Никогда не забуду первой выставки LinuxWorld, которая прошла в Сан-Франциско в 1999 году, и рекламных материалов команды Abiword, отпечатанных на обратной стороне использованной офисной бумаги. За прошедшие с тех пор десять без малого лет этот шустрый клон Word стал “хорош как никогда” — именно так охарактеризовал его Мьянк Шарма в своем детальном обзоре на Linux.com.
По оценке этого специалиста, версия Abiword 2.6.2 по функциональности уже не уступает текстовому редактору OpenOffice.org, а работает намного быстрее, да и ресурсов требует меньше. Чистая страница открывается здесь за одну-две секунды на любой машине, тогда как в OpenOffice.org этот процесс может занимать до 15 секунд.
Вот только Шарма тут же предупреждает: тем, кто работает не с Windows и не слишком-то дружен с программированием, познакомиться с новыми возможностями Abiword 2.6.2 пока не удастся. Легко устанавливаемый бинарный код этой программы на сегодняшний день имеется только для Windows-среды, для компьютеров же с Linux предлагаются лишь исходные тексты — всё остальное, считают разработчики, должны делать партнеры по сбыту. А инсталлировать программу в таком виде, по отзыву Шармы, — сплошное мучение.
С удивлением обнаружив в зоне 2.4.х релиз Abiword для нестабильной версии дистрибутива Debian, я все же попытался построить приложение собственными силами. И оказалось, что не так уж страшно обстоит дело. Исходный текст Abiword со всеми дополнениями, подключаемыми компонентами и документацией “весит” около 14,5 Мб. В меню верхнего уровня здесь приятно видеть знакомый скрипт “configure”, отлично дополненный командой ./configure —help, выводящей на экран все доступные опции.
Нашлось здесь и множество других радостных сюрпризов. Чего стоит одна только команда — enable-embedded=generic|hildon|poky! Она просто незаменима при работе со встроенным устройством, особенно если оно функционирует под управлением дистрибутива на базе Hildon — стека Nokia Maemo, Intel Moblin, Ubuntu Mobile и Embedded -- или бесплатного дистрибутива Poky для машинок с малоразмерными экранами. В первую очередь я попробовал включить утилиту gnome-vfs, которая по идее должна открыть путь к диалоговым окнам gnome, и интеграцию gnomeui. А чтобы не быть привязанным к системе управления пакетом на своем настольном компьютере с Debian, для начала решил выполнить эту операцию статически. Для этого я ввел команду ./configure —enable-gnomevfs —enable-gnomeui —enable-static.
Естественно, не обошлось и без ошибок, в силу чего пришлось выполнить команду apt-get для dev-версий десятка или около того различных пакетов. Я ввел такую строку в одной оболочке, а получив в ответ сообщение об ошибке, наложил программную заплату. Вот как выглядит история этого сеанса на бумаге:
175 apt-get install g++
176 exit
177 dpkg -l '*glib*'
178 apt-get install libglib2.0-dev
179 apt-get install libglade-2.0-dev
180 dpkg -l 'libglade*'
181 apt-get install libglade2-dev
182 apt-get install libglade2-dev glade glade-gnome
183 apt-cache show glade
184 apt-get install libglade2-dev
185 dpkg -l 'libgnomeprint*'
186 apt-get install libgnomeprint2.2-dev libgnomeprintui2.2-dev
187 dpkg -l 'libgsf*'
188 apt-get install libgsf-1-dev
189 dpkg -l '*enchant*' 190 apt-get install libenchant-dev
191 dpkg -l 'fribidi*'
192 dpkg -l '*fribi*'
193 apt-get install libfribidi-dev
194 dpkg -l '*wv*'
195 apt-get install libwv2-dev 196 dpkg -l '*wv*'
197 apt-get install libwv-dev
198 dpkg -l '*popt*'
199 apt-get install popt libpopt-dev
200 apt-get install libpopt-dev
201 vi /etc/apt/sources.list
202 apt-get update
203 apt-get install libpopt-dev
В конце явно видно, как я, устав дожидаться ответа от серверов kernel.org, перевел свое зеркало debian на ftp.debian.org. При всех достоинствах kernel.org эти серверы требуют высокоскоростного канала, тогда как на debian задержки гораздо меньше.
Чтобы не утомлять читателя дальнейшими подробностями, отмечу лишь, что Abiword 2.6.2 выглядит прямо-таки потрясающе! Футуристические элементы наподобие подключений к Web-сервисам, презентационного режима и всплывающих окон предварительного просмотра шрифтов эффектно сочетаются здесь с предельно простым интерфейсом, с которым OpenOffice.org и рядом не стоял. Одним словом — не работа, а сплошное удовольствие.
Честно говоря, OpenOffice.org я никогда не жаловал. Мало того, что мне как журналисту волей-неволей приходилось держать эту программу на своем компьютере, чтобы работать со всеми этими дурацкими форматами файлов, которые присылают читатели, так подобные документы еще и открываются бесконечно долго, и памяти пожирают массу. Как распределяется ОЗУ на моем настольном компьютере с Debian, хорошо видно из приведенного ниже графика, созданного с помощью gmemusage. Девственно чистый документ OpenOffice.org занимает целых 60 Мб, тогда как Abiword ограничивается тридцатью, а для Bluefish, который благодаря отличным макрокомандам и удобной функции поиска-замены очень долго был моим любимым текстовым непроцессором, вообще достаточно 8 Мб.
Что поделаешь — ценю эффективность. Как здорово, в конце концов, что кто-то додумался печатать маркетинговые брошюры на обратной стороне распечаток исходного текста! Так что браво, хакеры Abiword! Браво!
А еще огромное спасибо Мьянку Шарме с Linux.com, благодаря которому мы узнали, насколько хорош стал Abiword. С его обзором можно познакомиться здесь.
Оригинал: http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=109345
Последние комментарии
2 минуты 42 секунды назад
15 минуты 17 секунды назад
18 минуты 31 секунды назад
51 минуты 7 секунды назад
55 минуты 20 секунды назад
1 час 24 минуты назад
1 час 40 минуты назад
2 часа 9 минуты назад
2 часа 12 минуты назад
2 часа 56 минуты назад