Прокуратура нашла экстремизм в библиотеке

Прокуратура Волгоградской области заявила об обнаружении в книжных магазинах и библиотеках региона изданий экстремистского содержания. Однако, по мнению наблюдателей, изъятые книги не имеют ничего общего с экстремизмом, а прокуратура «ищет не там, где потеряла, а там, где светло».

Как сообщили V1.ru в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области, в книжном фонде Центральной районной библиотеки Палласовки обнаружено издание, в тексте которого имеется информация националистического толка. В связи с этим в суд направлено заявление о признании книги экстремистским материалом, перед судом поставлен вопрос о ее конфискации. Аналогичные материалы выявлены прокурорами Центрального и Советского районов Волгограда.

На территории Ворошиловского района в трех компьютерных клубах и двух муниципальных образовательных учреждениях выявлен свободный доступ к сайтам, признанным экстремистскими. На основании чего прокуратурой внесено пять представлений, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой Центрального района выявлены факты распространения в сети Интернет книги, включенной в федеральный список экстремистских материалов. Кроме того, в библиотеках ряда образовательных учреждений Дзержинского, Кировского, Красноармейского районов отсутствовал федеральный список экстремистских материалов, что могло привести к свободному доступу читателей к запрещенной литературе и материалам экстремистского характера.

Сообщив о факте обнаружения экстремистской литературы, оглашать названия и авторов этих произведений в прокуратуре области наотрез отказались, сославшись на нежелание делать им рекламу.

«Есть обобщенный опыт генеральной прокуратуры, который убедительно доказывает, что размещение в СМИ списка запрещенной литературы приводит к подогреванию интереса к этим изданиям, – сообщил V1.ru старший помощник прокурора Волгоградской области Владимир Рамазанов. – Не стоит будоражить чье-то и без того больное воображение. К тому же эти произведения еще не признали экстремистскими, поэтому авторы могут предъявить нам претензии по поводу того, что мы сделали их книгам плохой пиар при отсутствии на то веских оснований. Так что давайте ограничимся тем, что это произведения, в которых имеются материалы националистического толка, обосновывающие и оправдывающие идею превосходства одной нации над другими, идею религиозной вражды и вражды по отношению к иным группам политической, государственной и прочей общности».

Тем временем, V1.ru удалось выяснить, о каких изданиях идет речь. Так, в Центральной районной библиотеке Палласовки сотрудники прокуратуры обнаружили и изъяли широко известный исторический труд Генри Пикера «Застольные разговоры Гитлера». Из книжных магазинов Центрального района по подозрению в пропаганде экстремизма была изъята книга Юрия Петухова «Мировой порядок». К слову, прокуратуре Центрального района ранее удалось доказать, что другое произведение этого же автора – «Геноцид и Третья Мировая» – носит откровенно экстремистскую направленность, и оно уже внесено в федеральный список запрещенной литературы. В прокуратуре Советского района пояснить, что именно они изъяли по подозрению в пропаганде экстремизма, затруднились, поскольку осуществлявшая соответствующую проверку помощник прокурора уволилась из прокуратуры.

По мнению политолога Михаила Шевякова, прокуратура ищет экстремизм совсем не там, где следовало бы.

«Грань между экстремистской и неэкстремистской литературой в некоторых случаях бывает крайне тонкой, и определить ее под силу не каждому специалисту, – сообщил V1.ru господин Шевяков. – Если начать что-то запрещать, то можно быстро войти во вкус, и тогда в один отнюдь не прекрасный день мы проснемся в тоталитарном государстве. С другой стороны, в подземных переходах Волгограда в свободной продаже находятся такие издания, что волосы на голове дыбом становятся. Там и антисемитизм, и ксенофобия, и преклонение перед фашизмом, и все, что угодно. На мой взгляд, таким словесным бредом просто нельзя торговать безнаказанно, все это нуждается в приведении в правовые рамки.

Что касается «Застольных разговоров Гитлера», то я эту книгу читал около восьми лет тому назад, и, признаться честно, никакого восхищения личностью Гитлера там не нашел. Для меня как для историка она была интересна тем, что давала представление о последних судорогах и крахе гитлеровского режима. Лучше бы запретили не ее, а то издание, которое я видел в одном из магазинов Волгограда, утверждающее, что Иисус Христос был князем русов. Вот это, на мой взгляд, экстремизм в чистом виде!».

Политолог и имиджмейкер Константин Калачев полностью согласен с выводами своего коллеги.

«Не хочу показаться излишне грубым, но, на мой взгляд, в данном случае мы имеем очередное подтверждение хорошо известного тезиса: «Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет», – сообщил V1.ru господин Калачев. – Книга Пикера «Застольные разговоры Гитлера» мало чем отличается от транслировавшегося по всем федеральным каналам фильма «Бункер», рассказывающего о последних днях фюрера. Но тем не менее в фильме ничего экстремистского никто не усмотрел. Учитывая активность наших правоохранительных органов, внесу правку – пока не усмотрел. Вообще же подобным макаром можно запретить все произведения, упоминающие имя Гитлера, включая фильм «Семнадцать мгновений весны», где – о ужас! – фашисты напоминают нормальных людей, а некоторые даже по-человечески вполне симпатичны.

В то же время в аэропорту Волгограда и на железнодорожном вокзале продаются совершенно дикие вещи, причем годами и под носом прокуратуры. Но там почему-то предпочитают искать экстремизм в относительно безобидных исторических произведениях».

Пока без оценки
senorpomodor аватар

Правильно, давно пора громить библиотеки, школы и университеты. А первым делом РАН разогнать. Вот и умнейший человек Грызлов говорит, что там одни мракобесы сидят. Не для того Коперник свою жизнь на костре отдавал.

На территории Ворошиловского района в трех компьютерных клубах и двух муниципальных образовательных учреждениях выявлен свободный доступ к сайтам, признанным экстремистскими.

Ну и? Это задача прокуратуры закрыть сайт, а задача провайдера его заблокировать. Компьютерный клуб причем? Так скоро по домам начнут ходить "проверять доступность".

Ваша оценка: Нет

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <blockquote> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Подробнее о форматировании

КАПЧА
Вы человек? Подсказка: зарегистрируйтесь, чтобы этот вопрос больше никогда не возникал. Кстати, анонимные ссылки запрещены.
CAPTCHA на основе изображений
Enter the characters shown in the image.
Яндекс.Метрика