Эксперимент: куда валить с Ubuntu? Третий том
Продолжаю свой печальный рассказ о попытках сказать дистрибутиву Ubuntu "прощай". Напомню, для начала я решил опробовать дистрибутив Fedora, который с первого раза устанавливаться не пожелал.
Аргументировал свой отказ установщик следующей причиной: "AttributeError: 'NoneType' object has no attribute 'format'". Мне такой ответ не показался особо информативным и я собрался уже было огорчиться, как вспомнил, что Федора — она же для альфа-тестеров, желающих бесплатно поработать на Red Hat. Поэтому и не стоит ожидать более-менее конкретного описания проблемы. Альфа-тестер и сам способен разобраться в чем причина.
Начал я, разумеется, с федоровского багтрекера, где сразу нашел кучу сообщений об этой проблеме, причем под разными номерами описывалась одна и та же ошибка, что не очень хорошо. В качестве источника проблемы указывался битый образ, а в качестве решения предлагалось проверить контрольную сумму и перекачать образ. Что я и сделал, но не помогло. И перекачивал, и пробовал другую карту памяти, но без особых успехов.
Вообще, коль уж заговорили о технической поддержке, некоторые "решения" проблем вызывали улыбку. По памяти точно уже не воспроизведу, но диалоги юзера и технического специалиста зачастую выглядят примерно следующим образом:
— Здравствуйте, я сегодня обновлял дистрибутив, после этого половина программ не запускается, часть данных потеряна. Не подскажете как откатить изменения?
— Сочувствую, но что же вы хотели? Бэкапы надо делать.
— А еще что-нибудь посоветуете?
— Мы тут ночную сборку выпустили. Не могли бы вы похерить все с винта, на чистый диск поставить эту сборку и посмотреть не повторится ли баг?
В общем, сообщество у Федоры очень крепкое, всегда помогут, но о работе на компьютере "на себя" придется забыть, ведь пользователя ожидают всякие интересные процессы, вроде форматирования и переустановки ночных сборок. И все же во мне остается некоторое иррациональное чувство, что глюки и баги лично меня не коснутся. Руководствуясь этим чувством я и решил продолжать эксперимент с Федорой.
Решение оказалось довольно простым. Я попробовал установиться не с установочного DVD, а с CD. Вообще-то, я устанавливался с флешки, но использовал CD-образ, закатанный на флешку программой Fedora LiveUSB Creator. И CD, в отличии от DVD, заработал. Единственное отличие — установщик на DVD хоть на половину русифицирован, а на CD только английский. Меня это не пугает, но некоторых новичков способно огорчить.
Сама установка прошла очень быстро и в этот раз без единой проблемы. В результате у меня получилась SD-карточка с одним разделом в ext4 и с GRUB. Загружается рабочая система быстро, подвисаний и глюков пока не заметил. Все оборудование ноутбука сразу определилось и заработало. О своих впечатлениях непосредственно от Федоры напишу в следующей части сериала.
из приятных мелочей у Fedora отмечу:
- Автоматическое удоление кеша с пакетами после установки
- автоматичекое обновление (как в винде, а в убунте оно почемуто не пашет)
автоматически находятся принтеры и сами не атраиваются (проверял на HP различных моделях)
более удобный унтерфейс центра приложения программ
ну и конечно SELinux, включенный по дефолту Firewall, LVM
Вы возможно опечатались? в федоре принтеры настраиваются сами автоматом.
только HP подключает автоматом,а с Canon - те же шаманские пляски, что и в др. дистрах.
Кстати, в OpenSUSE тоже есть утилита автоматической инициализации принтеров HP
Правда?! Да что вы говорите! Не работает? :-)))
В Ubuntu не пашет автоматическое обновление?))))) Давненько я не смеялся. Ubuntu, наверное, только на сайте видел?) Признайся!
Я так понял данный цикл статей посвящен тому, чтобы доказать всем, что какая бы Убунту не была плохая, а все-таки она лучше всех. Вот такие вот впечатления, которые не красят автора и наводят на размышления...
Имхо, если бы автор реально хотел сменить дистрибутив, он бы выбрал стабильную версию Федоры, в варианте Russian Fedora Remix. Там по-русски, предустановлены кодеки и еще много маленьких плюсов для русскоязычных пользователей.
Спокойно, гражданин, не надо преждевременных истерик. Я дописываю заключительную часть и о том, что Убунта лучше всех там нет ни слова.
Автор уже неоднократно писал, что очень не любит анально отгороженные дистрибутивы по национальному признаку. Да и ради чего? Ради "маленьких плюсов для русскоязычных пользователей"? А кодеки я и самостоятельно не вижу проблем установить.
И это же прекрасно! Хуже, когда после прочтения статьи голова остается пустой. А тут размышления... Не согласен только с той частью, в которой утверждается, что автора что-то там не красит. ;)
Может нужно было отделить сразу мух от котлет?
Установка на флешку и выбор дистра - вопросы мало связанные.
Какие-то битые сборки, сообщество плохое... ну бред же.
И ви еще говорите. шо виндоюзеры едят кактус. Ну так они хотя бы не засовывают его в задницу!
Я конечно понимаю, - "кто как хочет - так и др*чит".
Но есть более простое решение.
1. Устанавливаем Ubuntu 12.04.1 LTS.
2. Устанавливаем кому какое нравится окружение рабочего стола.
3. Профит!!!
Ну чего поделаешь, опенсоурс он такой, как не крути шесть кликов и кое как работает не будет (даже в убунте, как повезет), нужно самому потом шлифовкой заниматься. Зато если есть желание сделать чего-то не стандартное и изменить именно под себя и свои потребности, то тут уже винда в глубокой жопе + очень удобная ручная настройка в целом однотипная, а не венно меняющиеся гуи без которых никуда.
А статью все же стоит воспринимать как лит рассказ, а не как руководство к действу, просто автору интересен свой эксперимент и он довольно хорошим языком с юмором делятся им с окружающими.
Верно подмечено! Я забыл предупредить читателей, что это всего лишь рассказ, а не техническая документация. Он напрочь лишен какой-либо технологической ценности.
ждем проложение истории :)
А статья уже на Либератуме, все не решаюсь флажок "опубликовано" поставить. Не потому, что боюсь критики (привет, обезьяна из Макеевки;), а потому, что хочу проверить написанное временем. А то будет не очень красиво, если прорекламирую Федору, кто-то кинется устанавливать и потом начнутся глюки. :)
С удовольствием бы почитал ещё 10-15 статей как продолжение.
Спасибо! Не знал, что мои эксперименты интересны кому-то помимо меня. Постараюсь тогда делиться своими мыслями с читателем чаще.
Эх, Лев Николаевич, свалили бы вы уже куда-нибудь...