На сайте: общественная "Российская общественная инициатива" появилась вот такая вот инициатива : https://www.roi.ru/poll/petition/bezopasnost/zakonodatelno-zapretit-ispo...
Ну, что товарищи линуксойды поддержим? Правда требуется активированный аккаунт на госуслугах. Далее привожу текст инициативы:
Использование несвободного программного обпечпечения (ПО с закрытым кодом под несвободными лицензиями), особенно если создание этого ПО ведётся в стране "потенциального противника" (США и т.п.) в государственных структурах недопустимо. Это ведёт к угрозе безопасности всей страны.
Имеются прецеденты, когда, например, ПК с ОС MS Windows выключались по требованию производителя (Югославия перед началом конфликта с НАТО), выполняли определённые команды вне зависимости от желаний пользователя ПК (принудительное обновление ПО по команде Microsoft, даже если пользователь ПК запретил какие-либо обновления). Последний случай, говорит о том, что в случае необходимости любой ПК под управлением ОС Windows может выполнить обновление и запуск любой программы, присланной из Microsoft. В случае необходимости это может быть программа удаления всех данных, блокировка системы, поиск нужных документов и т.п.
Закрытый код по определению может содержать любое количество шпионских модулей (прецеденты так же были).
Более того, другой аспект данной проблемы - это текущее использование закрытых форматов документов (полностью или частично - пример docx). Подобные форматы "привязывают" пользователей и государство в целом к использованию закрытого программного обеспечения (проблемы этого описаны выше).
"Привычность" такой ситуации не является оправдывающей такую "дыру" в безопасности государства.
Вариант решения:
1. Форсирование разработки и внедрения "Национальной программной платформы" на базе свободного программного обеспечения в частности ОС GNU\Linux и других открытых продуктов.
2. Законодательно обязать использовать данную единую национальную платформу во всех гос-учереждениях.
3. Законодательно обязать использовать лишь открытые форматы документов в гос-структурах (внутреннее использование, приём и передачу документов во вне).
Практический результат
Использование свободного и открытого программного обеспечения, а так же свободных и открытых форматов документов позволит:
1. Обезопасить гос-структуры страны от иностранного вмешательства (т.к. код "на виду" и встроить шпионские модули в него практически невозможно, в случае прецедентов - это быстро выявляется и проблема решается)
2. Повысит "кибер-безопасность" страны в целом (как следствие из первого пункта)
3. Позволит развить внутренний рынок IT, т.к. поддержкой, сопровождением и развитием под наши нужды свободного программного обеспечения может заниматься любая отечественная компания, а не только компания-производитель (как в случае закрытых продуктов)
4. Оставит потомкам информацию сегодняшнего дня, т.к. использование закрытых форматов может (и уже приводит) к ситуациям, когда через пару десятков лет нет возможности "прочитать" электронный документ, внутреннее содержимое которого может интерпретироваться только одной единственной закрытой программой, работа которой уже не возможна на существующих системах.
Задумка хорошая, цель благородная. Одна беда — в России петиции не имеют никакой юридической силы и традиционно используются чиновниками лишь в качестве туалетной бумаги.
Еще про один формат бы добавили: dwg.. . . Жаль только, что "суровость наших законов круто компенсируется необязательностью их исполнения".
Российским чинушам открытые системы не интересны, потому что они, как правило, бесплатны. Они первыми начнут кричать, что Linux для их деятельности не подходит, неудобен и т.д. А причина простая: На Линуксе больших бюджетов не освоишь. А где большие бюджеты, там большие откаты. Тут и сказочке конец. Начнут ездить по ушам и динамить подобные инициативы. Они это умеют!