Бесконтрольное потребление пищи неизбежно ведёт к ожирению. А к чему приводит бесконтрольное потребление информации? Сейчас самое время задуматься над ответом на этот вопрос.
На дворе 2011 год. Нелегальное ПО установлено на каждом втором компьютере планеты. Борцы за свободу информации торжествуют: миллионы людей получили реальную возможность творить, развиваться и совершенствоваться, получая дорогостоящий софт совершенно бесплатно. Революция свершилась. Настало время пожинать её плоды.
Ещё десять лет назад мы мечтали о временах, когда развитие интернета сделает информацию доступной всем и каждому из нас. Эти времена настали и принесли целый ворох проблем тем, кто эту информацию производит и рассчитывает продавать. Проблемам копирайта посвящены сотни мегабайт текста, и я не собираюсь в очередной раз рассказывать о бедах музыкантов, кинематографистов, издателей и создателей программного обеспечения. Вместо этого речь пойдёт о нас - конечных пользователях, окунувшихся в пучину свободного распространения информации.
Когда-то нам пророчили, что свободный доступ к программному обеспечению подарит нашему обществу огромное количество талантов, получивших возможность реализовать свой потенциал с помощью самых качественных инструментов. К сожалению, горе-пророки забыли об одной важной черте человеческой психологии: мы не ценим того, что достается нам слишком легко. В результате количество профессиональных и талантливых людей осталось тем же, зато мы получили небывалый прирост экзальтированных дилетантов и плодов их сомнительного творчества. И дело здесь вовсе не в отсутствии способностей.
Высокая цена профессионального софта - это мощный стимул к его изучению. Потратив несколько сотен долларов, мы приобретаем не только инструмент, но и желание познать его структуру, архитектуру и принципы работы. Получив же Adobe Photoshop или Steinberg Cubase бесплатно, мы можем без угрызения совести использовать их для кадрирования фотографий и нарезки рингтонов. И именно здесь рождается дилетантство. Изучение профессионального ПО - это тяжёлый процесс, требующий немалых умственных и временных затрат. Для человека, ориентированного на скорейшее получение результата, он совершенно неудобен. И здесь на помощь дилетанту приходит интернет, содержащий массу инструкций по выполнению конкретных задач. Инструкций, надо заметить, самого разного качества. Догадайтесь, какие из них выберет дилетант?
Здесь мы сталкиваемся со вторым следствием современной "информационной распущенности": ленью, которая в данном случае совершенно не является двигателем прогресса. Лень всегда заставляла нас искать наиболее простые и удобоваримые способы решения задач и удовлетворения потребностей. Проблема лишь в том, что с ростом доступности информации этих способов стало слишком много. Ведь именно по причине лени многие до сих пор предпочитают использовать привычный пиратский MS Office вместо его бесплатного opensource-аналога. И точно так же по причине лени мы предпочитаем короткие и понятные советы дилетантов серьёзным инструкциям и учебникам.
Кстати, вышеописанное справедливо и в отношении сугубо развлекательных материалов - музыки и кино. Мы потеряли ценность "фетиша" физического носителя и утратили ощущение радости от обладания редкими произведениями, но с этим можно было бы смириться, если бы доступность информации повысила наш культурный уровень, как нам и предсказывали десятилетие назад. Тогда нам говорили, что в будущем любой сможет без труда приобщиться к прекрасному, не утруждая себя длительными поисками редких аудио и видеозаписей. В чём-то они были правы: эти редкости действительно стали доступны любому, вот только "приобщаются" по-прежнему лишь единицы. Дело в том, что вместе с ними на нашу голову хлынул гигантский поток произведений массового искусства - более лёгкого для восприятия и более привычного рядовому потребителю. И даже былые ценители попадают под влияние нового времени. Любимые аудио- и видеозаписи, которые мы некогда заслушивали и засматривали до дыр, оседают мёртвым грузом на наших жёстких дисках в составе многогигабайтных коллекций: мы постоянно ищем что-то новое, но, к сожалению, не всегда качественное. Фактически доступность информации убивает нашего "внутреннего цензора", ведь вместо того, чтобы тщательно выбирать наиболее интересный и близкий нам продукт, мы можем "перепробовать" практически всё.
Возможно, кто-то сочтёт означенную проблему надуманной, но не соглашаться с тем, что цена продукта существенно влияет на его ценность в наших глазах, по меньшей мере нелогично. Россия остается одной из "самых качающих" стран мира, что совершенно неудивительно после засилья пиратской продукции на прилавках магазинов в девяностых и первой половине нулевых. Целое поколение воспитывалось в святой уверенности в том, что ни одна программа не может стоить дороже 10-15 долларов. Но виноватых в этом искать уже поздно. Всем известно, что бесконтрольное потребление пищи неизбежно ведёт к ожирению. А к чему приводит бесконтрольное потребление информации? Пожалуй, сейчас самое время задуматься над ответом на этот вопрос.
Денис Злобин
Наоборот, стали ценить информацию. Но ценить не по ценнику проиводителя, а по реальному содержанию. Кто же виноват, что за шлак никто не хочет платить? И никто, насколько я в курсе, от информационного ожирения пока не умер.
Честно говоря, я сомневаюсь, что у всех пользователей сети, качающих пиратские материалы, автоматически появляется желание купить лицензионную версию уже скачанного. Лично я качаю фильмы только потому, что шансы увидеть DVD того, что я смотрю, с оригинальной озвучкой на прилавке крайне малы.
ИМХО, доля пиратства для продукта никак не зависит от того, насколько качественный этот продукт. Качают (и покупают) всё. И Beatles, и Джастин Бибер продаются огромными тиражами. И от качества музыки будет зависеть не то, сколько процентов её скачают и сколько купят диск, а то, сколько лет эту музыку ещё будут покупать (и качать).
Ага, но автор пытается убедить, что если Джастин Бибис резко поднимет цены на диски со своим, с позволения сказать, творчеством, то ценность такого творчества в наших глазах резко возрастет. Дословно: "не соглашаться с тем, что цена продукта существенно влияет на его ценность в наших глазах, по меньшей мере нелогично".
Типа того, что:
"Людей надо лишить свободы, здоровья, близких и всего-всего. И вот тогда-то они проникнутся их ценностью!"
А аффтар будет смотреть на это и умиляться((:
Да с таким образом мыслей он фашист и садюга!
(В кавычках не цитата, конечно, а немного преувеличенное развитие авторского посыла:-))
Неверно. Автор пытается убедить в том, что если вы при этом купите диск Джастина Бибиса, то и ценить его сами будете больше. Ключевая фраза - "в наших глазах"
Т.е. гражданин считает более справедливой систему, при которой "профессионалом" считался бы тот, у кого будет несколько тысяч даларов на покупку сертификата о его "знаниях" и лицензионных программ.
А остальные его должны автоматически за это считать великим шаманом. И "пиратить" профессиональные навыки не имеют никакого права. :)))
Средневековье какое-то…
Профессионал получает деньги за производимый продукт. Либо за сделанную работу. Зарабатывать, используя варез - по крайней мере непорядочно. А спиратить профессиональные навыки никто не сможет.
Кое в чём он прав. Существование софтверного пиратства на данный момент отнимает у СПО чуть ли не единственное практическое преимущество (увы, но причин выбрать ГИМП вместо фотошопа или OOo/LO вместо MS Office у нормального юзера нет). А количество разработчиков для СПО обычно прямо пропорционально количеству юзеров.
Возможно, Вы еще не прониклись идеями свободного ПО. Основное "практическое преимущество" свободного софта заключается не в его бесплатности, а именно что в его свободности. И никакое пиратство это преимущество не отнимет.
Нет ничего плохого в том, чтобы пользоваться пиратским проприетарным ПО. Но со стороны это выглядит словно юзер добровольно надевает намордник с поводком и втихаря радуется, что нашел способ за это не платить.
Вы неправильно истолковали "правоту" аффтара (-:
И пиратство, и свободные лицензии позволяют легко распространяться культуре и программам, информации и идеям.
Получается, что люди, благодаря пиратству, имеют возможность свободно познакомиться и сравнить "пиратку" и СПО.
И выбирают (если выбирают:-) линукс и другие СПО-программы осознанно, за их высокое качество, безопасность, быстрое развитие, хорошие перспективы, мощь и красоту идеи.
Да и разработка СПО сейчас в значительной степени переместилась в корпорации, которые как раз "пиратством" (явным;), не занимаются обычно. А к СПО подключились, потому что поняли его потенциал и преимущество.
Для них именно СПО стало некоторым аналогом "пиратства", только законным:)).
Оно даёт корпорациям, которым мозгов хватило, чтобы это понять, конкурентные преимущества перед всякими "динозаврами":)).
Быстрая разработка с формальной и неформальной кооперацией и возможностью проверки кода. Быстрое распространение информации, идей и программных инструментов.
«Бесконтрольное потребление пищи неизбежно ведёт к ожирению»
…У сильно глупых или больных людей! Аффтар считает такими всех? (Или только себя?:)))
«А к чему приводит бесконтрольное потребление информации?»
…У нормальных людей — к свободе выбора, творчеству и развитию.
По-моему, автор сам себе противоречит. Потребление стало не бесконтрольным, а просто расширился ассортимент и стал доступным. Теперь необязательно покупать гнилую колбасу, давиться ей и жиреть. Рядом лежат свежие продукты, причем бесплатные. Просто контроль за рационом юзера перешел от производителей некачественных продуктов к самому юзеру. :)
Доступность и ценность вообще находятся в очень интересной взаимосвязи. Этот парадокс можно на многих примерах отследить. Вспомните: кем становился в советское время школьник, которому родственники из-за бугра присылали пачку импортной жвачки - это же первый герой на несколько дней. Или когда подруга звонит маме и говорит что где-то там "выбросили мохер", и она со всех ног бежит в эту очередь, а через много лет я благополучно выбросил этот самый мохер. Ценность определялась недоступностью. Также и с информацией, когда-то надо было успеть купить диск, кассету, их количество было ограничено. Сейчас всего хватит на всех и кому теперь нужно бежать за мохером, или выискивать новый CD в магазине? Когда количество продукта достаточно для удовлетворения потребности возникает желание выбирать по качеству. А пиратство это совсем другая история т.к. процесс определяется теперь уже ни недоступностью информации, а совсем другими причинами.
А между прочим сомалийские пираты могут за информацию голову отрезать.
А потом еще и изнасиловать
Не, они сперва убьют, потом съедят, и только потом изнасилуют.
РАО поступает наоборот - значит не дикари :)
Отправить комментарий