В 2006 году крупнейший в мире сайт для хостинга изображений Flickr ввел возможность выкладывать фотографии на условиях "свободных лицензий" Creative Commons, просто помечая снимки соответствующими метками. За первый год посетители воспользовались такой возможностью около десяти миллионов раз, к моменту написания этой статьи их количество увеличилось до ста тридцати шести с половиной миллионов. За приростом можно в реальном времени наблюдать на специальной странице.
Изучение которой приводит к неутешительным выводам.
Табачок врозь
Напомню, что "лицензии Creative Commons" сконструированы по модульному принципу, где каждый "модуль" соответствует тому или иному ограничению и обозначаются соответствующим сокращением. Всего модулей четыре. "Attribution", с сокращением "BY", означает обязанность указания имени автора произведения при дальнейшем его использовании. "Noncommercial" ("NC") – запрет использовать само произведение или производные работы "в коммерческих целях". "No Derivative" ("ND") – это вообще запрет какой-либо переработки произведения. И, наконец, "Share Alike" ("SA") обязывает распространять производные работы на тех же условиях, что и первоначальную. Вот из этих осколков и конструируются "СС-лицензии".
Не все из комбинаций имеют смысл, например условия "ND" и "SA" вместе невозможны. Кроме того, "BY" включается во все комбинации. На практике применяется всего шесть вариантов лицензий.
Изучение статистики "CC-лицензий" на Flickr показывает, что лидирует самая "несвободная" из всех, "BY-NC-ND" - то есть та, что запрещает перерабатывать произведение, либо использовать его для извлечения прибыли. Так помечено сорок два миллиона фотографий. Фактически такая "свободная лицензия" ничем не отличается от простого выкладывания в сеть с дозволением скачивать, если кому надо. Сейчас этим занимаются все повсеместно; так что если сюда приплюсовать те работы, владельцы которых, не возражая против распространения, просто не заморачивались ни с каким Creative Commons, цифра выйдет вообще запредельная.
Номер два в командном зачете – "BY-NC-SA", в которой создавать новые работы на основе опубликованных разрешено, но распространять их необходимо на тех же условиях, что и исходные (то есть, "BY-NC-SA"). Это – тридцать девять миллионов фотографий.
Около девятнадцати миллионов – лицензия "BY-NC", просто запрещающая "использование в коммерческих целях". Далее следует простая "BY", наименее ограничивающая из всех: разрешено все, кроме забвения авторского имени. Затем – "BY-SA" (одиннадцать миллионов), а замыкает список "BY-ND" (шесть).
Ну, а теперь – зачет индивидуальный: "некоммерческий" суффикс "NC" несут на себе аж сто миллионов фотографий (то есть, около трех четвертей). Второе место – "SA", пятьдесят один миллион. Третье – запрет на переработку "ND", это чуть больше одной трети, сорок восемь миллионов фотографий.
Я понимаю, что любой аффтар удавится, видя, как на его "интеллектуальной собственности" наживается кто-то другой, не давая откусить ни кусочка. Но видя "NC" на первом месте, мне почему-то вспоминается притча про то, как Господь пообещал одному доброму человеку кучу ништяков с условием, что его соседу дано будет две кучи. Тот добрый человек, как мы помним, попросил выколоть ему глаз. Нечто подобное проделали и авторы тех ста миллионов фото, уподобившие себя собакам на сене.
Но лично для меня неожиданностью стало отставание "ND". Известно ведь, как ревностно художники относятся к своим творениям, запретить над ними глумиться – это святое, никто бы не осудил... Нет, третье место. Впрочем, отрыв от "SA" невелик.
Ну что ж, выводы, как я уже сказал, неутешительные. В массовом сознании "Creative Commons" ассоциируется с некоей абстрактной "свободой". Однако, как мы видим, "свобода" эта стала всего лишь свободой запрещать: действительно свободных фотографий на Flickr – всего восемнадцать миллионов, те, что помечены как "BY", плюс те одиннадцать под "BY-SA", которые вынуждают пользователя "быть свободным".
"Комплекс вахтера" с его стремлением запрещать способен просочиться наружу самыми неожиданными путями. Взять, к примеру, "Википедию", статьи которой сейчас распространяются на условиях "BY-SA" или GNU FDL – ведь это же так обломно, когда нельзя никому ничего запретить! Википедисты выкрутились: стали запрещать создание статей, а те, что уже созданы – удалять по "критерию значимости". Тоже выход.
"Кража идей"
Тема копирайта – одна из наиболее популярных в Сети. Когда каждое твое слово, сказанное в ней, протоколируется и сохраняется на века, слишком велик соблазн обложить сказанное данью. В тред к каждому аффтару, у которого "украли картинку" сразу же приходит толпа сочувствующих, с призывами "распни его", ссылками на четвертую часть ГК и советами жаловаться в прокуратуру, оценив предварительно "ущерб" в пятьдесят одну тысячу рублей. Больше возмущенных комментариев собирают, пожалуй, только темы про "произвол копирастов", типа недавнего закрытия ifolder'а. Вы знаете, мне кажется, что авторы и тех и других комментариев – в большинстве своем одни и те же люди.
Особенно мне нравятся унылые страдальцы, у которых "украли идею", а также кампании "народного гнева" по таким поводам. Типа недавней истории с рекламным роликом "Билайна". Рекламщиков, делавших ролик, тоже все хотят распять, но я предлагаю подумать вот над чем.
Во все времена создание новых произведений немыслимо было без изучения уже существующих. Ими вдохновлялись, их пародировали и переписывали. Но это было в неиспорченное копирайтом время: сейчас Державин, пожалуй, не благословил бы Пушкина, в гроб сходя, а засудил его за незаконную переработку "Памятника". А наследники Лафонтена – Крылова за его басни.
Я боюсь, что те комментаторы, которые уличают рекламщиков "Билайна" в "плагиате", не понимают, что в следующий раз запретить "воровать идеи" могут им самим. И уже вынесено как минимум одно решение суда, в котором нарушением авторских прав признается использование текста песни в качестве эпиграфа. То есть, суды, со ссылкой на копирайт запрещают такое использование чужих произведений, которое составляет неотъемлемую часть человеческой культуры вообще. (Я, кстати, предупреждал).
Особенности национального линуксоида
Отдельная песня – это "линукс-сообщество". GPL не дает такой свободы запрещать, как Creative Commons, ее условия нужно принимать все сразу. И, похоже, отечественное "сообщество", по примеру "Википедии", будучи поставленным в сходные условия, тоже предпочитает ничего не делать, а только трындеть о том, как они свободны.
Хотя российская компания Parallels и входит в десятку крупнейших контрибуторов Linux, но это все-таки коммерческая компания. А вот по количеству дистрибутивов Россия с ее четырьмя на двенадцатом месте. Я это не к тому, что много разных дистрибутивов есть хорошо, просто количество это можно считать косвенным показателем пусть даже глумной, но активности. Да и из этих четырех к "самодеятельным" разработкам относится только один, три остальных тоже разработаны компаниями, одна из которых, "Трастверс", разработчик Linux XP, вообще находится с "сообществом" в контрах.
Для чего такое "сообщество" нужно, мне, честно говоря, непонятно. Даже при решении текущих проблем с настройкой и удалением багов русскоязычные форумы проигрывают англоязычным. По крайней мере, готовый рецепт решения проблемы можно найти с большей вероятностью, если вводить в поисковик сообщение об ошибке не по-русски, а по-английски. Да и зачем этим певцам свободы что-то править и фиксить? Лучше они создадут еще одну "пиратскую партию".
Единственное занятие, которым они занимаются много и усердно – это "пропаганда" любимой ОС. Но лучше б они этого не делали, ей-богу... Linux действительно не уступает "виндам", но только в некоторых случаях, типа набора текстов или веб-хостинга, в большинстве областей профессионально его использовать просто невозможно. Да и с редактированием... тому, кто первый сказал, будто OOo Writer "ничем не хуже Microsoft Word", надо бы язык с мылом вымыть. Извините, накипело.
И с пониманием смысла самой GPL у "сообщества" проблемы. Иначе никак не объяснить периодически повторяющихся на форумах вопросов вида "как GNU GPL защищает мои авторские права?" Правильный ответ – "никак": авторские права вполне надежно защищает "ортодоксальное" авторское право. GPL – это всего лишь разновидность договора, задача которого – сделать так, чтобы автор не смог забрать обратно свое дозволение свободно распространять и изменять программу.
Боюсь, если бы каждый линуксоид это понимал, процент программ, распространяемых на "свободных" условиях, снизился бы до того, который наблюдается сейчас на Flickr.
Очередная статья "ни о чем", можно подумать что Flickr является показателем использования свободных лицензий.
почему же... я наконец поподробнее окунулся в СС
Автор или не в теме, или отрабатывает заказуху. Лидирование NC объясняется довольно просто. Это фотографии, рисунки, картины. Как их можно использовать коммерческим путем? Самый напрашивающийся ответ - в рекламе. Не думаю, что кого-то обрадует, если он внезапно обнаружит свое фото на рекламном щите в обнимку со стиральным порошком. Т.е. мало того, что позор (объясняй потом друзьям и знакомым, что ты не опустился до вранья за деньги), так еще и ничего с этого не получил. К тому же есть и некоммерческие способы использования, которых тоже хотелось бы избежать. К примеру, недавно был случай, когда судебные приставы использовали фотографию девушки для отлова алиментщиков. Ситуация неприятная, но не смертельная. Но вот если наши доблестные правоохранительные органы захотят так на живца ловить маньяков, то это уже другое дело. Еще одна причина состоит в том, что позволяя использовать свое созданное фото в коммерческих целях, ни автор произведения, ни другие авторы ничего хорошего от этого не получат. В отношении СПО ситуация иная. Разрешая коммерческое использование программы автор получает тестеров, которые помогут сделать программу более стабильной, создает популярность своей свободной ОС, что приведет к более качественной поддержке железа со стороны производителей, к появлению нового СПО, которым он сможет пользоваться в свое удовольствие, и к появлению проприетарного ПО, которое он может купить, если оно ему понадобится. В случае с фотографиями и картинами фотоаппараты и кисти с красками благодарные рекламщики дарить никому не будут.
Автора с разморозкой. Очень большое количество СПО пишется коммерческими компаниями, и они не считают это благотворительностью.
Чтобы быстро найти решение проблемы, нужно в поисковик написать сообщение об ошибке. Видимо автор не в курсе, но сообщения об ошибках принято писать на английском даже в русифицированных дистрибутивах. Если у него не читаются DVD, то писать в Гугле "не могу прочитать DVD" бесполезно, равно как и "cannot read DVD" - просто завалит ненужной информацией. Русское сообщество тоже вносит свой вклад в развитие СПО - докладывает об ошибках, делает переводы, пишет программы (я, например, пользуюсь Goldendict и Qmmp). А то что на русских форумах и чатах много хамства, то тут дело не в Линуксе, а в воспитании. В маршрутках тоже одни линуксоиды катаются?
В каком таком месте у автора накипело, что ему неудобно редактировать и писать тексты в Writer, не понятно. Хотя бы пример привел, чтобы не быть голословным.
Что однако не мешает автору распространять свое произведение за деньги под несвободными лицензиями, если кто-то захочет на основе его программы сделать проприетарное ПО.
Т.е. автор креатива полагает, что авторы СПО настолько глупы, что не понимают под какой лицензией они распространяют свои произведения? Ну так кто здесь тогда хам?
Да, с некоторыми моментами согласен. Необходимо чётко представлять что такое СПО и в каких областях его лучше применять. А от пропагандистов пока больше вреда чем пользы. Они подсовывают линукс каждому, забывая, что софт там часто сырой и требуются определённые знания, чтобы настроить систему под себя, отключить нерабочие(или ненужные) подсистемы и т.д.
Да и вообще, выбор должен быть осознанным и начинающий пользователь должен изначально знать для чего ему линукс и осознавать круг задач, которые предполагается ему решать. А то ведь дело доходит до смешного.
Я у себя насчитал целых 3. firefox, ядро и Qt. Наверное, это очень большое количество :D
Ну вообще хватило бы одного ядра, так как без него никуда :)
А так можно вспомнить такие компании как Red Hat, Novel, Google, OpenSuse, ныне покойная Sun, Canonical наконец. Если не пользуемся их софтом, то это не значит, что его нет.
А как же *bsd, hurd и т.д.? Вполне себе полноценные ядра.
Единственный весомый вклад от них - это openoffice, ну может ещё иксы. Всё остальное делается бесплатно.
Повернём вопрос иначе. А так ли необходимо рекламировать и продвигать линукс (ну или СПО)? В случае коммерческого продукта всё просто: чем больше популярность, тем больше денег, на которые можно продукт улучшить. В случае СПО толку от количества пользователей практически нулевой. Можно, конечно их использовать в качестве тестеров, собирать пожертвования. Но это на столько незначительно, что врядли сделает средний проект окупаемым. ИМХО, надо ориентироваться на профессионалов. А то доходит до того, что в случае падения программы человек просто не знает как правильно оформить багрепорт.
Тут нужно разделять прямой и косвенный эффекты. Прямые:
1) действительно чем больше пользователей, тем больше тестеров, при этом процент грамотных пользователей будет примерно одинаков, что означает большее количество опытных пользователей, способных оформить багрепорт.
2) шансы получить пожертвования, гранты и премии больше у популярного и востребованного проекта, чем у того, который нужен паре сотен профессионалов, которые и сами без денег доработают проект до того состояния, которое им нужно
3) востребованность на услуги по тех поддержке и обучению персонала выше у популярного проекта. Если вы думаете, что пользователям Линукса поддержка не нужна, так как они сами готовы во всем разобраться, то это всего лишь до тех пор пока Линукс не перешагнет порог популярности в 5-10%, потому что там пойдут люди далекие от IT и готовые заплатить за помощь. Это что касается физ. лиц. Юр. лица и государство вообще слабо себе представляют, что значит взять продукт без поддержки. Бизнесу нужна стабильность и чаще ее проще получить покупая тех поддержку, а не осуществляя ее самостоятельно, а у государства просто некому заниматься внедрением, настройкой и поддержкой компьютеров в работоспособном состоянии. Возможно еще влияет косность мышления - купил поддержку, значит снял с себя определенную ответственность, всегда есть с кого спросить.
4) популярный проект - это реклама разрабатывающей этот проект компании и разработчикам. Если проект не только популярный, но и качественный, то у компании повышается авторитет в случае чего ей могут предложить сделать новое ПО или доработать их существующее на заказ. А у программистов в случае ухода с должности будут более высокие шансы хорошо трудоустроиться на другом месте.
5) доход от продажи сопутствующих услуг выше у популярного проекта. Примером сопутствующих услуг можно назвать магазин музыки в грядущей Ubuntu или продажа услуг по обеспечению звонков на мобильные и стационарные телефоны в клиентах VoIP.
Косвенные:
Распространение Линукс приведет к большее хорошей поддержке железа (будет более широкий выбор что можно купить, а значит будет больше возможностей по покупке оптимального с точки зрения цена/качество/потребности железа), также будут больше развиваться другие СПО проекты параллельно, что позволит выполнять работу более качественно, быстрее и возможно дешевле, если чужой проект СПО развился до такой степени, что позволяет отказаться от проприетарного аналога.
Отправить комментарий