишут под новый ABI.
А у меня, наоборот, "древний" сканер и "древняя" веб-камера не работают (и, видимо, не заработают:) в 64-битных виндовсах, а в линуксах - пожалуйста! :)))
А дровишки на мой сканер пока еще в стадии untested.
купил нотег, поставил натустановку бубунту,скрестил пальцы и опача) все завелось с коробки, всежелезо поднялось, вафля виднабыла но сети не находила, установил драйвер и проприетарный для видяхи ати, двумя кликами в менеджере дровишек)
установилхвалённую семерку, нихера не завелось, кардридер, вафля, сетевуха, видяха, вэбка, тачпад, на всё пришлось ставить дровишки)
Я больше скажу: иногда дровишки не помогают. ) Например, тюнер в семерочке показывал отвратительно (все серое, еле различимое) и ничего с этим поделать было невозможно. Только поставить новую версию драйвера. А если бы тюнер был не такой новый или компания не позаботилась о его поддержке в 7?
Отправить комментарий