"Непопулярность Соединенных Штатов побуждает пользователей других стран еще активнее обращаться к программному обеспечению с открытым кодом, - заявил на открытии конференции InfoWorld Open Source Business Conference президент и генеральный директор компании Red Hat Джим Уайтхерст.
(Конференция прошла в Сан-Франциско на прошлой неделе.) - В этом случае им не придется платить американским компаниям 'налог на интеллектуальную собственность'. За пределами Соединенных Штатов свободное программное обеспечение считается фундаментальной ценностью, поддерживаемой на уровне государственной политики.
Никогда не думал, что мне придется говорить такое, но сегодня нельзя не признать, что негативное отношение к США сулит свободному программному обеспечению огромные преимущества. Люди крайне возмущены тем, что им приходится отправлять в Америку миллиарды долларов. Впрочем, они не хотят направлять 'налоги на интеллектуальную собственность' и в Западную Европу".
Необычные перспективы
По словам Уайтхерста, в своих недавних поездках он встречался с официальными государственными лицами в таких странах, как Россия и Китай. И понял, что переход к модели, не обремененной путами американского законодательства о защите интеллектуальной собственности, открывает весьма необычные перспективы. (Мы рассказывали о недавнем визите Уайтхерста в нашу страну, см. "Код без мешка", - Прим. ред.)
В ответ один из присутствующих в зале поинтересовался, настаивали ли представители Red Hat, беседовавшие с государственными деятелями в странах, не желающих платить американским компаниям, на точном соблюдении условий лицензии GNU General Public License и обеспечении совместного использования кода?
"Ведь количество нарушений условий GPL огромно", - пояснил он.
Уайтхерст ответил, что не видит здесь никакого тайного сговора, однако вопрос этот возник относительно недавно. "Безусловно, нам нужно следить за ситуацией и держать ее под контролем", - подчеркнул он.
"С фундаментальной точки зрения суть нашей бизнес-модели заключается в создании корпоративных версий программных систем с открытым кодом, - пояснил Уайтхерст. (Фактически, Red Hat предлагает своим клиентам подписку на обновления программных продуктов и услуги технической поддержки.) - Мы создали корпоративную версию Linux, и теперь вы можете спать спокойно, не опасаясь того, что она внезапно рухнет. Важно помнить, что свободное программное обеспечение вовсе не избавляет нас от необходимости каждодневной работы на благо наших клиентов. Для того чтобы предприятия согласились присоединиться к сообществу Open Source, нужно выполнить очень много условий. Вот мы и взвалили на себя эту неблагодарную работу".
Нет денег – будут инновации
По словам Уайтхерста, компания Red Hat контролирует 80% рынка Linux, а ее оборот превышает 500 млн долл. "В мире свободного программного обеспечения влияние долларов на то, что мы делаем, относительно невелико", - отметил он.
Представители нескольких организаций, занимающихся продвижением свободного программного обеспечения, заговорив на конференции о его будущем, высказали мысль о том, что неустойчивость экономики идет на пользу программам с открытым кодом.
"Думаю, что все здесь будет хорошо, - заметил генеральный директор компании Ingres Роджер Беркхардт. - Вопрос заключается лишь в том, когда мы сможем ощутить эту выгоду".
В то же время увольнения ИТ-персонала в периоды экономических потрясений означают, что в реализации наращиваемого проекта сможет принять участие меньшее число людей.
"Однако проектные команды, не имеющие бюджета, всегда найдут программы категории Open Source, подходящее для реализации их проектов, - возразил вице-президент компании MySQL по продуктам Зак Урлокер. - Увы, иногда ИТ-директор и генеральный директор не имеют даже представления о том, чем занимаются их подчиненные".
"Затягивание поясов положительно отражается на инновациях и особенно на разработке программ с открытым кодом, - заявил основатель компании Ubuntu Марк Шаттлуорт. - Думаю, отсутствие денег гораздо лучше стимулирует развитие инноваций, чем их наличие".
Инвестиции окупаются за год
"Важнейшие свойства свободного программного обеспечения общеизвестны, - продолжил Шаттлуорт. - Это низкая стоимость приобретения и поддержки, независимость от конкретного поставщика и получение доступа к улучшениям, которые вносятся сообществом разработчиков. Использование свободного программного обеспечения постепенно превращается в наиболее предпочтительный вариант выбора. Думаю, что мы близки к тому моменту, когда нам уже придется искать оправдания существованию закрытого программного обеспечения".
Вице-президент компании Alfresco по разработке продуктов Мэтт Асэй заметил, что начиная с 2000 года в сообществом Open Source в свои проекты было инвестировано порядка 2 млрд долл. Эти инвестиции можно окупить уже за год. Достаточно вспомнить о приобретении корпорацией Sun компании MySQL за 1 млрд долл.
Сегодня интересы сообщества Open Source выходят далеко за рамки приложений управления отношениями с клиентами и управления контентом.
"Может ли свободное программное обеспечение нести в себе новаторские решения? - спрашивает Асэй. - Думаю, положительный ответ здесь очевиден".
«Пугающая» модель Google
Еще одна дискуссия, развернувшаяся на конференции, была посвящена будущему операционных систем. Один из путей их развития связывают с вычислительной моделью Google, предполагающей хранение всех информационных и программных компонентов в Internet и получение к ним доступа через браузер.
"Модель, предложенная Google, меня по-настоящему пугает, - заявил главный специалист Intel по Linux и свободному программному обеспечению Дерк Хондел. - Ведь потенциально она предоставляет третьим лицам возможность получения полного контроля над вашими данными".
Главный технолог Sun Microsoytems Джеймс Хьюгз сообщил, что даже очень крупные организации рассматривали возможность передачи своих приложений Google и использования компании в качестве поставщика услуг аутсорсинга, но в действительности этого не произошло.
"Лично я не видел, чтобы кто-нибудь принял такое решение, но не исключаю, что это произойдет в будущем", - заметил он.
Хьюгз указал также на отличия операционных систем Solaris и Linux, конкурирующих между собой в пространстве операционных систем с открытым кодом.
"Просто теперь в этом ряду появилась еще одна операционная система, - пояснил он. - И если Solaris хочет превратиться в Linux - к чему беспокоиться об этом? Вместе с тем у Solaris имеются такие функции, как DTrace, поддержка динамической трассировки.
В целом я не вижу оснований для противопоставления OpenSolaris системе Linux или чему бы то ни было. Мы, со своей стороны, перешли к модели с открытым кодом. И конечно, здесь есть определенные сложности. Ведь операционная система Solaris на протяжении двух десятилетий оставалась закрытой средой, и лишь потом было принято решение об избрании курса на неограниченную общедоступность".
Отправить комментарий