Принятое в декабре 2010 года решение правительства о планомерном переводе компьютерной инфраструктуры федеральных органов на открытое программное обеспечение встретило неоднозначную реакцию публики. К массовой, даже не всегда легальной, продукции Microsoft все уже привыкли. Зачем переучиваться?
Пришедшее в редакцию «Часкора» письмо хорошо отражает реакцию, которую уже вызвало (и ещё вызовет — просто новость о массированной линуксоизации дошла ещё не до всех) недоумение, переходящее в недовольство. И правда, всё же было и без того хорошо? Разве нет? Все привыкли, что компьютер — и дома, и в школе, и на работе — это Microsoft, Windows, Office. Зачем России открытое ПО, у которого, ко всему прочему, ещё и репутация далеко не лучшая, во всяком случае у широких пользовательских масс? Аргументы против, не технические, но человеческие, внятно и эмоционально излагает автор публикуемого письма. Комментарии редакции — в постскриптуме.
Государство хочет всех нас сделать линуксоидами. Не пожалело даже детей. Вопрос только — за что? И как так могло получиться? Жили мы, можно сказать, не тужили долго и счастливо (не всегда, правда, отзывчиво и безотказно) с установленными на компьютерах Windows. И всё нас, простых пользователей, в этой системе устраивало. Что же сейчас случилось?
Винда, конечно, не идеальна. Любой маломальский профессионал найдёт в ней столько практических недостатков (и это количество по мере активного и углублённого использования будет постоянно расти), что Биллу Гейтсу должно быть сильно стыдно свои заработанные миллиарды. И потому инсайдеру гораздо проще перейти на какую-нибудь менее популярную, но более надёжную и специализированную систему. Но это актуально для профессионалов. Простым смертным, которые и составляют самый массовый класс ПК-пользоватей, эти тонкости, как правило, незаметны. Им просто текст нужно набрать, музыку послушать да в интернете покопаться.
Кто-то возразит: «Ну и пускай сидят себе дома за удобными Windows и не напрягаются, а в школе и на работе осваивают экзотическое свободное ПО». Но это не работает. Школоте для успешного освоения образовательной программы в любом случае понадобится присутствие Linux-продуктов у себя дома. Тем более если взрослых самих в массовом порядке заставят на них перейти. Как вы знаете, власти уже распланировали переход всех госучреждений на свободное ПО. Говорить об этом начали давно. Но реальные шаги в этом направлении начали делать только сейчас. Перед уходом на новогодние каникулы государственные мужи из правительства РФ узаконили свои намерения по переходу на свободное ПО в специальном распоряжении.
Самый главный вопрос — почему «Линукс»? Второй — зачем вообще что-то менять и ломать пользователей? Если, как мы уже отмечали, для большинства возможностей Windows вполне должно хватить. Как всегда, здесь замешаны чьи-то интересы и финансовая выгода. Кого-то во власти заинтересовали, вот они эту среду и лоббируют. Такое дело в масштабах всей страны — это ведь огромные деньги. Помимо специального софта, нужно будет ещё и персонал обучать, самоучители издавать. Даже при всей бесплатности «Линукс» эта реформа грозит влететь в копеечку.
Так что популярная продукция Apple для такой «бедной» страны, как Россия, не подходит. На всех этой роскоши не хватит. А «Маки» можно оставить в порядке исключения где-нибудь в Госдуме и администрации президента.
Ответ на второй поставленный мной вопрос (зачем что-то менять?) скрывается за самым популярным словом прошлого года в России — модернизация. Страна завещала всем меняться. Массовая технологическая ломка народа — самое лучшее доказательство того, что модернизация проходит не на словах в блогах. Идея создания национального поисковика и собственной ОС — из этой оперы. Государство в прошлом году вообще рекордно намудрило, запустив сразу две социальные сети для чиновников — «Госбук» и «Регионалочка».
Что же будет дальше? Автор этих строк, конечно, не футуролог, но им и не надо быть, чтобы понять, что у людей, попадающих под эту программу, проблем в будущем точно прибавится. Государство и так сильно форсирует технологизацию населения. Заставляет отказываться от привычной для всех бумаги и переходить на электронный документооборот. Нет, здесь я спорить не буду. Это дело нужное и рано или поздно обязательное. Но не все (мягко скажем) в России такие продвинутые. Среди госслужащих наберётся большое количество людей, которые блоги в интернете не ведут. Зато смотрят сериалы, умеют пользоваться пультом от телевизора и этому рады. А теперь представьте, что будет, если всех этих ретроградов, недавно освоивших дружественный интерфейс Windows, вдруг начать заставлять пользоваться всякими непонятными программными штуковинами.
Модернизация, конечно, необходима, но правильный ли путь избрали её идеологи? Концепция свободного ПО и «Линукс» — вещь для отдельных людей в теме, может, и знаковая, но с понятием «модернизация» она рифмуется плохо. Почти 30 лет она ходит по миру. И чем больше существует, тем больше вокруг неё возникает споров. С линуксоидов много кто даже посмеивается, считая их не от мира сего, настолько их взгляды, смахивающие на целую философию, отличаются от общепринятых. Это вовсе не значит, что все они не правы и заслуживают костра инквизиции. Пускай себе тихонько существуют. Но всю страну делать линуксоидами — мне кажется, это уже перебор. Вот скажите, вам самим это надо? Думаю, озвучу мнение просвещённого большинства, сказав, что нет. Всё это напоминает принудительную христианизацию. Проблем этот процесс принесёт всем точно немало. Как адаптационных, так и чисто технических. Первые мы подробно уже описали. Про техническую сторону вопроса имеет смысл вспомнить через год, когда эта программа реально начнёт действовать.
А Microsoft где-то даже жаль. Эта корпорация так долго продвигала свои продукты на российском рынке, часто закрывая глаза на пиратство. И сейчас готова пойти навстречу, предложив льготные условия для пользования ими. Но точка невозврата уже пройдена.
P. S. «Ну вот, опять за нас что-то придумали, а нам с этим жить». Собственно, этим несложным аргументом и исчерпываются все доводы против перехода на открытое ПО, которые приводит автор письма. И с ним сложно согласиться. До России аналогичные шаги — на разных уровнях государственной власти — предпринимались в разных странах уже давно в большем или меньшем масштабе. Перешли или переходят на использование открытого ПО федеральные структуры Бразилии, Франции, Германии, Великобритании, Китая и многих других стран. И соображение, которое двигает чиновниками, очень простое — экономия. Приобретение лицензий на проприетарное программное обеспечение, с учётом количества, в котором оно необходимо, — дело очень дорогое. Какие бы скидки ни давала Microsoft, отдавать бесплатно свои программы она будет, только если на неё надавит общественное мнение в самой Америке, да и то только для небольшого количества общественных организаций. В частности, компания пошла на такой шаг в отношении общественных организаций в России только после серии публикаций в американской прессе, где корпорацию укорили за пассивное (или даже активное) участие в преследовании правозащитников в России.
Автор письма пишет о том, что и за Linux так или иначе придётся платить. Он совершенно прав. Только эти деньги пойдут не в карман Microsoft, а в карман отечественных компаний, которые помогают настраивать программное обеспечение, в качестве зарплаты программистам, которые будут обеспечивать его работу и дальнейшее развитие. Кажется, особого криминала в этом нет. Напротив, это хорошая основа для создания новых рабочих мест, развития соответствующих образовательных программ, развития компьютерной науки в России вообще.
Коснётся ли эта «компьютерная революция» рядовых пользователей? Вряд ли сильно. Речь в решении правительства идёт о компьютерных системах федеральных структур. Если кому и придётся подучиться, так это российским чиновникам. Учиться, однако, всегда пригодится. К тому же учёба будет не сильно в тягость: интерфейс современного ПО, независимо от его проприетарности или открытости, унифицирован достаточно, для того чтобы сообразить, как в OpenOffice сделать ту же операцию, что и в MS Office. Более того, компьютерные программы всё более и более переходят в Сеть, становясь универсальными веб-приложениями, которые работают одинаково в любом браузере и вообще независимо от операционной системы, в которой этот браузер установлен. «Текст набрать, музыку послушать и покопаться в интернете» сейчас уже можно на любом компьютере, просто подключённом к Сети.
Так что если кто и «пострадает» от Linux, то разве что чиновники, которым для того, чтобы залезть в рабочее время на «Однокласскники», придётся запускать не Internet Explorer, а Firefox, Chrome или Konqueror.
Ну и дятлы. Уж вроде уже миллион раз объясняли, что бабла на закупку Маздая на всех не хватит. И все равно: зачем менять, зачем ломать.
Это закономерная инертность общества. Оно всегда сопротивляется любым нововведениям. Тут главное давить сильнее. Кстати, комментить статью можно только тем, кто имеет аккаунт на facebook.
Рассмешили :))
Бедные виндузятники они не знали зачем им винду пиратскую позволяли использовать...
По моему мнению, покупая крутой комп и ставя на него винду, многие не понимают что они поступают аналогично покупке гоночной машины за миллион долларов к которой сразу прицепляют тяжёлый прицеп...
Линукс это работа без прицепа ( сравните загрузку процессора,оперативной памяти, дефрагментащию диска и поймёте что это так)
В целом с автором статьи согласен. Windows, конечно, отстой. Однако АльтЛинукс полное дерьмо. Есть прекрасные дистрибутивы. Уже не говорю про Ubuntu. Есть Mint, основанный на Ubuntu с проприетарными драйверами и кодеками. Недавно вышел Mint, основанный на Debian. Есть Fedora, есть OpenSuse. Однако впаривают кривой Альт.
Всю кампанию по переводу на СПО можно было сделать быстро и дешево. Подготовить и разослать методические материалы по использованию Linux, объяснить, как его скачать и установить, какие инсталлировать программы из репозитариев. Дополнительные небольшие деньги можно было бы направить на русификацию имеющихся образовательных программ. Все, остальное - по ходу дела. Однако, небольшие деньги - это неинтересно. Нам нужно загнать сотни миллионов.
В итоге все получилось как всегда: вбухали кучу денег, создали людям кучу проблем, спровоцировали недовольство. А крайними оказываются учителя, школьники и образование в целом. Образовательный процесс скомкан. Не успели оправиться от ЕГЭ, теперь - новая напасть.
Как жестко. А у меня на Убунту и все ее производные стойкий рвотный рефлекс. А Альтом уже пять лет пользуюсь и вполне долволен.
А если уж Ubuntu - то почему не Runtu? Fedora - ASP? Просто товарищ Терентий - русофоб.
ДА какое там ВАМ страну на Линукс перевести - Вы же передеретесь еще в доказываниях друг другу на тему КАКОЙ дистр , КАКИЕ репы "правильные" .
На сегодняшний день только MintDE может собрать и любителей свистелок-перделок и рассово правильных Линуксоидов!!!!
Спорят, какой дистр лучше, лишь наивные дети. Взрослые дяди выбирают дистрибутив под свои задачи. :)
Те, у кого есть задачи,как правило не занимаются "дистрибутивами"
Очевидно,что пока подбереш/настроиш/оптимизируеш дистибутив под задачи, сама задача уже будет в прошедшем времени формы : I was going to ...
Да? Забавно. А чем же занимаются те, у кого задачи?
Каганов, залогинтесь. :)
Кривые русские поделки не нужны.
А есть какие-то доказательства, что русский код чем-то кривее остального или просто в shit-лист очень захотелось попасть за троллинг?
Ну, как сказать. Доказательства криворукости есть :) Тот же альтлинукс: он же конкретно хуже, скажем убунты. Ну вот пример. В 64 битном альте нельзя запускать под вайном 32 бит виндовс приложения. А в 64 бит убунту можно. Аж бегом. Почитайте рассылки альтовские относительно их нового шестого дистрибутива. Поверьте на слово - это цирк. Но с чем цирк - вообще хохма. Со вторым грубом :) Можете перечислить навскидку, как профи, современные дистрибутивы линукс, где груб2 не работает? А теперь посмотрите на положение дел в альте :) А как они патчи на ядро накладывают по скорости :)) У всех есть исправление безопасности номер такое-то, а у них ещё нет. И отговорка: вам никто не обязан. Правильно, только почему-то у других сделали, а у них годами ждать. А что у них с ядрами сейчас - просто "пушистый северный зверек" :)) Почитайте их рассылки на досуге. Вам, как человеку в теме, это доставит массу смеха и удовольствия. Таких разрабов ещё поискать :)))
Пы.Сы. Я не русофоб. Но правде надо смотреь в глаза.
А теперь представьте ALTlinux как систему в МВД,ОВИР,РОДВ,ГОМ ))
Вроде как в вайне только 32-х-битные программы и можно запускать? Или я отстал?
Надёжа Царь говорит, что эти 32 битные программы, применительно к альту, можно запустить только из под 32 битной же ОС. А если у вас 64 бита альт, то вы не можете там запустить 32 бита программы виндовс - только 64. Или сможете, после того как вам в рассылках выдадут бубен и волшебную мантру. Но тогда вы будете запускать в 64 битном альте только 32 битные виндовс программы.
А в убунту такого геморроя нет. В 64 битной убунту можно запускать и 32 битные виндовс программы и 64 битные одновременно. И без бубна, сразу после установки вайна из репозитория.
Пы.Сы. Да и сам вайн в альте какой-то не такой :) То, что у меня не запустилось под альтом (хоть убей), под убунту заработало с пол пинка.
А это кстати модули к ядру все делают.. а вообще посмотри там, есть библиотека которая этим всем занимается, единственное Альт это rpm? но собственно make && make install никто еще не отменял, и будет без проблем 32бита поддерживатся..
Ах да там опция в ядре, она кажись во всех ядрах 2.6. имеется.. только настроить и ядро собрать :)
А ничего страшного, что в убунту ничего делать вообще не надо? Нет? Поставил из репа - и работай на здоровье!
Главное не передраться уже тут.. на форуме Liberatum ))
А если серъезно, то тут действительно прицеп ёмкий, и никому не нужный..
По сути Windows Server которй стоит 35k рублей, с легкостью заменяет любой Linux дистрибутив, даже само распаковывающийся и легконастраиваемый Ubuntu Server. И при этом мы получаем производительность в 4 раз превышающую работу Win Servera, на том же железе
(гуглите DNS Query)
Gentoo 94000/s
windows 22000/s
хороша разница?
Так что винда только для графики, поскольку графическая часть встроена в ядро..
Что кстати реализуема и в Linux, но вот кому охото ловить Kernel Panic, при слете X'ов?))
На убунту тоже пожалуйста грязи не лейте.. Только ее и использую.
Почему? Да все из-за apt-get, и патчей к ядру.. Только убунту сейчас поддерживает самое большое кол-во девайсов, нэтбуков, и ноутбуков.
А далее просто wget, make && make install и + немного работы над системой, и мы в короткое время получаем удобный дистрибутив, шустрый с генту, догоняющий кое где по графике винду, (без особых трудностей обгоняющей ее же, по производительности, памяти, и работе с файлами), а главное быстрый надежный интернет, и непаханое поле для любой свободы творчества..
Так что для меня Линукс, это скорее просто: "Свобода". (от капитолистической маркетинговой винды в том числе)
Так что, только ДА! Linux'ам в школе. это большой к тому же капитал который (если не разворуют) то пойдет на другие нужды.. (при том если брать Win7 за 5-15k за одну #$%^& лицензию, то получаем огромный прирост в бюджете.)
А меня вот что в очередной раз насторожило. Уже не первый автор подобных писем ссылается на школьников, которым необходимо выполнять некие домашние задания, очевидно по информатике, дома на компьютере. У меня сын учится в 11 классе, и ему ни разу не задавали дом. заданий, которые можно было бы выполнить только на компьютере (или даже как альтернативой). Может быть, конечно, он учится в какой-то неправильной школе, или его обучают неправильные (ленивые) учителя, хотя я как родитель ведением информатики в их школе доволен.
Может быть на просторах нашей необъятной страны, в регионах, где-то есть такие программы когда "школота" должна делать д.з. на компьютере?
Отправить комментарий