Осенью выходит спецверсия Ubuntu с оболочкой GNOME по умолчанию
Компания Canonical, которая занимается развитием популярного Linux-дистрибутива Ubuntu, объявила о планах по возвращению полномасштабной поддержки технологии GNOME в свои продукты. В частности, 18 октября, когда будет выпущена официальная новая версия Ubuntu 12.10, ожидается релиз официальной сборки с оболочкой GNOME, установленной в качестве стандартной.
Несколько лет назад компания Canonical прекратила использование оболочки в своем дистрибутиве, перейдя на собственный графический интерфейс Unity. В свое время этот шаг был негативно воспринят Linux-сообществом, но разработчики были непреклонны – до сих пор. Конечно, пользователь самостоятельно установить оболочку GNOME или выбрать альтернативные сборки Ubuntu, включая Kubuntu (с оболочкой KDE), Xubuntu (интерфейс Xfce) или Lubuntu (облегченная оболочка LXDE). Наконец, времена дискриминации GNOME миновали – с 18 октября пользователи Ubuntu получат официальную возможность установить GNOME в качестве основной оболочки рабочего стола.
Первые слухи о появлении GNOME-версии Ubuntu появились еще несколько месяцев назад, но сейчас впервые появились официальные подтверждения – GNOME-сборка появится вместе с новой официальной версией Ubuntu 12.10 в октябре.
Вместе с графической оболочкой и пользовательским интерфейсом GNOME новая версия Ubuntu получит несколько иной набор приложений по умолчанию, поскольку в базовой сборке многие стандартные приложения привязаны к оболочке Unity. Например, GNOME-сборка будет поставляться с браузером Epiphany и текстовым редактором Abiword вместо браузера Firefox и офисного пакета LibreOffice. Пока неизвестно, будет ли использоваться фирменный диспетчер приложений Ubuntu Software Center для установки и обновления приложений, либо вместо него будет использоваться стандартный инструментарий Gnome-PackageKit.
Также пока не объявлено официальное название новой сборки. В принципе, существует еще не работающий веб-сайт gnomebuntu.org, но, насколько известно, фонд GNOME Foundation недоволен таким названием, так что к моменту релиза название может поменяться. Среди прочих возможны варианты Gubuntu и Gnubuntu.
Какое бы название не получила GNOME-сборка системы Ubuntu, поддержку ее будет осуществлять сообщество пользователей, в отличие от основной версии Ubuntu, поддержку которой полностью предоставляет компания Canonical. С другой стороны, по такому принципу поддержки добровольцев успешно существуют проекты Kubuntu и другие, так что ничего опасного в этом нет.
Комментарии
pomodor
31 августа, 2012 - 23:32
Ну и чудилы же работают в этом Каконикале. Хорошо, очевидную истину, что Юнити уродлив и не жизнеспособен начинают признавать. Еще пару лет топтаний на месте и может быть проявят-таки милосердие и долгожданная эвтаназия Юнити наконец-то состоится. Но зачем сейчас вместо, ставших de-facto стандартом, Firefox и LibreOffice демонстрировать юзеру таких уродцев, как Епифаний и Абиворд?
Кстати, идея простого текстового редактора мне нравится и я всерьез присматривался в свое время к AbiWord, но эта поделка просто чудовищно глюкаста.
MrBison
1 сентября, 2012 - 07:30
>> Хорошо, очевидную истину, что Юнити уродлив и не жизнеспособен начинают признавать.
Нет такой истины. Исследования, которые Canonical проводил среди _обычных_ пользователей, показывают, что Unity вполне позитивно воспринимается в том числе теми, кто раньше Linux никогда не использовал.
Во-вторых, просто так отказываться от единственной одинаково хорошо работающей на планшетниках и десктопах среды Canonical не будет.
comrade
1 сентября, 2012 - 10:29
От Unity-2D уже отказались...
MrBison
1 сентября, 2012 - 11:12
Удаление Unity 2D -- это не шаг к удалению и обычного Unity, а лишь удаление уже не нужной ветки.
(Так как теперь есть llvmpipe, способный давать неплохую производительность даже на обычных CPU)
Само слово Unity переводится как "единство". И наличие двух различных программ в рамках этого "единства" как-то противоречит самому его смыслу -- единой среде, доступной для компьютеров, планшетников, телевизоров (с Ubuntu TV), быть может в будущем даже телефонов.
pomodor
1 сентября, 2012 - 14:48
Оно же переводится и как "согласие". И такое название выбрано не случайно. Разработчики как бы намекают, что на болту они вертели согласие юзеров участвовать в экспериментах над собой. ;)
Ну глупость же откровенная! Как комфортная среда для работы, например, на 27-дюймовом мониторе может иметь что-то общее с удобной средой для работы на 4-дюймовом экране мобильника? Зачем на Запорожец ставить колеса от БелАЗа, а трамваю вместо колес приделывать гусеницы? Какое тут может быть единство?
MrBison
1 сентября, 2012 - 21:56
Ну глупость же откровенная! Как комфортная среда для работы, например, на 27-дюймовом мониторе может иметь что-то общее с удобной средой для работы на 4-дюймовом экране мобильника?
Я, честно говоря, не знаю, как это будет устроено на конкретных устройствах. Пока что телевизоров на основе Ubuntu TV не выходило, а телефоны даже и не обсуждаются.
Пока что в плане Ubuntu TV доступно не так много информации, но не трудно заметить, что по существующим скриншотам и видео для телевизоров будет если не точно такой же интерфейс, то в значительной степени похожий, управляемый посредством пульта.
Говорить о том, что ВСЕ устройства будут обладать СОВЕРШЕННО одинаковыми интерфейсами, никто даже не собирается. Но факт остаётся фактом -- оригинальные элементы интерфейса Unity сохранены вполне неплохо, и я думаю, что пользователю, знакомому с Ubuntu, использование Ubuntu TV или других устройств в рамках проектов Ubuntu не составит труда.
pomodor
1 сентября, 2012 - 14:34
Надо признать, это "независимое" исследование внушает серьезное доверие: будете ли вы жрать с ложки дерьмо, если мы вам заломаем руки и начнем насильно кормить. ;) Оставили бы они для интереса в комплекте с Unity и GNOME2, вот тогда бы мы и посмотрели что народ на самом деле предпочитает.
MrBison
1 сентября, 2012 - 21:49
Не совсем независимое. ЕМНИП, ASUS доверил Canonical'у тестовую партию ноутбуков с убунтой, и как результат -- их возвращали не чаще, чем виндовые.
pomodor
1 сентября, 2012 - 22:54
По-вашему, это говорит о качестве Unity? =8-[] Это может говорить о чем угодно, например, о том, что недовольный народ просто сносил Unity нафиг или даже сам Linux из-за него.
MrBison
2 сентября, 2012 - 09:09
Вы так говорите, как будто ноутбуки от ASUS покупают только люди, уже имевшие опыт с какой-либо ОС.
Подсказка: типичный "тупой американец", если ему не понравится предустановленная ОС, не подумает о покупке новой, а вернёт ноут обратно. Это только у нас ноуты с линуксом (или без ОС) в половине случаев покупают ради установки пиратской винды, а там иногда даже за скачивание файлов с BitTorrent можно словить письмо с угрозой от местных копирастов (хотя сама по себе эта угроза почти бездоказательна).
P.S. И напоследок -- пользователи, которые знают, что такое GNOME 2, не находятся в целевой аудитории Ubuntu. Иногда мне, кстати, из-за этого кажется, что убунту вообще надо перестать считать "дистрибутивом Linux" и называть исключительно "ОС на основе Linux" или как-нибудь так. Потому что цели её разработки совершенно не совпадают с целями разработки других дистров.
pomodor
2 сентября, 2012 - 14:41
Поменьше смотрите шутов типа Задорнова. А то Вы, наверное, считаете, что это только в России умеют ОС ставить, а в этой отсталой Америке до сих пор попу ладошкой подтирают. ;)
Ню-ню. Вы, наверное, там жили и поймали кучу таких писем. :) Зайдите на thepiratebay и посмотрите на каком языке там комментарии преобладают. Пиратят все, всё и везде.
Это Вы точно подметили. Они уже находятся в аудитории Linux Mint. ;)
Убунта станет "ОС на основе Linux" только тогда, когда они значительно переработают ядро. Пока же их наоборот критикуют за пассивность. Убунта — это именно дистрибутив. Классический дистрибутив. Берем Дебиан, меняем фоновую картинку, немного чудачеств в виде всяких юнитей (для придания ложного чувства самобытности) и готово. :)
Цель у всех одна — любыми путями привлечь максимальное количество пользователей.
MrBison
2 сентября, 2012 - 16:37
>> Поменьше смотрите шутов типа Задорнова. А то Вы, наверное, считаете, что это только в России умеют ОС ставить, а в этой отсталой Америке до сих пор попу ладошкой подтирают. ;)
Я не сомневаюсь, что они по уровню интеллекта с нами находятся на одном уровне. Поэтому "тупой" стоит в кавычках. (Если смотреть по среднему IQ, то у США этот показатель на деле на 2 пункта выше, чем у РФ)
Дело же не столько в "тупости", сколько в том, что доля пиратского ПО на западе действительно значительно ниже. Подавляющее большинство исследований показывает, что США находится на последнем месте (т.е. процент пиратского софта самый низкий) среди всех остальных стран мира.
>> Зайдите на thepiratebay и посмотрите на каком языке там комментарии преобладают. Пиратят все, всё и везде.
Английский язык -- это уже почти что международный язык всего интернета. Пусть даже на ломанном, но на английском общаются почти все пользователи крупных (международных) сайтов.
Сам я эти письма не получал, конечно, но темы по этому поводу появляются на многих форумах. Гуглим "DMCA download notice" и убеждаемся, что их получают взрослые, дети и даже принтеры.
>> Это Вы точно подметили. Они уже находятся в аудитории Linux Mint. ;)
Пусть и сидят на Linux Mint. Ubuntu как ОС предназначена для "обычного" пользователя -- не такого, который пытается сам делать работу дизайнеров, тем самым создавая интерфейс, за которым может сидеть только он.
>> Убунта станет "ОС на основе Linux" только тогда, когда они значительно переработают ядро.
Тогда это уже не будет ОС "на основе Linux".
>> Убунта — это именно дистрибутив. Классический дистрибутив. Берем Дебиан, меняем фоновую картинку, немного чудачеств в виде всяких юнитей (для придания ложного чувства самобытности) и готово. :)
А Software Center с платным ПО? А музыкальный магазин и облачное хранилище данных, проинтегрированное с системой?
>> Цель у всех одна — любыми путями привлечь максимальное количество пользователей.
Только Ubuntu хоть что-то делает, чтобы сделать свою ОС более привлекательной для обычного пользователя Windows или Mac OS, при этом не занимаясь тупой имитацией.
pomodor
2 сентября, 2012 - 17:09
Таблица по ссылке очень интересная, но цифры в ней сомнительные. Половина стран — 70 и менее. Это же от легкой стадии слабоумия до крепкой дебильности. ;)
comrade
2 сентября, 2012 - 17:35
Видимо жителям тех стран толком не объяснили – что это за странные картинки им показывают ((-:
Зато они умеют находить воду в пустыне, или выживать при -50°.
+2, в среднем, для американцев в сравнении с россиянами – очень плохой результат ...для американцев, т.к. тренированный на тестах IQ человек получает в среднем на 20 баллов больше не тренированного, а их с детства тренируют "повышать свой IQ".
Т.е., +2 – это -18 (-;
Наши же в это время всякой "фигнёй" занимаются, типа математики, физики и грамматики. Что, конечно, тоже косвенно способствует IQ (((-;
Это очень уж ограниченный тест. Я по тестам IQ всегда получался каким-то невъеменным гением, хотя достаточно часто встречаю людей не глупее себя, да и поумнее попадаются:)))
pomodor
2 сентября, 2012 - 17:51
Вот другие данные того же исследователя Ричарда Линна. Канада, Чехия, США, Россия — IQ 97. Только Канаду поставили на 24-е место, а Россию на 27. Скользкий какой-то исследователь. ;)
Но трудно не признать неоспоримый факт: и в России дебилов хватает. Низкий IQ усугубляется низким уровнем воспитания. Если в Пиндосии какой-нибудь дебил Джон чтобы развлечься идет в Макдональдс, то его отечественный эквивалент Вася пойдет и нассыт в подъезде или скамейку во дворе сломает.
Fohroer
1 сентября, 2012 - 17:39
Епифаний офигенен, он даже быстрее, чем Chromium/Chrome!
comrade
1 сентября, 2012 - 18:23
Как-то ставил дебиан на пентиум-2 со 192Мб памяти. Сам дебиан ленни там вполне бодро заработал. И без тормозов работали Abiword и, как раз, Epiphany.
pomodor
1 сентября, 2012 - 18:48
Lynx еще быстрее бы заработал. ;) Дело ведь не только в скорости. Юзер, привыкший к Firefox едва ли откажется от любимых расширений только из-за того, что в Каноникале решили вдруг осчастливить юзера Эпифанием.
MrBison
2 сентября, 2012 - 09:26
Во-первых, веб-браузер из состава GNOME называется не Epiphany, а Web.
Во-вторых, Canonical сам не решал, что надо менять браузер в гномовской версии Ubuntu. Просто они взяли дефолтную софтину из гнома.
В-третьих, у Web есть немало изменений, которые в значительной степени приспосабливают его к GNOME 3. Например, где нужно, он всегда будет использовать настройки GNOME, а не дублировать их в своих настроечных диалогах, как это делают другие браузеры. Также он поддерживает уникальное гномовское "супер-меню", вызываемое по клику на названии программы на верхней панели (а вы думали, оно придумывалось без причины?)
pomodor
2 сентября, 2012 - 14:25
Это Вы вообще к чему? :)) Опять статью не читали? :) Напомню, " GNOME-сборка будет поставляться с браузером Epiphany и текстовым редактором Abiword вместо браузера Firefox и офисного пакета LibreOffice".
Чингачгук
1 сентября, 2012 - 16:32
GNOME3 чуть лучше Unity, остаюсь на KDE.
Чингачгук
1 сентября, 2012 - 17:22
Я жуе перебрался с GNOMe 3 на Unity. ВСе эти фишки с линзами... я уже просто тащусь, начинаю привыкать что Ubuntu сам за меня находит то что мне нужно.
Комментировать