GWOffice: настольный офисный пакет для Ubuntu на базе Google Docs
Разработчики офисного пакета GWOffice взяли за основу популярный сервис Google Docs и добавили графический интерфейс настольного приложений. Получился достойный конкурент другому офисному пакету LibreOffice.
GWOffice умеет все, что умеет Google Docs и даже больше. Во-первых, поддерживается работа в режиме offline. Во-вторых, заявлена поддержка Ubuntu HUD. В-третьих, ведется работа над поддержкой глобального меню App Menu.
Пока GWOffice находится в стадии разработки, но совсем скоро должен появиться в официальном репозитории. Самые нетерпеливые любители офисных пакетов могут протестировать GWOffice уже сейчас:
sudo add-apt-repository ppa:tombeckmann/ppa
sudo apt-get update && sudo apt-get install gwoffice
Комментарии
pomodor
4 июля, 2012 - 17:53
Эта штука будет весьма полезна тем, кто уже плотно подсел на Google Docs. Сам замысел хранить документы у чужого дяди на его условиях не выглядит хорошей идеей. Особенно, когда есть LibreOffice, доступные по цене флешки и дешевый интернет.
Помню свой первый комп. По-моему, HDD был мегабайт на 40. :) Вот в те времена дополнительное место для хранения документов не помешало бы. А сейчас-то чего? ;)
w495
5 июля, 2012 - 00:01
Зависит от удобства использования. LibreOffice несколько проигрывает MS, ну хотя бы исправлением опечаток.
omg
5 июля, 2012 - 13:36
Большой плюс гуглодоков - одновременное редактирование документов. А Libre Office так может?
pomodor
5 июля, 2012 - 14:35
Одновременное редактирование документов это так же удобно, как одновременное использование унитаза.
Чингачгук
15 июля, 2012 - 16:05
Когда участников проекта несколько и они живут в разных городах, совместное редактирование экономит массу времени. Сравнение с унитазом могло родиться только в голове человека, не работавшего в таких условиях.
Вы попробуйте согласовать проект хотя бы трехстраничного документа между пятью людьми, находящимися в разных городах. Думаю что к концу дня Ваш матерный лексикон сильно обогатится. При условии сильно сжатых сроков(время - деньги).
ПыСы: лень логиниться с телефона (omg).
pomodor
15 июля, 2012 - 17:08
Сразу видно, что Вы очень большой специалист по совместным проектам. ;) Мне с Вами тягаться трудно, но я три года участвовал в крупном международном проекте в сфере экологии. За все время ни одному участнику не пришло в голову сидеть в Гугль Доксе и забавляться с одновременным редактированием. Для серьезных людей есть email, телефон и конференции, остальное все для пионеров, которым дали яркую погремушку.
Пробовал согласовывать между десятками людей, причем не из разных городов, а из разных стран. Уже на стадии перевода возникли бы проблемы. Да и вообще, вы хоть представляете какие приняты стандарты для ведения переговоров?
Прежде всего, люди встречаются лично, принимают рамочные соглашения, готовят план реализации проекта, определяют зоны ответственности и т.д. Что, лучше по аське написать, мол, дорогой профессор из Берлина, изучите на досуге Гугль Докс, я вам буду там печатать, а вы увидите у себя разные буковки на экране, а когда вы будете печатать, я буду видеть, а если мне что-то не понравится в вашем креативе, то я смогу это затереть. ;)
А почему он у меня должен обогатиться? Пускай он обогащается у пионеров, а грамотно спланированный план реализации проекта как раз избавляет от нервотрепки. Мат — это эмоции, а проявить эмоции на переговорах — значит проиграть.
omg
26 июля, 2012 - 08:41
Не буду много писать, просто попробуйте за три часа подготовить трехстороннее соглашение с помощью электронной почты, телефона, конференций...
Лично у меня нет такого количества времени.
Речь идет не о переговорах - любая их форма кроме личной встречи - естественно бред и мазохизм, а именно о подготовке документов.
Извиняюсь, но это тоже бред, особенно про профессора из Берлина :), причем притянутый за уши. Я ведь сказал:
Каким образом Ваши слова согласуются с моими? Мы говорим про абсолютно разные вещи: я, как юрист, работаю с документами, причем сроки всегда ограничены и работа должна быть выполнена с учетом пожеланий всех участников отношений (специфика проектов).
Мало того, что Вы проигнорировали этот факт, так ещё и неправильно поняли как именно ведется работа: не
а
pomodor
26 июля, 2012 - 23:51
Почему бред? Я рассказываю о своем опыте. В частности, я занимался переговорами со специалистами из Technische Universität Berlin. Или Вы не верите, что и в TU есть профессора? :) А вот Ваш пример пятистороннего юридического договора, который нужно согласовать за 3 часа мне мне действительно кажется взятым не из практики, а из былин. ;)
А эти поправки и замечания непременно должны быть засунуты в Google Docs? :) А если я просто внесу изменения в Оупенофисе, воспользуюсь инструментом "Выделение цветом" для их подсветки и отправлю документ обратно по имэйлу? Или это уже будет не так понтово? :)
omg
29 июля, 2012 - 22:05
Стандартный договор на участие в дисконтной программе.
С учетом того, что надо будет разослать это нескольким людям, потом получить их ответы, свести их в одном документе, заново согласовать и так по кругу несколько раз, это будет выглядеть, мягко говоря, глуповато;)
P.S.: на это:
отправляя документы по email, разве Вы не дарите их "чужому дяде"? Или они на сервере следов не оставляют?
Чингачгук
6 июля, 2012 - 00:32
В те времена 40 мегабайт хватало с лихвой. Иной раз не знали, что делать с таким богатством. Исполняемые файлы имели размер в неколько десятков килобайт. Тексты писались в Лексиконе и тоже имели мизерный объем.
Чингачгук
6 июля, 2012 - 11:15
Хранить документы у чужого дяди удобно тем, что к этим документам можно получить доступ с любого компьютера и не заморачиваться над тем, чтобы все было скопировано на флешку, а флешка всегда была при себе.
Чингачгук
14 июля, 2012 - 21:27
а потом жалуются на утечку конфиденциальной информации
pomodor
15 июля, 2012 - 01:35
Это искусственно насаждаемый миф, что доступ к документам с любого компьютера — это очень круто. В подавляющем большинстве случаев, доступ к документам нужен на рабочем месте, а не везде. Если документ нужно показать другому юзеру, то ученые изобрели для этого email. А работать с документами где попало — это отличная возможность с легкостью просрать весь архив. Может на чужом компе кейлогер стоит?
MrBison
15 июля, 2012 - 09:24
А что, если у пользователя больше одного компьютера, причём они расположены на большом расстоянии?
Тем более, что хранение документов на сервисах вроде Google Docs или Office 365 предоставляет ещё и возможности совместного редактирования (что, кстати, довольно удобно)*.
*Также я видел реализацию совместного редактирования в EtherPad (опенсорц) и AbiWord (десктопное приложение, для соединения может использоваться прямое соединение или XMPP)
Dmitry
15 июля, 2012 - 11:33
Можно носить с собой флешку или телефон с андроидом. Он распознается как обычная флешка и имеет стандартный вход micro-usb. Скажете, что такой кабель может не оказаться там куда вы поехали? Так там и интернета может не оказаться. А так как данный кабель является также и зарядкой, то в любой командировке он всегда с собой.
Что касается doc файлов, то мне трудно представить, необходимость их совместного редактирования. Проще каждому работать над своей частью, а потом свести воедино. Если речь идет о таблицах вроде xls, то здесь совместная работа более уместна, но пока малопригодна для больших ответственных проектов, так как работает ненадежно. Сам-то Excel временами падает, если еще и куча народу в нем в этот момент сидело, то пойди потом найди у кого какая часть сохранилась и не глюкнуло ли в файле чего. Поэтому пока удобнее когда каждый работает в своем файле, а связь с другими идет при помощи вспомогательных таблиц, в которых информация представляется именно так как нужно коллегам по работе, поэтому им только остается обновить связи.
pomodor
15 июля, 2012 - 17:24
То есть, один в спальне, а другой в сортире? :) Тогда документы надо хранить на том, на котором юзер работает. Можно и нужно делать резервные копии, для этого придумали внешние жесткие диски с подключением через USB для бедных и сетевые хранилища с RAID для живущих в достатке.
А что удобного? Мне не кажется удобным, что кто-то уже редактирует мой текст, который я еще не успел дописать. Я хочу видеть все предлагаемые изменения, обсуждать их, задавать вопросы, выслушивать позицию людей. Да и кому удобно? Я, может быть, еще бы и согласился использовать Google Docs, но надо понимать, что нельзя навязывать своему оппоненту инструменты, которые ему или неудобны, или незнакомы. Я, например, в свое время на переговорах предложил использовать Subversion. Объяснил все плюсы, все очень восхитились и обрадовались: видно кто, когда, чего вносил в документы, виден объем работы, можно откатиться. Но предложение было единогласно зарублено по понятным причинам.
MrBison
16 июля, 2012 - 14:03
Не знаю, как точно с гуглодоками, но примерно так происходило редактирование документа через EtherPad (разработки, которая, ЕМНИП, легла в основу доков и Google Wave):
При редактировании документа сохраняются _все_ изменения. Их авторам даются различные цвета, и их изменения этими цветами подсвечиваются. (Когда подсвеченного текста становится слишком много, подсветку можно сбросить.) Причём некоторое состояние документа всегда можно пометить, чтобы оно на "шкале времени" было отмечено звёздочкой. Справа от документа доступен небольшой текстовый чат, в котором можно переписываться с другими пользователями.
omg
26 июля, 2012 - 08:44
1. Никто не говорит что надо все документы хранить "у чужого дяди".
2. Содержимое гуглодиска синхронизируется с данными на локальном ПК.
3. Флешки - не образец надежного носителя.
Комментировать