Чем можно заменить Ubuntu с Unity

В Ubuntu 11.10 нет классического рабочего стола GNOME 2. Другие дистрибутивы предлагают штатный GNOME Shell из третьей версии среды, но в Canonical решили поступить иначе.

В последней версии популярного дистрибутива появилась GNOME 3 и состоялся окончательный переход на Unity. Раньше у пользователей был выбор - в GNOME 2 они могли работать с классическим рабочим столом вместо фирменной оболочки Canonical. Теперь такого выбора нет - по умолчанию доступна только Unity, которая технически является плагином Compiz, и Unity 2D - отдельный, основанный на Qt продукт, предназначенный для устройств без мощных современных видеоадаптеров. Оба варианта многих пользователей Ubuntu не устраивают. Можно инсталлировать GNOME Shell (в репозитории она есть), но оболочку GNOME 3 критикуют еще чаще, чем Unity. Сегодня мы попробуем разобраться, есть ли достойные альтернативы Unity для тех, кто не хочет менять дистрибутив.

Kubuntu 11.10

Для начала напомню, что Kubuntu (как и прочие сборки) ни в коем случае не является самостоятельным дистрибутивом - все пакеты среды KDE доступны в штатном репозитории. Эта сборка представляет собой Ubuntu с устанавливаемой по умолчанию KDE 4.7 и соответствующим набором приложений. Рассказывать о ней особо нечего - KDE есть KDE. Все "фишки" Ubuntu (такие как автоматизированная установка проприетарных драйверов и кодеков) пользователю доступны. Сборка уже много лет подряд развивается сообществом пользователей и разработчиков Ubuntu. Она является старейшей из всех рассмотренных в этом обзоре. Пользоваться Kubuntu вполне возможно, но лишь при условии, что вас устраивает рабочий стол KDE. Особых плюсов по сравнению с конкурирующими вариантами (Fedora, openSUSE, Mandriva) я не заметил, но если вы хотите перейти на KDE, не меняя дистрибутива, - это оптимальный вариант.

Xubuntu 11.10

Считается, что из всех доступных (и актуальных) вариантов именно XFCE больше всего напоминает GNOME 2. Сборка Xubuntu также поддерживается сообществом и существует достаточно давно. В версию 11.10 вошла XFCE 4.8 (она еще основана на Gtk 2; переход на Gtk 3 ожидается позже) с файловым менеджером Thunar 1.2.3 и прочими типичными для этой среды утилитами. Стоит также упомянуть некоторые приложения: Firefox, Thunderbird, Transmission, Pidgin, GIMP, Ristretto Photo Viewer, аудиоплеер gmusicbrowser, медиаплеер Parole, а также офисные программы Abiword и Gnumeric. Вместо evince в Xubuntu 11.10 используется epdfview, а для просмотра фотографий в поставку включили gThumb. Устанавливать и обновлять приложения можно с помощью Synaptic. Кроме того, разработчики оставили в конфигурации по умолчанию "Центр приложений Ubuntu".

Поработав несколько дней в Xubuntu 11.10, я не могу назвать XFCE 4.8 адекватной заменой GNOME 2. Вроде все на месте (рабочий стол, панели, меню, апплеты, трей и т. д.), но чего-то не хватает. У разработчиков получился этакий "недогном": смысл тот же, но выглядит хуже и есть проблемы с юзабилити. Возможно, с переходом XFCE на Gtk 3 ситуация изменится, так что за развитием этой сборки следить стоит. Пока же назвать ее достойной альтернативой Ubuntu с GNOME 2 я не могу. Графические "свистелки", кстати, придется включать самостоятельно, но не думаю, что установка Compiz и средств его настройки станет серьезной проблемой.

Lubuntu 11.10

Эта сборка только недавно получила официальное признание. В Lubuntu используется легковесная среда рабочего стола LXDE, состоящая из некоторого количества независимых компонентов - оконный менеджер Openbox, файловый менеджер PCManFM, напоминающая панель Windows XP LXPanel с меню, списком окон, а также областью уведомлений и так далее. Лишним функционалом она не перегружена: основной упор разработчики LXDE делают на быстродействие и экономию потребляемых ресурсов, но все необходимое здесь есть. В Lubuntu присутствуют достаточно развитые графические средства конфигурирования среды (по крайней мере, для настройки мне ни разу не пришлось лезть в консоль) и грамотно подобранный набор приложений: аудиопроигрыватель Audacios, видеоплеер GNOME Mplayer, программа для записи CD XFBurn (из XFCE), почтовый клиент Sylpheed и торрент-клиент Transmission. В качестве офисных приложений предлагается использовать Abiword и Gnumeric. Кроме того, здесь есть клиент мгновенного обмена сообщениями Pidgin и браузер Chromium. Для установки приложений имеется графический менеджер пакетов Synaptic.

При взгляде на интерфейс оболочки вспоминается старая добрая ОС Windows 98 SE (внешне, впрочем, LXDE на нее не очень похожа). Приложения по большей части выбраны не особенно требовательные к ресурсам. Не последнюю роль здесь сыграли и зависимости от второй версии Gtk. Lubuntu - хороший вариант для не очень взыскательных пользователей или маломощного железа. О современных наворотах здесь мечтать не приходится. Я бы не рискнул называть LXDE полноценной заменой GNOME 2, но поклонников у нее немало.

Linux Mint 12 "Lisa"

Последний вариант отличается от предыдущих. Во-первых, Linux Mint - это сторонний проект. Тем не менее, отдельным дистрибутивом назвать его нельзя - основанные на Ubuntu сборки (есть еще варианты на Debian) используют репозиторий родительского дистрибутива. Также здесь есть дополнительные пакеты, которые находятся в специальном репозитории сервиса Launchpad (их, кстати, можно установить и в Ubuntu). Конфигурация по умолчанию совершенно не такая, как в Ubuntu с Unity - в Linux Mint 12 используется GNOME Shell, которую с помощью набора фирменных расширений MGSE (Mint Gnome Shell Extensions) превратили в подобие GNOME 2. Кроме стандартной верхней панели GNOME 3, здесь появилась фирменная нижняя панель со списком окон, меню запуска приложений и переключателем виртуальных рабочих столов. Кроме того, разработчики вернули традиционные кнопки управления окном (в GNOME 3 это делается при помощи настроек). Интерфейс Mint 12 не копирует GNOME 2, но что-то общее определенно есть.

Экран переключения между окнами и поиска файлов/приложений выглядит стандартно.

Вместо переключения приложений разработчики вернули традиционное для GNOME 2 переключение между окнами (впрочем, это можно настроить). Оболочка вообще настраивается довольно гибко - никто не мешает пользователю включать/отключать расширения MGSE по своему усмотрению. Также здесь есть собственный графический менеджер установки и обновления приложений, программа конфигурации и многое другое. Обо всех возможностях Mint 12 в кратком обзоре рассказать сложно - система определенно заслуживает подробной статьи. В состав дистрибутива входит третья версия ядра Linux, браузер Firefox, почтовый клиент Thunderbird, офисный пакет LibreOffice и т. д. Дополнительные проприетарные приложения (кодеки например) устанавливаются в один клик с помощью специального интерфейса. Напоследок хочу упомянуть, что параллельно с GNOME 3 можно установить MATE Desktop Environment - форк GNOME 2.32 (стабильность этой среды пока оставляет желать лучшего).

В целом получилось довольно неплохо. Пожалуй, это лучшая адаптация GNOME Shell для настольных систем. Но если вам категорически не нравится GNOME 3, переход на Mint тоже не для вас: расширения не способны превратить GNOME Shell в привычную среду GNOME 2, хотя разработчики очень старались этого добиться.

Заключение

Проведя некоторое время с каждым из четырех вариантов, ни один из них я не могу назвать достойной альтернативой Ubuntu с GNOME 2. За исключением, может быть, Kubuntu - KDE 4 достаточно развитая и более-менее стабильная среда. Другое дело, что далеко не всем пользователям GNOME она придется по вкусу. Xubuntu и Lubuntu (XFCE и LXDE) слишком убоги и примитивны, а Unity, увы, еще дорабатывать и дорабатывать. Что касается Mint 12 - это все же GNOME 3. Разработчики попытались придать GNOME Shell сходство с привычным "гномерам" окружением, но исходный материал наложил свои ограничения. На сегодняшний день реальной альтернативы старым версиям Ubuntu (10.04 LTS и 11.04) я не вижу, но они, слава богу, пока поддерживаются. Что будет дальше - сказать сложно. Надеюсь, в следующем году нам предложат хотя бы один приемлемый вариант.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 4.3 (4 votes)
pomidorius аватар

Это называется менять шило на мыло. Что такое Убунта (и все описанные в статье дистрибутивы)? Это версия Дебиана, предназначенная для тестирования, из которой выкинули все лучшее и напихали попсовых свистоперделок. Чем заменить Убунту? Дебианом stable.

Ваша оценка: Нет

Ха-ха, stable раз в два года такой stable. Если только в 6.0 отказались от Gtk1 и обещают отказаться от Qt3 в 7.0... VirtualBox показывает что у Debian stable стабильнее OpenOffice 3.2.1, Firefox 3.5.16, Gnome 2.30.2 и Xfce 4.6.2 ещё не придумали.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 3 (2 votes)
amlaml аватар

Бэкпорты подключайте, и ставьте что хотите!
Всё, что мне надо нового, я поставил — последние фаерфокс, либреофис, вайн, ядра, и прочее!

Вполне разумная система.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 vote)

apt-pinning и бэкпорты никто не отменял.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 vote)

Сама постановка вопроса почему убрали выбор между Gnome2 и Gnome3 некорректна... они несовместимы, это надо переписывать Gnome2 на Gtk+3, т.е. писать Mate Desktop Environment.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 vote)
amlaml аватар

Я с февраля переехал с убунты на дебиан, сначала на стабильный, потом на тестовый.
А с октября (когда в тестовом гном2 заменили на гном3) опять на стабильный, с бэкпортами (новый фаерфокс, либре-офис и ещё некоторые программы).
Ещё прочитал как убунтовские PPA-репозитории к дебиану подключать (пару раз пригодилось уже).

Была ещё убунта 10.04, но стёр уже, т.к. разницы никакой со стабильным дебианом.

А на чужие компьютеры начал списывать Xubuntu и Lubuntu 11.10, поставленные через wubi.
Сейчас передо мной ноутбук с вистой. Списал туда ещё любунту и иксубунту. Грузятся оба линукса одинаково — 35 секунд — и ты в интернете со включённым фаерфоксом.
Виста после всех ускорительных настроек грузится 55 секунд, а потом ещё через минуту заводятся антивирус и вай-фай. И разница в скорости реакции очень чувствуется.

Оставлю им их висту (а то не поймут ...своего счастья:)))) и Xubuntu.
Настроил в иксубунте очень красивые шрифты, всякие прозрачности. Управление удобное сделал, ничуть не хуже чем в гноме2. Что-то сделано даже проще и логичнее, чем в том же втором гноме. Мне понравилось! :))

Разница есть, конечно.
Гном2 довели до такого состояния, что его мог настроить довольно дикий человек — через графические настройки.
А в Xfce надо найти и поменять несколько текстовых файлов — для настройки переключения клавиатуры, например.
Ярлыки в текстовом редакторе правишь.
Мне это не менее удобно, а человек, который будет в уже настроенной системе работать, об этом и знать не будет. Только порадуется — какая система простая, без лишних значочков и меню;-)))

Мне Xfce вполне понравился. Если гном2 скончается, на неё перееду.

LXDE тоже хороша, но пока больше мелких шероховатостей. На хилые компьютеры вполне можно списывать (раньше дебиан ленни списывал, тот и с гномом2 на чахлых компьютерах вполне прилично работал).
А на моём компьютере любунта грузится за 15 секунд, на обычном жёстком диске, без всякого SSD:-)

Конечно файловые менеджеры в Xfce и LXDE похуже гномовского наутилуса. Но как замена проводнику, для эмигрантов с винды, будут в самый раз.
А взыскательной публике я рекомендую Double Commander. Создатели довели его до очень неплохого уровня. Как дополнение к Xfce или LXDE он очень хорош!

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 4.8 (4 votes)

бэкпорты это конечно хорошо, но оно ведь в итоге всё на старые библиотеки из stable пересобрано

Ваша оценка: Нет
amlaml аватар

Я могу это как-то заметить? :))
Программы последних версий.

Что-то глючит, медленнее работает?
Я лишён каких-то возможностей?

Пока нет!

Но именно это я и имел в виду под "умиранием" гнома2.
Пока можно без проблем продолжать с ним работать.
Когда начнутся проблемы с моральным старением, перееду на Xfce в каком-нибудь свежем дистрибутиве.

Или MATE доделают. Пока это глюкодром!
Т.е. попытка MINT12 конечно интересная, но ни один из его трёх вариантов мне для постоянной работы не подходит.

Ваша оценка: Нет

И? Если будут обнаружены уязвимости, то их пропатчат. А если нет(т.е. не будут обнаружены, а не их не пропатчат), то и не особенно важно, какой версии библиотеки.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (2 votes)

На самом деле это скорее говорит о том что новые версии нужных программ с нужными фичами не будут поддерживаться, компилироваться и работать. Если-бы это была только одна программа, это ведь будут систематические проблемы. Я не сторонник "стабильного" debian, с десятком другим костылей. Эта дешёвая стабильность, лучше уж сразу Ubuntu или ArchLinux, и аппаратное ускорение в комплекте с качественными драйверами и последними поддерживаемыми стабильными версиями программ от разработчика.

Ваша оценка: Нет
amlaml аватар

Стабильный Дебиан — это официальный термин, можно его в кавычки не брать;-))))

Вы прямо инвалида убогого изобразили!
Мой опыт работы с дебианом за несколько лет — прямо противоположный.

А для "несторонников", как Вы, есть дебианы тестинг и анстейбл:)))))))))

В тестинге я тоже поработал пол-года. Ничего "тестового" не вылезло (кроме гнома-три, в октябре:-)).

Ваша оценка: Нет

Не инвалида, но гордого маразматика. Debian stable(когда я ей пользовался) не давали нужной поддержки железа и ПО, а в testing многих пакетов вообще не было, только в unstable и частенько выкладывались порциями только в experimental, если уж совсем станет обидно что нельзя попользоваться актуальной версией. Вроде Ubuntu переходит на testing, поэтому не вижу необходимости менять шило на мыло, тем более шило наточено и не ломается.

Ваша оценка: Нет
amlaml аватар

Я понял, мы с Вами работаем в каких-то разных дебианах :))))

Ваша оценка: Нет

Не убедил, если буду искать чего-то стабильного уйду на LTS-версию. и да, вернулся на Unity2D... хоть GLX-Dock быстрый, красивый и с виду удобный а до настроек добираться не удобно, хоть экран и 24"

Ваша оценка: Нет
pomidorius аватар

А ничего стабильного в LTS нет. Это просто более длительная поддержка. В основе все та же версия Дебиана для альфа-тестирования.

Ваша оценка: Нет

Это заморочки идеологов Debian. Если так выжидать "стабильности", можно остаться при ЦК КПСС. Можно сказать Windows 7 вообще появилась в продаже после выхода из статуса альфы, 64-бита так вообще были ещё альфой.

Ваша оценка: Нет
pomidorius аватар

Именно благодаря "заморочкам идеологов Debian" линуксоид получает _качественную_ ОС, пускай и без модных бантиков и ленточек. Лично я им за эту возможность благодарен, хотя и допускаю, что кто-то возможность экспериментировать ценит более, чем возможность спокойно работать.

Идем далее. А что плохого в том, чтобы "остаться при ЦК КПСС"? Напомню, КПСС рулила империей, которую уважал весь мир. Сейчас о Россию даже таджики повадились ноги вытирать.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (4 votes)

Настраиваем apt-pinning и используем пакеты любых вышеуказанных версий друг с другом. У меня так половина софта из testing стоит и работает вместе с софтом из stable. (плюс немного из unstable/experimental)

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 vote)

пользовался, когда сидел в Debian, пока не нарвался на обратно несовместимые зависимости... случалось довольно часто.

Ваша оценка: Нет

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика