Мы публикуем вторую часть интервью генерального директора PingWin Software (группа «АйТи») Дмитрия Комиссарова. Какие проблемы испытывает свободное ПО на пути в школы и на пользовательские ПК? В чем состоят бизнес-интересы СПО-компаний? В чем проблемы сообщества open-source? Об этом рассказывает Дмитрий Комиссаров, согласившийся также ответить на вопросы читателей iBusiness.
— Дмитрий, имеется немало препятствий на пути СПО в школы. Преимущества по цене у open source, по сути, на ближайшие три года уже не будет. Кроме того, СПО явно проигрывает в организации поддержки, usability, GR на местном уровне, в региональном присутствии.
— Согласен. Это вообще — проблема.
Одна из самых проблем — usability. Она решается семимильными шагами, но этих шагов еще осталось сделать немало. Думаю, что это один из важнейших моментов для того, чтобы двигаться дальше, потому что люди должны садиться за компьютер и начинать на нем работать. Я вообще образцом usability считаю не Windows, а Macintosh, который, если вспомнить, построен вокруг очень старого Unix. И это никого не волнует. Всех волнует то, как работать с компьютером. Сейчас мы заняты пересборкой Open Office для того, чтобы его интерфейс был максимально понятен. У нас в проекте есть работы, связанные с тем, как выглядит на пользовательском компьютере Linux.
Если говорить о GR и присутствии в регионах... Да, нас меньше, гораздо меньше. Если же говорить о GR на уровне федеральной власти, то здесь мы вполне в состоянии бороться и, более того, ситуация продолжает клониться в нашу пользу.
Самая большая проблема мира open source — отсутствие рынка. На нем присутствуют четыре с половиной компании, которые занимаются СПО, с оборотом в единицах миллионов долларов. Правда, рынок развивается, и со временем таких компаний станет больше, да и оборот у них увеличится.
По цене преимущества в школах у нас, конечно, нет. Так ведь это — хороший тест на выживаемость! Либо СПО-компании смогут продвигать дальше свои продукты, либо — нет. Вот и посмотрим.
Что касается техподдержки. В рамках мониторинга школьного проекта Информэкспертиза провела опрос 850 учителей. Это — вполне репрезентативная выборка. 87% из них оценили уровень техподдержки как высокий или очень высокий. Недовольными ею были 5%. Кроме того, техподдержки Microsoft для школ больше нет, в январе договор закончился. Это — реальность, хоть и субъективная.
Я считаю, что нам в первый раз удалось построить систему высококачественной поддержки. Вторым шагом должен быть приход в регионы, получить необходимое количество партнеров для того, чтобы иметь возможность физически прийти в каждую школу. Нужно создавать межрегиональные центры, специалисты которых, если потребуется, приедут в любую школу. Об этом, в том числе, мы говорим с властями. Думаю, что до конца гола такие центры появятся. При этом будут централизованные базы знаний, репозиторий, сервис-центр. Так что думаю, что с техподдержкой у нас все в порядке. Самый больной вопрос — usability.
В свое время в группе «АйТи» была дочерняя компания «Арсенал», которая купила у Веселова «Лексикон» и выпустила его под Windows. Более того, «Лексикон» обладал 90% возможностями Word и хорошо продавался. Понятно, что проект умер по причине пятилетия бесплатного софта от Microsoft. Тем не менее, в usability не проиграл. История того же Open Office очень проста. Был немецкий Star Office. В Германии Microsoft Office продавался на весьма специфических условиях, это сильно подкосило рынок. Да что там, до кризиса 98-го продажи «Лексикона» и Word были сравнимыми. Другое дело, что бороться с бесплатными программами Microsoft будет куда сложнее.
— То, что вы успели сделать с августа и до Нового года, стало в глазах учителей вашим плюсом? Ведь были, скажем, крайне отрицательные отзывы ЦЕСТ…
— Надо понимать, что ЦЕСТ — организация, аффилированная с другим участником конкурса. Не будем это забывать. Высказываний много, но, замечу, самое частое из них: «Почему у нас низкая зарплата?». То есть, то, что выплескивается в форумы — протестная реакция, но не по поводу СПО или компании PingWin. Эта реакция — вообще протестная.
Прямой статистический опрос показывает, что градус отношения немного другой. Есть те, кто отмечает очень короткий срок проекта. Но ведь не мы объявляли конкурс. Существует 94-й Закон о госзакупках, который декларирует, что подобного рода контакты заключаются на год. А что дальше? Прошел год. Январь – мертвый месяц. В середине февраля проходят заседания межрегиональных групп, которые к апрелю вырабатывают рекомендации. Министерство по этим рекомендациям начинает делать конкурс. Потом наступает лето. И только к концу лета наступает какая-то ясность. Замечу при этом, что договор о техподдержке у нас сейчас действует до июля.
Понятно, что это — плохое оправдание. Но, объективно, раньше лета в этом году конкурс не объявят. Это — реальность, которая меняется не революцией и протестами, а конструктивными изменениями. При этом люди видят конкретные результаты работы. Конечно, можно с Минобром говорить с позиции: «Вас всех надо посадить ». Но наивно полагать, что при этом тебя будут слушать. Если ты так думаешь о людях, то не надо с ними разговаривать.
Посмотрим на историю с OEM-Windows. Повод был благородный, было очень много крика, но вот сторонников — мало. Если мы работаем на результат, то давайте — на результат. Ради PR работали? Лучший PR в разговоре с государством — хорошо сделанный проект. Нас сейчас слушают, а вот с участниками того скандала разговаривают сквозь некоторую призму. Вряд ли их воспринимают серьезно. Кричать нужно, если ситуация не меняется вообще. Но она — меняется.
— Попытки сторонников open source отвоевать место под солнцем понятны с точки зрения распространения СПО. А в чем состоят ваши бизнес-интересы?
— Мы, конечно, не государство. Даже если работать на перспективу, то все равно надо возвращать инвестированные деньги. Для нас основной фокус — крупные корпоративные, государственные и коммерческие, клиенты. Мы считаем, что условной операционистке в банке все равно, на чем работать. А для ИТ-службы банка переход на СПО, да если еще консолидировать параллельно с помощью виртуализации сервера, экономия принесет большие деньги. До 10 раз сэкономят. И, если у клиента 400 тыс. рабочих мест, то на них можно хорошо сэкономить. И хорошо заработать.
Мы, безусловно, будем играть в ближайшее время на OEM-рынке. Уже сейчас мы готовим несколько событий. Кстати, у нас в стране — уникальная ситуаций. У нас на этом рынке гораздо больше, чем везде, OEM-Microsoft и гораздо меньше, чем везде, нетбуков с Linux. Хотя, нетбук — то устройство, на котором непонятно зачем стоит Windows.
— У меня есть стойкое ощущение, которое говорит о том, что в сообществе open source много тех, кого принято считать маргиналами. Это обстоятельство как то отражается на бизнесе с СПО?
— Да, конечно. Если бы ситуация зеркально поменялась, и Microsoft был бы ущемленной и умирающей компанией, значительная часть маргиналов оказалась бы там. Реальных разработчиков на форумах очень мало. Думаю, что скандал с дисками и все, что за ним последовало принесло СПО огромный вред. Когда я прихожу в крупные компании, или встречаюсь с знакомыми по предыдущей работе, то значительная часть их, похихикивая говорит: «Присоединился к красноглазным». Если же отбросить хихиканье, то становится видно, что значительная часть корпоративных клиентов относится к open source как к чему-то скандальному, а скандалы клиентам не нужны. Никакие.
Думаю, что история с OEM, при всех своих благородных мотивах, дала отнюдь не положительный результат. Да, появились программы возврата денег, только попытайтесь ими воспользоваться, плюс никто не решил проблемы возврата денег за те версии, которые были куплены раньше, но ни разу не работали.
— Ну, а «чем сердце успокоится»? Что будет со школьным СПО?
— Оптимистический прогноз: деление с Microsoft будет пополам. Пессимистический: СПО будет в 20% школ. Исход целиком и полностью зависит от региональных администраций. Очень сильно ситуация будет зависеть от того, какие шаги власть будет предпринимать сейчас. Этот вопрос будет обсуждаться достаточно много.
Безусловно, поднимется волна предложений снова организовать «первую помощь». Уверен, что этого не последует. Microsoft, в случае чего, сбросит для школ цены до нуля, и пару лет ситуация будет паритетной. А вот дальше ситуация будет зависеть от того, что вообще будет происходить с СПО в России.
Мы бы ставили своей целью, чтобы от 10 до 20% компьютеров в крупных компаниях работали на СПО. Трудно прогнозировать рынок конечных пользователей. Если произойдет прорыв в этой области, то число конечных пользователей года за три может подняться до тех же 20%.
Сначала я подумал: «Вот козел!», а потом, перечитав определение маргинальной группы из Вики согласился с автором, почему бы и нет: маргинальная группа людей — группа, отвергающая определённые ценности и традиции той культуры, в которой эта группа находится, и утверждающая свою собственную систему норм и ценностей.
Да? А я считаю, что 20% за 2010 было бы очень оптимистичным прогнозом.
одна из немногих контор в россии, за которыми приятно смотреть. делают дело тихо (но и про ПР не забывают) и ладно
АйТи работает тихо? Я бы не сказал. :) Но любой шум и любая бизнес-активность только на пользу линуксу.
Отправить комментарий