За резкие высказывания против власти или полиции в Интернете будут сажать

Правительство по инициативе МВД внесло в Госдуму законопроект о существенном ужесточении антиэкстремистского законодательства. Особое внимание уделяется Интернету, - пишет корреспондент versia.ru Игорь Дмитриев.

Уличённых в "экстремизме" надо будет вычёркивать из предвыборных списков кандидатов. Кроме того, например, финансирование "экстремизма", даже если человек не знал, на что идут его деньги, станет уголовным преступлением. Независимые эксперты опасаются, что в нынешней России это может стать прекрасным орудием в политической нейтрализации оппозиции, причём даже системной.

Всё большее ужесточение антиэкстремистского законодательства, а с ним и рост числа уголовных дел по этим статьям обвинения стали неумолимой тенденцией последнего десятилетия. Так, если в 2007 году было зарегистрировано 38 преступлений по ст. 280 Уголовного кодекса (УК) РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"), то в 2010 году – уже 51. По ст. 282 УК ("Возбуждение ненависти либо вражды…") число преступлений выросло с 170 до 272, а по ст. 282.2 ("Организация деятельности экстремистской организации") – с 16 до 27. Судя по новому правительственному законопроекту, в ближайшее время количество "экстремистских" обвинений ещё больше возрастёт.

Во-первых, чиновники предлагают дополнить УК РФ новой статьёй – "Финансирование экстремистской деятельности", в которой совершение этого преступления будет наказываться лишением свободы до трёх лет, а в случае совершения этого преступления лицом с использованием служебного положения – до шести.

Причём имущество, использовавшееся для помощи "экстремистам", будет конфисковано. Аналитик движения "За права человека" Евгений Ихлов считает, что жертвой этой нормы могут стать независимые СМИ: "Речь идёт об уголовном наказании за финансирование книгоизданий, журналов, газет и интернет-сайтов. Человек, который просто дал деньги на их выпуск, может доподлинно и не знать о том, что в книге или в газете напечатано. Почему же за текст, который впоследствии будет признан экстремистским, он должен нести уголовную ответственность? Это неправильно, так как за содержание газеты должен отвечать главный редактор".

Во-вторых, призывы к экстремистской деятельности в Интернете, как и в обычных СМИ, будут караться сроком до пяти лет лишения свободы. Многие эксперты опасаются, что новые нормы станут применяться для нейтрализации политической оппозиции. Ведь с клеймом "уголовник" путь в политическую жизнь по закону закрыт. Замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме, зампред думского Комитета по безопасности Геннадий Гудков констатирует: "Критика власти очень часто судами признаётся экстремистской деятельностью. В своё время список Народной партии, которую я возглавлял в Калининграде, сняли с выборов за разжигание розни к социальной группе "работники ГУВД". Когда мы опубликовали статью на эту тему в партийной печати, это было признано как экстремизм. Если мы пойдём этим путём, тогда надо полстраны пересажать, потому что критика власти в Интернете нарастает".

Руководитель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков считает: "Поправки от МВД открывают возможность для давления на Интернет и предполагают широкое поле для злоупотреблений. В последнее время участились случаи уголовного преследования людей, которые высказывали свои суждения по тому или иному поводу в сети.

Есть в действиях МВД и предвыборная подоплёка – ведь приближение выборов существенно увеличивает значение любого оппозиционного заявления, адресованного многомиллионной интернет-аудитории. А новации, касающиеся ответственности за финансирование экстремистской деятельности, подводят законодательную базу для преследования антифашистов, анархистов и т.д. Радикалы в социальных сетях для поддержки соратников активно используют электронные кошельки, а повод обвинить их в экстремизме найдётся всегда".

По словам адвоката Дмитрия Аграновского, "под экстремизмом у нас понимается любое инакомыслие". А это значит, что для сетевой оппозиции могут наступить тяжёлые времена.

По данным центра "Сова", в 80% обвинений, связанных с понятием "разжигание ненависти или вражды к определённой социальной группе", обиженными оказываются власти или сотрудники МВД. Но если сейчас гражданин, в сердцах написавший в блоге или на форуме что-то в духе "власть – за решётку!", может отделаться штрафом, то с принятием закона его ждёт срок. Любопытно, что в законодательстве всех стран – участниц ОБСЕ, где тоже есть уголовная статья за ненависть к определённой группе, ни власть, ни полиция к этим "униженным и оскорблённым" не относятся, - резюмирует Игорь Дмитриев.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 3.3 (3 votes)

Еще одно подтверждение того, что в нашей стране законы пишут не для народа, а против его.

финансирование "экстремизма", даже если человек не знал, на что идут его деньги, станет уголовным преступлением

Получается, что каждый налогоплательщик оплачивает экстремистскую деятельность правительства против своего народа.

p.s. успеваю писать пока уголовную ответственность за подобное не ввели.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (2 votes)
w-495 аватар

каждый налогоплательщик оплачивает экстремистскую деятельность правительства против своего народа

+1

Ваша оценка: Нет
w-495 аватар

Меня всегда мучал вопрос, власть и полиция --- враги, которых до сих пор оплачивает тов. Бжезинский из своего кармана или просто люди, которым не хватает знаний и еще чего-то.

С учетом последнего абзаца, начал думать что второе. Вот когда тов. правители осознают, что на западе оказывается не так, то и сделают это с оглядкой на запад.

Справедливая Россия ... если честно, я бы некоторых депутатов этой партии, тоже классифицировал как экстремистов.

+ Мне кажется тут опять сыграет: строгость законов компенсируется, не обязательностью их исполнения. Чем строже, тем ... ну вы поняли. Кстати, отличный механизм для выколачивания из граждан денег.

Ваша оценка: Нет

Механизмом для выколачивания денег этот закон бы был только в том случае, если бы у нас КАЖДЫЙ гражданин нашей страны имел хотя бы одно экстремистское высказывание. Нельзя же судить за преступление, которое не было вообще совершено?

Ваша оценка: Нет

К сожалению у нас можно.
И примеров тому не единицы уже, а десятки и сотни. О некоторых, Вы можете прочитать например на этом сайте.

Ваша оценка: Нет

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика