Bull-Dog, а как Вы относитесь к тому, что в начале года из-за дела Поносова все говорили о скором повсеместном внедрении Linux, а потом все снова как-то успокоились? :)) Понятно, что школы будут переведены по плану. Но вот многие коммерческие организации пробовали переходить на Linux и большинство из них все же легализовало софт закупкой лицензий. Можно сказать, что первое испытание в корпоративном секторе Linux проиграл, или тут дело в другом? :)
Сегодня "случайно" пришлось немного посидеть под alt linux 4.1 lite .
Могу сказать одно - если бы я начинал свое знакомство с GNU/Linux с подобного дистрибутива, то очень быстро бы забил на это дело.
Если ЭТО внедряют в школе, то уж извините, но [цензура]. Это не популяризация свободно ПО, а какая-то антиреклама. Не удивительно, что коммерческие организации не особо охотно перебираются на Linux, при таком то качестве.
P.S.: Да, я понимаю, что можно "на месте" руками допилить дистрибутив до юзабельного состояния. Но _школьный_ дистр просто ОБЯЗАН ставиться легко и не требовать для нормально работы танцев с бубном.
Так коммерческие компании никто не ограничивал в выборе дистрибутива. Насколько я знаю, на предприятиях выбирали, главным образом, Ubuntu. А вот учителя и школьники еще "поразвлекаются" с alt linux.
Ubuntu тоже не сильно подходит для предприятий.
Имхо, вообще создание "универсального" дистрибутива (такого, как alt linux, ubuntu, mandriva, etc) - тупиковый путь.
Причем как по субъективным (Linux не воспринимается большинством людей как универсальная, применимая практически везде ОС), так и по объективным (универсальный дистирибутив практически не реально допилить до устраивающего потребителя состояния. Просто не хватит времени и денег) причинам.
Ubuntu действительно не очень подходит, но часто "внедренцы" - это сисадмины, годами сидевшие на Windows и освоить что-то более сложное, чем Ubuntu не всегда получается. :)
C этим мнением можно согласиться. С одной оговоркой - вполне можно создать дистрибутив, заточенный под определенные выполняемые на десктопе задачи. Если правильно выбрать нишу - наверняка можно расчитывать на успех.
Попытка же угодить сразу всем обычно приводит лишь к созданию неюзабельной хрени (alt linux тому пример ]:-> ).
Касательно "внедренцев":
дело тут, скорее всего, опять же в универсальности дистрибутива. Специализированный дистрибутив вполне можно сделать легко и относительно интуитивно настраиваемым под те задачи, для которых он предназначен. Сделать то же для универсального дистра - задача почти непосильная.
Действительно универсального дистрибутива не может быть чисто теоретически так как у всех разные потребности, но ведь можно охватить большинство ;)
Насчёт выбора дистрибутива, так это не проблема, было бы желание ;)
большинство уже и так охвачено, и отнюдь не линуксом =].
А пытаясь это сделать, компании, продвигающие linux, лишь распыляют силы, вместо того, чтобы сосредоточится на какой-то определенной нише, и добиться в этой нише преимущества.
4.1 Lite не существует, он пока просто не вышел. Возможно, Вы видели бета-версию. Если Вы хотите посмотреть на то, что внедряют в школе, идите на http://linux.armd.ru
Ну так вы попробуйте стабильную версию 4.0, а потом нам расскажите что и как =)
p.s. если внимательно посмотреть то в пилотных проектах участвовало несколько дистрибутивов: "В объявленном тендере на разработку и апробацию пакета свободного программного обеспечения для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации победителем признала компания РБК-Центр, вместе с которой объединили свои усилия ведущие производители дистрибутивов Linux России – Альт Линукс, ВНИИНС, Линукс Инк, Линукс-Онлайн, Мандрива.Ру, системные интеграторы РАМЭК и НЦИТ, а также фонд развития татарского языка и культуры Татарнамэ."
Так что на утверждение "Если ЭТО внедряют в школе..." можно смело ответить что внедряют не только ЭТО =)
По-моему, рано пока радоваться. :) Наверняка в школах найдутся ретрограды, которые будут саботировать проект и неизвестно чем все закончится. Сама идея, конечно радует, но я не думаю, что мы должны благодарить именно Поносова за ее появление.
Вообще, я ждал большего. Намного большего. Я думал, что начнется массовое внедрение на предприятиях, что 1С быстро сделает Linux-версии своих популярных продуктов, что всякие Налогоплательщики ЮЛ портируют под Linux. А получилось не совсем так. Люди еще раз присмотрелись к Linux, увидели, что есть проблемы совместимости, есть проблема необходимости в дополнительном образовании, не все коммерческое ПО имеет свободные аналоги, а эмуляторам еще далеко до стабильной работы... Я ожидал большего.
Но есть и позитивные моменты. Многие заменили Windows на Linux на серверах и очень этим довольны. Кроме этого, Ubuntu все же задержалась на некоторых десктопах, главным образом, на секретарских.
Как уже раньше было замечено Поносов был козлом отпущения, а благодарить мы должны разработчиков и пользователей которые и создали мир GNU.
А на счёт радоваться или не радоваться, по моему лучше радоваться хоть и маленькой но все же победе. Я конечно понимаю что расслабляться не стоит, просто мне кажется что лучше идти с гордо поднятой головой и с приятным ощущением на душе =)
Разработчиков, которые создали мир BSD тоже забывать не стоит. :) А про приятное ощущение на душе тоже не поспоришь. Лучше приятное, чем неприятное. :)
Если извратиться, то можно и GNU/Windows смастерить. Debian GNU/NetBSD получился в результате замены BSD-шных библиотек и программ на GNU-тые. Так что от BSD там осталось только ядро ОС.
Если извратиться, то можно и GNU/Windows смастерить
GNU проект по созданию свободной ос, думаю навряд ли можно сделать GNU/Windows.
Так что от BSD там осталось только ядро ОС.
GNU/Linux Debian тоже взяли только Linux ядро, а остальное и мира свободного ПО, тем неменее он отноститься к проекту GNU...
И если программа posix совместима, тогда эта программа не может принадлежать ни к BSD ни к Linux...
Не относится.
Что, впрочем, не мешает создавать дистрибутивы на основе утилит GNU и ядра FreeBSD (Debian GNU/kFreeBSD , здесь уже упоминавшийся, тому пример)
Однозначно. :) ГНУ - это детище RMS, попытка создать свободную UNIX-подобную ОС, а в Беркли решили не изобретать велосипед и взяли настоящий UNIX и "освободили" от проприетарного кода.
Кстати, недавно порадовало: в инструкции к широко используемой при сдаче налоговой отчетности программе "Налогоплательщик ЮЛ" появился пункт об установке программы под Wine. Имхо, один из показателей увеличения распространенности Linux у нас в стране, ибо налоговики - производители этой программы - работают по принципу "от сих до сих", так что их явно или задолбали снизу, или пнули сверху.
Признаться, я сначала не поверил, что в документации к НП ЮЛ может быть упоминание Wine. Пошел и проверил. :) Безусловно, это очень позитивное событие. Интересующимся привожу полный текст раздела "Установка программы в Linux".
1.установите wine 0.9.52 (или выше) http://www.winehq.org/site/download
2. переписать русские windows шрифты
micross.ttf
sserife.fon
tahoma.ttf
в папку шрифтов wine (обычно это папка .wine/drive_c/windows/fonts в домашней папке пользователя)
3. переписать windows программу extrac32.exe (обычно в windows\system32) в папку system32 wine (обычно это папка .wine/drive_c/windows/system32 в домашней папке пользователя)
4. далее запустить программу установки НП ЮЛ idw*.exe - например в UBUNTU для этого в контекстном меню выбирается пункт открыть в Wine Эмулятор Windows, далее все по руководству установки НП ЮЛ
5. если не работает помощь F1, используйте для получения справки файл index.htm (обычно это папка .wine/drive_c/Program Files/Налогоплательщик ЮЛ/INPUTDOC/HELP/index.htm в домашней папке пользователя)
6. файл http://rvcgnivc.ru/download/idw/other/linux/ooffice положить в папку command (обычно это папка .wine/drive_c/windows/command в домашней папке пользователя)
7. файл http://rvcgnivc.ru/download/idw/other/linux/ooffice.reg импортировать в программе regedit (обычно .wine/drive_c/windows/regedit.exe в домашней папке пользователя)
>3. переписать windows программу extrac32.exe (обычно в windows\system32) в папку system32 wine (обычно это папка .wine/drive_c/windows/system32 в домашней папке пользователя)
а за такое случаем сесть нельзя после граммотной проверки?
extrac32.exe случаем не часть системы? (и, соответственно, без покупки системы его легально получить нельзя)
Хороший вопрос. Тут сразу возникает масса интересных вопросов. Например:
1. Сотрудники милиции смогут провести первоначальную "грамотную проверку", чтобы принять решение забрать комп на экспертизу? Обычно, максимум на что хватает "специалистов" - наклейку потребовать продемонстрировать.
2. Как считать ущерб, нанесённый правообладателю? Сколько стоит extract32.exe?
А сесть - вряд ли. Это нужно постараться, чтобы насчитать ущерб более 50 тыс. рублей. :)
Ну, про "сесть" я образно выразился =)
Просто, имхо, данный способ установки потенциально опасен (с точки зрения лицензионной чистоты используемого софта). Случайная проверка это врятли выявит, но если целенаправленно искать ...
А как найдут, можно уже и "на экспертизу" забирать комп. Что не очень приятно.
И еще не очень приятно, что юзер должен быть достаточно подготовлен. Если в Windows бухгалтерша сама установит НП ЮЛ, то с вайном придется кого-то звать на помощь. Могли бы и установочный .sh приложить. А вообще, такой софт можно было и на джаве написать, а не на VisualFoxPro :)
firefox3, OOo3, GNU/Linux Debian 5 (скоро зарелизится). Только положительные моменты =)
Bull-Dog, а как Вы относитесь к тому, что в начале года из-за дела Поносова все говорили о скором повсеместном внедрении Linux, а потом все снова как-то успокоились? :)) Понятно, что школы будут переведены по плану. Но вот многие коммерческие организации пробовали переходить на Linux и большинство из них все же легализовало софт закупкой лицензий. Можно сказать, что первое испытание в корпоративном секторе Linux проиграл, или тут дело в другом? :)
Сегодня "случайно" пришлось немного посидеть под alt linux 4.1 lite .
Могу сказать одно - если бы я начинал свое знакомство с GNU/Linux с подобного дистрибутива, то очень быстро бы забил на это дело.
Если ЭТО внедряют в школе, то уж извините, но [цензура]. Это не популяризация свободно ПО, а какая-то антиреклама. Не удивительно, что коммерческие организации не особо охотно перебираются на Linux, при таком то качестве.
P.S.: Да, я понимаю, что можно "на месте" руками допилить дистрибутив до юзабельного состояния. Но _школьный_ дистр просто ОБЯЗАН ставиться легко и не требовать для нормально работы танцев с бубном.
Так коммерческие компании никто не ограничивал в выборе дистрибутива. Насколько я знаю, на предприятиях выбирали, главным образом, Ubuntu. А вот учителя и школьники еще "поразвлекаются" с alt linux.
Ubuntu тоже не сильно подходит для предприятий.
Имхо, вообще создание "универсального" дистрибутива (такого, как alt linux, ubuntu, mandriva, etc) - тупиковый путь.
Причем как по субъективным (Linux не воспринимается большинством людей как универсальная, применимая практически везде ОС), так и по объективным (универсальный дистирибутив практически не реально допилить до устраивающего потребителя состояния. Просто не хватит времени и денег) причинам.
Ubuntu действительно не очень подходит, но часто "внедренцы" - это сисадмины, годами сидевшие на Windows и освоить что-то более сложное, чем Ubuntu не всегда получается. :)
И есть еще одно мнение от таких небезызвестных компаний, как RedHat и Novell, что Linux не является реальной альтернативой в этом секторе.
C этим мнением можно согласиться. С одной оговоркой - вполне можно создать дистрибутив, заточенный под определенные выполняемые на десктопе задачи. Если правильно выбрать нишу - наверняка можно расчитывать на успех.
Попытка же угодить сразу всем обычно приводит лишь к созданию неюзабельной хрени (alt linux тому пример ]:-> ).
Касательно "внедренцев":
дело тут, скорее всего, опять же в универсальности дистрибутива. Специализированный дистрибутив вполне можно сделать легко и относительно интуитивно настраиваемым под те задачи, для которых он предназначен. Сделать то же для универсального дистра - задача почти непосильная.
Действительно универсального дистрибутива не может быть чисто теоретически так как у всех разные потребности, но ведь можно охватить большинство ;)
Насчёт выбора дистрибутива, так это не проблема, было бы желание ;)
большинство уже и так охвачено, и отнюдь не линуксом =].
А пытаясь это сделать, компании, продвигающие linux, лишь распыляют силы, вместо того, чтобы сосредоточится на какой-то определенной нише, и добиться в этой нише преимущества.
4.1 Lite не существует, он пока просто не вышел. Возможно, Вы видели бета-версию. Если Вы хотите посмотреть на то, что внедряют в школе, идите на http://linux.armd.ru
Возможно, что бету. Еще не исключено, что 4.0 (хотя в грабе он фигурировал как 4.1 ).
Работать в нем было невозможно - факт.
Ну так вы попробуйте стабильную версию 4.0, а потом нам расскажите что и как =)
p.s. если внимательно посмотреть то в пилотных проектах участвовало несколько дистрибутивов: "В объявленном тендере на разработку и апробацию пакета свободного программного обеспечения для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации победителем признала компания РБК-Центр, вместе с которой объединили свои усилия ведущие производители дистрибутивов Linux России – Альт Линукс, ВНИИНС, Линукс Инк, Линукс-Онлайн, Мандрива.Ру, системные интеграторы РАМЭК и НЦИТ, а также фонд развития татарского языка и культуры Татарнамэ."
Так что на утверждение "Если ЭТО внедряют в школе..." можно смело ответить что внедряют не только ЭТО =)
Шумиха поднятая вокруг дела Поносова, дала и положительные результаты и причём не малые, или вы не согласны?
Положительные для кого? :) Для Поносова? Безусловно! Для Microsoft? Тоже! :) Для рядового линуксоида ничего не изменилось.
А мне кажется проект по внедрению linux в школы очень перспективным. Или вы ожидали чего то большего?
По-моему, рано пока радоваться. :) Наверняка в школах найдутся ретрограды, которые будут саботировать проект и неизвестно чем все закончится. Сама идея, конечно радует, но я не думаю, что мы должны благодарить именно Поносова за ее появление.
Вообще, я ждал большего. Намного большего. Я думал, что начнется массовое внедрение на предприятиях, что 1С быстро сделает Linux-версии своих популярных продуктов, что всякие Налогоплательщики ЮЛ портируют под Linux. А получилось не совсем так. Люди еще раз присмотрелись к Linux, увидели, что есть проблемы совместимости, есть проблема необходимости в дополнительном образовании, не все коммерческое ПО имеет свободные аналоги, а эмуляторам еще далеко до стабильной работы... Я ожидал большего.
Но есть и позитивные моменты. Многие заменили Windows на Linux на серверах и очень этим довольны. Кроме этого, Ubuntu все же задержалась на некоторых десктопах, главным образом, на секретарских.
Как уже раньше было замечено Поносов был козлом отпущения, а благодарить мы должны разработчиков и пользователей которые и создали мир GNU.
А на счёт радоваться или не радоваться, по моему лучше радоваться хоть и маленькой но все же победе. Я конечно понимаю что расслабляться не стоит, просто мне кажется что лучше идти с гордо поднятой головой и с приятным ощущением на душе =)
Разработчиков, которые создали мир BSD тоже забывать не стоит. :) А про приятное ощущение на душе тоже не поспоришь. Лучше приятное, чем неприятное. :)
А разве BSD не относиться к GNU?
Ну, я нигде не слышал о конструкциях вида GNU/FreeBSD :)
даже такую как Debian GNU/NetBSD или Debian GNU/kFreeBSD? Хм очень жаль...
Если извратиться, то можно и GNU/Windows смастерить. Debian GNU/NetBSD получился в результате замены BSD-шных библиотек и программ на GNU-тые. Так что от BSD там осталось только ядро ОС.
GNU проект по созданию свободной ос, думаю навряд ли можно сделать GNU/Windows.
GNU/Linux Debian тоже взяли только Linux ядро, а остальное и мира свободного ПО, тем неменее он отноститься к проекту GNU...
И если программа posix совместима, тогда эта программа не может принадлежать ни к BSD ни к Linux...
Не относится.
Что, впрочем, не мешает создавать дистрибутивы на основе утилит GNU и ядра FreeBSD (Debian GNU/kFreeBSD , здесь уже упоминавшийся, тому пример)
То есть GNU сам по себе и BSD сам по себе?
Однозначно. :) ГНУ - это детище RMS, попытка создать свободную UNIX-подобную ОС, а в Беркли решили не изобретать велосипед и взяли настоящий UNIX и "освободили" от проприетарного кода.
Кстати, недавно порадовало: в инструкции к широко используемой при сдаче налоговой отчетности программе "Налогоплательщик ЮЛ" появился пункт об установке программы под Wine. Имхо, один из показателей увеличения распространенности Linux у нас в стране, ибо налоговики - производители этой программы - работают по принципу "от сих до сих", так что их явно или задолбали снизу, или пнули сверху.
Признаться, я сначала не поверил, что в документации к НП ЮЛ может быть упоминание Wine. Пошел и проверил. :) Безусловно, это очень позитивное событие. Интересующимся привожу полный текст раздела "Установка программы в Linux".
>3. переписать windows программу extrac32.exe (обычно в windows\system32) в папку system32 wine (обычно это папка .wine/drive_c/windows/system32 в домашней папке пользователя)
а за такое случаем сесть нельзя после граммотной проверки?
extrac32.exe случаем не часть системы? (и, соответственно, без покупки системы его легально получить нельзя)
Хороший вопрос. Тут сразу возникает масса интересных вопросов. Например:
1. Сотрудники милиции смогут провести первоначальную "грамотную проверку", чтобы принять решение забрать комп на экспертизу? Обычно, максимум на что хватает "специалистов" - наклейку потребовать продемонстрировать.
2. Как считать ущерб, нанесённый правообладателю? Сколько стоит extract32.exe?
А сесть - вряд ли. Это нужно постараться, чтобы насчитать ущерб более 50 тыс. рублей. :)
Ну, про "сесть" я образно выразился =)
Просто, имхо, данный способ установки потенциально опасен (с точки зрения лицензионной чистоты используемого софта). Случайная проверка это врятли выявит, но если целенаправленно искать ...
А как найдут, можно уже и "на экспертизу" забирать комп. Что не очень приятно.
И еще не очень приятно, что юзер должен быть достаточно подготовлен. Если в Windows бухгалтерша сама установит НП ЮЛ, то с вайном придется кого-то звать на помощь. Могли бы и установочный .sh приложить. А вообще, такой софт можно было и на джаве написать, а не на VisualFoxPro :)
Не знаю как у вас, но у меня при запуске виндового бинарника вылазиет вайн с предложение установить приложение....
А предложение "переписать русские windows шрифты" и подкорректировать реестр не вылезает? :)
Блин про это забыл =)
Отправить комментарий