ГЛОНАСС, возможно, полноценно заработает в конце 2010 года

К концу следующего года российская спутниковая система навигации ГЛОНАСС, быть может, обеспечит устойчивое покрытие всей Земли.

Первый ГЛОНАСС-аппарат был запущен в далекое советское время, 12 октября 1982 года. Далеко не вчера, 24 сентября 1993-го, группировка наконец-то была принята на вооружение (напомним, что в первую очередь это оборонная система). Сейчас система насчитывает 22 в основном драматически устаревших аппарата: 15 работоспособны и используются, еще три ожидают ввода в эксплуатацию, три «временно выведены на техобслуживание», еще один «находится на этапе вывода из системы». Словом, картина далеко не радостная.

В какой уж раз утверждается, что для устойчивого покрытия планеты необходимо 24 спутника. Судя по бодрому заявлению руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолия Перминова, именно столько аппаратов появится на орбите в конце следующего года. Впрочем, весьма характерна и оговорка г-на Перминова: «ГЛОНАСС — очень сложная система, и с ней не все идет гладко, очень много вопросов».

Руководитель Роскосмоса заявляет, что в 2010 году основное внимание будет уделяться не только орбитальной группировке ГЛОНАСС, но и производству наземной аппаратуры. Так, в НИИ космического приборостроения (ФГУП «РНИИ КП») уже введена в строй автоматическая линия по выпуску навигационных приемников различного назначения. Роскосмос надеется, что насыщение российского рынка необходимыми навигационными приборами случится к концу все того же 2010-го...

Пока без оценки
pomidorius аватар

Предлагаю вместо спутников запускать на орбиту главных растратчиков многомиллиардного бюджета на ГЛОНАСС. :) Даешь к 2011 году покрытие всей поверхности Земли! :)

Ваша оценка: Нет

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <blockquote> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Подробнее о форматировании

Яндекс.Метрика