Использовать нелицензионное программное обеспечения теперь стало не только невыгодно, но и попросту опасно. Любая компания может быть подвергнута проверке в любой момент. Платой за желание сэкономить на лицензиях могут стать огромные штрафы, простои в работе, разрушенная деловая репутация, а возможно даже и лишение свободы на срок до 5 лет.
Приобрести лицензию на программную продукцию Microsoft можно несколькими способами:
— Full Package Product (или коробочная версия продукта) — вы получаете дистрибутив с программным продуктом в красочной коробке вместе с лицензионным соглашением, сертификатом подлинности и всей необходимой документацией в печатном виде.
— Original Equipment Manufacturer (или OEM-версия продукта) — вы покупаете новый компьютер или модернизируете старый и получаете лицензированное программное обеспечение в комплекте с оборудованием. В ОЕМ входят дистрибутив с продуктом, сертификат подлинности и лицензионное соглашение.
— Программы корпоративного лицензирования
OEM-версии программ стоят ощутимо дешевле коробочных, но есть множество ограничений, связанных с их приобретением и использованием. Приобретать и устанавливать ОЕМ имеют право только фирмы, занимающиеся производством и сборкой компьютеров. Если вы не являетесь производителем или сборщиком компьютеров и не имеете в составе своей компании соответствующего отдела, то получить ОЕМ-версию Windows вы можете только при покупке нового компьютера. Чтобы доказать лицензионность ОЕМ-версии нужны документы, подтверждающие факт приобретения вами компьютера – чеки, накладные на комплектующие, акт сборки и т. п. Также нужны: наклейка сертификата подлинности на системном блоке, оригинальный дистрибутивный диск и упаковка. При всем этом, ОЕМ-версию нельзя переносить на другой компьютер, она «живет» только до первого серьезного обновления.
Гораздо более удобным вариантом является специальная версия операционной системы Get Genuine Kit, которая используется для легализации Windows XP Pro на уже использующихся компьютерах. По сути это разновидность ОЕМ-версии, в нее входят все те же компоненты, она также привязана к компьютеру, на который впервые была установлена. Преимуществом GGK является то, что в случае проверки вам не придется доказывать, что операционная система была предустановлена, собирать документы, подтверждающие факт сборки компьютеров и т. д. Если у вас уже стоит пиратская версия Windows XP Pro, достаточно просто установить поверх нее GGK – и она превратится в лицензионную.
Коробочные версии продуктов предназначены в основном для продаж в розницу. Для фирм, располагающих пятью и более компьютерами, Microsoft предлагает ряд программ корпоративного лицензирования, самая популярная из которых — «Microsoft Open License». Для сравнения: коробочная версия Microsoft Office 2007 стоит 10712 рублей, копия того же самого Office 2007, приобретенная в рамках программы Open License обойдется вам в 8780 рублей. Еще один плюс этой программы заключается в том, что приобретая по ней тот же Office в количестве 50 копий, вы получаете не гору коробок с одинаковыми дисками и повторяющейся документацией, а всего лишь один диск, к которому прилагается лицензия на все 50 копий.
Серверные лицензии
Можно сэкономить и еще больше, если установить все необходимое ПО на сервер. Еще совсем недавно, когда пиратство осуждалось скорее теоретически, чем практически, и многие компании активно пользовались нелицензионным софтом, превратить рабочую станцию в автономную «боевую единицу», снабдив ее всеми необходимыми программами и даже сверх того, было довольно просто. Теперь такой подход нерентабелен. Обеспечить каждый отдельно взятый компьютер лицензионной операционной системой и нужным для работы набором программ сможет отнюдь не каждая фирма. Да это и не нужно, поскольку программы могут быть установлены не только на клиентском компьютере, но и на компьютере-сервере, к которому смогут одновременно обращаться разные пользователи с разных устройств. Об этой возможности будет рассказано далее.
Для работы с сервером необходима серверная операционная система Windows Server 2003. Дистрибутив с Windows Server 2003 и лицензия на сервер приобретаются отдельно, сам по себе дистрибутив еще не предоставляет права на использование серверного ПО. Для каждого сервера приобретается отдельная лицензия. Однако и это еще не все, для всех пользователей, которые будут подключаться к серверу и пользоваться находящимися на нем приложениями, необходимы лицензии клиентского доступа (Client Access License или просто CAL).
Существует два типа клиентских лицензий: лицензия «на устройство» (device CAL) и лицензия «на пользователя» (user CAL).
User CAL привязана к конкретному пользователю и позволяет ему пользоваться ресурсами одного или нескольких серверов компании с любого компьютера. В этом случае количество приобретаемых лицензий должно соответствовать количеству пользователей, обращающихся к серверу.
Device CAL привязана к определенному компьютеру, с которым может работать любое число пользователей. В этом случае количество приобретаемых лицензий должно соответствовать количеству компьютеров, с которых пользователи обращаются к серверу.
Первый тип клиентских лицензий наиболее выгоден для тех организаций, где много мобильных сотрудников, которые работают с ресурсами сервера с разных устройств (например, не только с рабочего ПК, но и во время поездки с ноутбука, из дома и т. п.). Второй — для тех, где несколько пользователей входят в сеть с одного компьютера (пример: Call-центр, где несколько операторов работают за одним компьютером в разные смены). Цена на оба типа клиентских лицензий одинакова.
Еще больше упростить и удешевить работу можно, используя терминальный режим. В режиме терминала пользователь может работать с довольно требовательными приложениями, используя низкопроизводительный компьютер, который сам по себе их уже не потянет. Все приложения выполняются на сервере, компьютер пользователя является «тонким клиентом» службы терминалов, на нем может вообще не быть никакого программного обеспечения. Более того, он может работать даже без жесткого диска и съемных носителей, осуществляя загрузку операционной системы по сети. Клиент передает на сервер данные о нажатых клавишах и положении курсора мыши, сервер производит необходимые вычисления и возвращает на терминал изображение, которое выводится на монитор. С точки зрения пользователя все выглядит точно так же, как если бы приложение выполнялось на локальном компьютере. Преимущество такой технологии в том, что на «аппаратные плечи» клиента при этом не ложится почти никакой нагрузки — весь вычислительный процесс происходит на стороне сервера, производительность системы зависит только от его мощности.
Еще одним серьезным преимуществом работы в терминальном режиме является высокая надежность и безопасность. Если данные хранятся на сервере, вероятность их утраты или повреждения гораздо ниже, чем на локальных компьютерах. На терминал отсылается лишь готовый для отображения результат вычислений, данные используемого терминалом прикладного ПО как таковые по сети вообще не передаются, исключая их перехват. Выход из строя отдельного терминала не приведет к необратимым потерям информации. Отсутствие на терминале съемных носителей исключает возможность утечки конфиденциальной информации и установки посторонних программ пользователями.
Наибольший эффект от применения терминалов достигается в условиях обеспечения работы большого числа пользователей, выполняющих однотипные задачи. К примеру, при работе в терминальном режиме скорость проведения документов, работы с документами и формирования отчетов в 1С возрастает в несколько раз. Но самое главное преимущество терминальной работы — это, конечно же, экономия. Допустим, Вам нужно оборудовать 50 рабочих мест программой 1С. Предприятие. Приобретать отдельную лицензию на каждый компьютер? Это очень дорого. Гораздо выгоднее приобрести всего одну копию программы и соответствующее количество клиентских и терминальных лицензий. Расчет этой схемы Вы можете посмотреть ниже.
Для каждого пользователя, работающего с терминалом, необходима отдельная терминальная лицензия (TS CAL). Эти лицензии приобретаются в дополнение к обычным клиентским лицензиям на доступ к Windows, которые сами по себе не дают права на использование терминальных служб. Терминальные лицензии также бывают двух видов – user CAL и device CAL. Первая закрепляется за конкретным пользователем и позволяет ему работать в терминальном режиме с любого устройства (рабочего ПК, домашнего ПК, ноутбука), а вторая закрепляется за компьютером, с которого любой пользователь может получить доступ к терминальному серверу.
Вариантом терминальной лицензии является TS External Connector, которая позволяет предоставить доступ к терминальным службам неограниченному числу внешних пользователей (т. е. не являющихся сотрудниками компании; заказчикам, партнерам и т. д.), и избавляет от необходимости приобретения отдельных лицензий для каждого пользователя. Эту лицензию, по причине ее высокой стоимости, имеет смысл покупать только крупным предприятиям, у которых количество заказчиков и партнеров, которым необходим доступ к данным компании, переваливает за сотню. Если у организации небольшое число внешних пользователей, то проще подсчитать их и приобрести соответствующее количество клиентских и терминальных лицензий.
Количество терминальных лицензий может быть меньше количества клиентских лицензий (использовать терминальные службы могут не все пользователи Windows Server), но оно ни в коем случае не должно его превышать.
Для работы с программой 1С в терминальном режиме нужен SQL-сервер — специальная программа, предназначенная для хранения базы данных и обеспечения другим программам доступа к этим данным. На SQL-сервер необходимо приобрести специальную лицензию, а на каждого пользователя или компьютер, использующий ресурсы SQL-сервера — лицензию клиентского доступа (SQL User CAL или SQL Device CAL). Возможен также вариант приобретения лицензии «на процессор», когда количество подключений к SQL-серверу ограничено только мощностью компьютера, на который он установлен. Количество лицензий «на процессор» должно соответствовать количеству процессоров, установленных в компьютере-сервере. Рассматривать этот вариант, ввиду его высокой стоимости, имеет смысл только при очень большом количестве пользователей.
Академическое лицензирование
Серьезные проблемы в связи с необходимостью лицензирования программного обеспечения возникают у учебных заведений, постоянно испытывающих проблемы с финансированием, и других организаций, связанных бюджетными ограничениями. Спец иально для них корпорацией Microsoft был разработан ряд программ академического лицензирования. Существуют академические версии «коробочного» ПО, которые ничем не отличаются от аналогичных коммерческих программ, ни в плане работы, ни в плане комплектации — в них включены все те же документы и носители. Академические версии коробочных программ имеют специальную маркировку и продаются по значительно более низким ценам, чем коммерческие, однако пользоваться ими имеют право только индивидуальные пользователи и организации, имеющих не больше четырех компьютеров. Учебные заведения и бюджетные организации, располагающие бОльшим количеством компьютеров, могут воспользоваться программой Academic Open License, которая предоставляет возможность приобрести постоянные лицензии на ПО Microsoft по ценам, более низким, чем цены на академические коробочные программы. Кроме учебных заведений, право на приобретение академической лицензии имеют публичные библиотеки, государственные музеи и благотворительные организации.
Оригинал: http://vahu.ru/articles/licensing.html
Последние комментарии
3 часа 43 минуты назад
4 часа 2 минуты назад
6 часа 26 минуты назад
8 часа 34 минуты назад
8 часа 52 минуты назад
13 часа 30 минуты назад
13 часа 45 минуты назад
14 часа 47 минуты назад
14 часа 53 минуты назад
15 часа 42 минуты назад