Забастовавший Mencoder

Собираясь на прошедших выходных в небольшую турпоездку по Рязанской области, я по привычке решил записать на свой мобильный телефон пару-тройку фильмов, чтобы не скучать в дороге. Впрочем, забегая несколько вперед скажу, что на этот раз нам повезло с экскурсоводом, да и в автобусе был телевизор по которому крутили старый "Ералаш" - тосковать не пришлось даже стоя в пробках.

В Ubuntu 10.04 я использовал для конвертации mencoder, который прекрасно преобразовывал популярный AVI в понимаемый системой Symbian MP4. Требовалось всего-навсего установить пакеты faac и faac-devel.

Правда, в Ubuntu 10.10 это уже не работало. Система отвечала, что mencoder собран без поддержки faac. Я не придал этому особого значения, поскольку релиз, на мой взгляд, был в некотором роде экспериментальным.

Однако, в системе Fedora наблюдалась то же самое. Как в оригинальной версии, так и в русском ремиксе, где проблем с кодеками, вроде, быть не должно.

С практической точки зрения это нисколько не проблема, так как для той же цели можно использовать утилиту ffmpeg. Тем не менее, непонятно - за что так "урезали" mencoder.
Ответ на это вопрос (правда, на английском языке) можно прочесть в этом письме. Однако, ситуация не прояснилась, а еще больше запуталась.

Если поддержка faac была убрана только потому, что лицензия на этот кодек несвободна, то почему работает закрытый фирменный драйвер NVIDIA? Почему в системе присутсвует браузер под собственническим названием Firefox, а не его аналог с именем IceCat? Почему еще вчера в Ubuntu 10.04 эта поддержка была, а сегодня она куда-то улетучилась?
Более того, из системы кодек никуда не исчез. Ведь работает же ffmpeg (правда, в опциях надо явно указать "-strict experimental"). Так что, проблемы коснулись только одной программы.

И вот тут неожиданно открывается одна из сторон СПО, на которой не принято акцентировать внимание. Принято считать, что конечный пользовательский Linux-продукт - это дистрибутив. Но он в свою очередь состоит из программ, на разработчиков которых составители дистрибутива не имеют заметного влияния.

Если вдруг участники какого-либо свободного проекта решат сменить курс, то после очередного обновления системы пользователь может столкнуться с тем, что некоторые привычные ему решения уже не работают. Интересно, какое рецепт на этот случай имеется у составителей дистрибутивов?

Сергей Голубев

Пока без оценки
pomidorius аватар

Интересно, какое рецепт на этот случай
Ответ на это вопрос (правда, на английском языке)

Журналист, мля. ;)

Ваша оценка: Нет

И это всё? Больше по делу сказать нечего? :-)

Ваша оценка: Нет
pomidorius аватар

По какому делу? Не вижу в статье ничего ценного. Очередная заметка из серии "гляньте-ка, хлопцы, ну я и дурень". Этот деятель мнит себя спецом в Линуксе, но каждая вторая статья обсирательная. Mencoder забастовал? Напиши софт лучше. Тебе кто-то что-то должен? О том, что проблема легко решается даже и не говорю.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 vote)
amlaml аватар

Ограничения касаются именно пользователей линукса? ((-;

Приятно, конечно, что товарищ так привык к СПО, что удивляется, встретив коммерческую закрытую программу...

Ваша оценка: Нет

В принципе, да. Сам кодек вообще-то freeware, а не FOSS, но изменения к нему идут как LGPL. Кроме того, стандарт AAC -- патентованный. Нас это не касается, но американцев очень даже. Видимо поэтому и выпилили.

Ваша оценка: Нет

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика