Linux на нетбуке: Jolicloud

Первый дистрибутив, при помощи которого я решил установить систему Linux на нетбук - Jolicloud. Никаких особых причин выбора искать не надо - с чего-то надо было начинать.
Первое удивление - у меня так и не получилось записать образ на USB-накопитель из Linux. Предлагаемая разработчиками утилита хоть и стартовала вполне штатно, но потом "ругалась" на отсутствие какого-то MD5-файла и объявляла забастовку. Использование команды dd также не привело к положительному результату.

Ну никак не могу я этого понять. Система предназначена для нетбука. На нетбуках нет привода компакт-дисков. Очевидно, что для установки будет использоваться флеш-накопитель. Ну почему сразу не выложить на сайт готовый образ для команды dd?
Пришлось искать машину с Windows и применять программу записи образа на флеш-накопитель, предназначенную для этой системы. Помогло. Но осадочек остался.
Второе удивление - при первом запуска выяснилось, что не работает WiFi. Адаптер не распознался. А система без активного выхода в сеть работать категорически отказывается, что в принципе понятно, поскольку именно для интернета устройство и предназначено. Пришлось использовать кабель.

Но тут же наступило третье удивление - система попросила (даже не попросила, а потребовала) либо сообщить ей данные аккаунта на Facebook, либо зарегистрироваться на этом сервисе. Мол, иначе никак.

Признаюсь, на этом я хотел прекратить испытания, признав дистрибутив если и пригодным, то очень и очень условно. Уже придумывал дежурную фразу насчет больших перспектив и хорошего потенциала, который может быть когда-нибудь будет реализован.
Но бросать дело на полпути было жаль. Тем более, что аккаунт на сервисе Facebook у меня имеется и набрать на клавиатуре два слова, если уж это так приспичило системе - невеликий труд.

Потом началось автоматическое обновление. Потом заработал WiFi-адаптер. И испытания продолжились сами собой, о чем я сейчас нисколько не жалею.

Система действительно предназначена для активных участников социальных сетей. Но ведь в постановке задачи я и сам про это писал. Facebook - сеть достаточно популярная, почему бы не использовать ее аккаунт? В конце концов, если бы на ее месте был бы какой-то другой сервис, то по сути ничего не изменилось бы.

В-общем, все претензии, кроме одной (которая про неработающую Linux-версию программу записи), снимаю. Беспроводная сеть заработала и какая-то идентификация в социальных сетях все равно нужна.

Резюме: впечатление от первого знакомства положительные, в понедельник будет готов обзор с картинками.

Сергей Голубев

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 1.8 (4 votes)
a аватар

Гы, судя по всему, Сережа уже полным ходом отмечает стремительно надвигающийся Новый год.

Первый дистрибутив, при помощи которого я решил установить систему Linux на нетбук - Jolicloud.

Белиберда и масло масленое.

потом "ругалась" на отсутствие какого-то MD5-файла и объявляла забастовку

Линуксоид, мля. "Какой-то MD5-файл". ;)) Это, Сережа, такой файл, который позволяет проверить целостность загруженного дистрибутива. Хеши MD5 и SHA являются стандартными и искать их нужно там же, где искали дистрибутив. ;) Да и на самом сайте вроде доходчиво написано: http://help.jolicloud.com/entries/233388.

Ну почему сразу не выложить на сайт готовый образ для команды dd?

Чтобы, Сережа, не плодить кучу ненужных образов.

Но тут же наступило третье удивление - система попросила (даже не попросила, а потребовала) либо сообщить ей данные аккаунта на Facebook, либо зарегистрироваться на этом сервисе. Мол, иначе никак.

Иначе никак? ;)

Советую обратить внимание на слова "I'm a new user". В переводе с английского (есть такой популярный международный язык) это значит "Я новый юзер".

А вот что пишут более адекватные люди: "Будучи веб-ориентированной, Jolicloud не оставляет пользователю выбора и при первой загрузке настойчиво предлагает создать в онлайновой службе My Jolicloud аккаунт, который в дальнейшем будет использоваться для синхронизации данных и приложений между компьютерами. Процесс регистрации нельзя отнести к разряду утомительных, однако и на нем можно сэкономить время, воспользовавшись учетной записью Facebook и разрешив системе My Jolicloud получать доступ к данным аккаунта социальной сети".

Это же так удивительно, что web-ориентированная ОС требует завести web-аккаунт, правда, Сережа? ;)

Тем более, что аккаунт на сервисе Facebook у меня имеется

Эээ... А в чем тогда вообще проблема? А если бы не имелся, то завести, наверное, совсем уж непосильная задача для такого "специалиста"? ;) Тут же требуется просто аккаунт, никто не заставляет указывать реальные имена и выкладывать персональную информацию. Facebook просто используется как один из видов аутентификации.

в понедельник будет готов обзор с картинками

Сережа, не надо! Ну не линуксоид ты ни разу!

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (5 votes)

Интерфейс должен быть таким, чтобы даже инопланетный дроид мог разобраться. А представленная картинка — это какой то пазл. Юзер разве знает кто такое облако и как оно работает? А те поля ввода, они от мордокниги или нет? Процентов 80 народу введут пароль и логин мордокниги в эти поля.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 3 (2 votes)
a аватар

А где здесь трудности? "Я новый юзер", "Зайти через Facebook" и "Залогиниться". Вроде все весьма доходчиво. Не понимаю что тут можно еще упростить. А инопланетные дроиды, супермены и прочие пациенты психоневрологического диспансера полжны пилюльки специальные кушать под присмотром врача, а не дистрибутивами баловаться.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 4.8 (4 votes)

Ну я бы поставил предложение ввести логин и пароль, до предложения воспользоваться фейсбуком.

Ваша оценка: Нет
a аватар

Тогда сережи голубевы все равно написали бы, что у них нет ни логина, ни пароля, а знакомство с дистрибутивом они закончили до того, как обнаружили предложение использовать акк из facebook.

Тут ведь дело вовсе не в интерфейсе. Да, согласен, интерфейс не идеальный. Он вообще мало где идеальный. Тут дело в нежелании разбираться. Надо быстрее сдать статью, а оплатят ее независимо от результатов "тестирования".

В противном случае статья начиналась бы совсем другими словами. И про MD5 в Вики можно почитать, и md5sum из любого дистрибутива использовать. И тогда не было б таких перлов, как "стартовала вполне штатно, но потом "ругалась" на отсутствие какого-то MD5-файла и объявляла забастовку". Программа не может объявить забастовку, т.к. забастовка — явление стихийное, а код программы строго детерминирован. Это мозг юзера может объявить забастовку.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 4 (1 vote)

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <blockquote> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Подробнее о форматировании

КАПЧА
Вы человек?
CAPTCHA на основе изображений
Enter the characters shown in the image.
Яндекс.Метрика