Свободное фантомостроение

Опровержение мифов об СПО скоро превратится в отдельный жанр. Однако среди мифов есть пара таких, на которые мало кто обращает внимание. Между тем, они остро нуждаются в опровержении.

Первый: СПО-бизнес очень хорош при решении сугубо технических задач, но с PR-методами он практически незнаком. С прессой не дружит, о своих достижениях говорит неохотно... И если бы не эта черта, Linux стоял бы уже на половине российских десктопов.

Второй: сама специфика свободной модели разработки заставляет СПО-бизнес быть очень "коллективным". Мол, все там делается дружненько и общими усилиями.

Увы, это мифы.

Разумеется, опровергнуть их теоретическими выкладками невозможно. Поэтому воспользуемся советом классика марксизма насчет того, что критерий истины есть практика. И вот что тогда обнаружится.

В начале этого года было объявлено о партнерстве двух крупных разработчиков - ВНИИНС им. В. В. Соломатина и Red Hat. Одна из инициатив (в которой помимо уже названных компаний приняла участие фирма VDEL) - создание организации, которой отводилась роль некоего "объединяющего" центра российского СПО-сообщества.

Название эта структура получила очень громкое - "Бюро мировой практики по открытым информационно-коммуникационным технологиям им. Соломатина". Ее руководителем назначен заместитель директора ЦБИТ ВНИИНС Дмитрий Ефанов.

В феврале месяце этого года организаторы с удовольствием рассказывали журналистам о том, что идею создания бюро поддержал не кто-нибудь, а глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. И даже намекали на то, что эта организация со временем станет чем-то вроде единого российского центра компетенции открытых решений.

То есть никаких проблем в общении с прессой не было. Google не даст соврать: только скормите ему запрос "бюро Соломатина" - и все станет ясно.

Вот одна лишь цитата. Директор направления открытых программных решений "КОРУС Консалтинг" Ася Власова сообщает журналу iBusiness: "Сочетание высокой технической квалификации сотрудников ВНИИНС в области программных разработок с известным в мировом масштабе брендом позволяет рассчитывать на появление новых, интересных свободных решений, которых крайне не хватает сегодня на рынке, особенно - для бизнеса".

Авансы, сами понимаете, серьезные. После таких слов даже как-то неловко давать ссылку на сайт этого "объединяющего" центра. Но придется - вот она.

Из опубликованного там текста следует, что обновленную версию общественность увидит 6 марта. Правда, не сказано, какого года, поэтому причин обвинять эту уважаемую компанию в том, что она не выполняет своих же обещаний, у нас нет.

И все же. Так и напрашивается вывод о том, что, раструбив о своей инициативе в прессе и рассказав о ней министру, участники проекта тут же потеряли к ней всякий интерес. Возможно, это не так, но если отбросить невероятное и оставить согласующиеся с фактами выводы, то придется признать эти выводы верными.

Итак, отбрасываем. Прежде всего, надо отказаться от гипотезы о том, что у учредителей бюро попросту нет денег. Смотришь на состав - и понимаешь, что такое невозможно. А может, просто у людей со временем проблемы? Ничего подобного - на комментарии прессе и встречу с министром тогда, когда еще ничего не было сделано, время нашлось. Сутки с тех пор короче не стали.

Вот и остается только одно объяснение. Увы, какое-то совершенно безрадостное и не добавляющее оптимизма. Бывают театры одного актера, а тут - театр одного зрителя. Фамилию зрителя мы уже называли.

Как видим, никаких PR-трудностей у СПО-бизнеса нет.

Правда, только тогда, когда ему надо говорить о намерениях и радужных перспективах. Проблемы возникают исключительно при необходимости рассказать о результатах.

И с совместной работой что-то не так. Вроде, три крупных компании. Вроде, их совместными усилиями можно горы свернуть. Но почему-то не получается сделать даже самые элементарные вещи. Если, конечно, предположить, что их вообще кто-то собирался делать.

Думаете, исключение из общего правила? Ан нет - как раз наоборот.

Чуть ли не год назад ведущие отечественные СПО-компании решили организовать ассоциацию - РАСПО. Ее миссией, согласно информации с официального сайта, является "содействие разработке, внедрению и популяризации свободного программного обеспечения в России, развитие отечественной индустрии программного обеспечения, основанного на открытом исходном коде и свободных лицензиях, и ее вхождение в мировой рынок разработки программного обеспечения".

Не правда ли, весьма благородная цель?

Однако, что скажет об этой организации всезнающий Google? Да почти то же самое, что и о потенциальном едином центре компетенции.

Создание РАСПО сопровождалось кучей интервью, громкими заявлениями и тому подобными событиями. И вдруг - как отрезало. Тишина.

Впрочем, у этой организации есть очень красивый сайт. Красивый - в смысле картинки. Очень умильно девочка играет с одуванчиком.

Оказывается, последнее время в СПО-сообществе произошло не так уж много. Ваш покорный слуга написал для PCWeek статью про сервисную модель, а РБК daily в публикации "Ядро ЕдРа" существенно исказила позицию РАСПО по вопросу свободного программного обеспечения и положения отрасли программного обеспечения в целом.

Мои наивные коллеги-журналисты думали, что, зайдя на сайт РАСПО, они узнают что-то новое о происходящем в отрасли. А всё обстоит с точностью до наоборот - оказывается, это мы сообщаем отрасли, что в ней творится.

Особо впечатляет каталог российских разработчиков СПО. В их число как-то попал ЦеСТ! Вот бы узнать, что именно разработали Виктор Алкснис и Александр Поносов.

Обратите внимание - практически полное совпадение с предыдущим примером. Высокая PR-активность участников в начале пути и более чем скромное молчание, когда какая-то работа уже должна начаться.

И объяснения те же самые. Даже беглый взгляд на список компаний-учредителей тут же заставляет забыть о возможных финансовых и каких-либо иных проблемах. Вероятнее всего, и тут мы имеем дело с элементарной неспособностью сделать что-то сообща.

Или им это просто в голову не приходит - что-то делать, кроме того, что уже сделано. Один зритель наверняка поставлен в известность, а остальные для проекта уже неинтересны.

Впрочем, тут все не так пасмурно. Когда этот текст уже практически был написан, на сайте РАСПО появилось сообщение о выступлении президента РАСПО на заседании Совета по науке, наукоемким технологиям и инновационной деятельности при Госдуме РФ. Само заседание состоялось 12 марта - пять дней назад. Ну, лучше поздно, чем никогда.

И еще одна общая для этих проектов черта. Никто не заставлял "бюро Соломатина" указывать конкретную дату завершения реконструкции сайта - могли бы вообще никакой не указывать. И нет в России закона, обязывающего общественные организации непременно иметь порталы - если РАСПО он не нужен, то могли бы вообще его не делать.

Какой логике подчиняется поведение людей, которые сами добровольно дают какие-то обещания, чтобы тут же их нарушить? И зачем делать плохо то, чего можно не делать совсем?

Пока без оценки

Непонятно какое отношение имеют эти организации к СПО, по-моему обычная попытка срубить денег на волне популярности СПО.

Ваша оценка: Нет
Dmitry аватар

Полностью согласен. Чтобы принадлежать к СПО разработчикам, нужно разрабатывать, а не "театры" устраивать. Поэтому мифы, которые тут развенчиваются, никакого отношения к СПО не имеют. Настоящие разработчики не кричат на каждом столбе, что уже вот-вот и наступит всем светлое будущее. Да, они делятся своими планами, которые порой звучат очень радужно, но, во-первых, они не ставят точных сроков реализации, во-вторых, дают более менее четкую картину, в каком порядке это будет разрабатываться, в-третьих, действительно разрабатывают. Взять, к примеру, открытый драйвер radeon для карт ATI. Да, он еще сырой. Да, разработка идет медленнее, чем всем хотелось бы, но главное идет. Появляется поддержка новых функций железа, расширяется линейка поддерживаемых видеокарт, повышается стабильность и скорость работы. И каждый новый выпуск драйверов происходит буднично, без фанфар и криков и главное регулярно.

Ваша оценка: Нет
senorpomodor аватар

Взять хотя бы ЦеСТ... Ну какие линуксоиды из Алксниса и Поносова? Это скорее конъюнктурщики, нежели истинные энтузиасты. Нет, как люди они, наверное, замечательные, но ведь по таким конторам и складывается впечатление о свободном софте в целом. Истинные разработчики-работяги "не видны". Предпочитают делом заниматься, а не пиарится.

Ваша оценка: Нет

баблоссише коррумпирен :(

Ваша оценка: Нет

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <blockquote> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Подробнее о форматировании

КАПЧА
Вы человек? Подсказка: зарегистрируйтесь, чтобы этот вопрос больше никогда не возникал. Кстати, анонимные ссылки запрещены.
CAPTCHA на основе изображений
Enter the characters shown in the image.
Яндекс.Метрика