Скачать Билла

На прошлой неделе шесть новосибирских интернет-провайдеров, самые крупные из которых — «Сибирьтелеком», «Сибирские Сети» и «ЭР-Телеком», — подписали первую в России декларацию «О соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения» для компаний телекоммуникационного сектора. Согласно декларации, провайдеры при получении сообщения о факте размещения «пиратского» контента на своих ресурсах будут информировать пользователя и «могут приостановить доступ к спорному объекту». Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, что теперь станет с файлообменниками провайдеров-участников декларации и почему к декларации не присоединились еще два крупных провайдера — «Новотелеком» (бренд «Электронный город») и «Первая миля» (бренд «Academ.org»).

Декларацию «О соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения» раньше подписывали только бизнес-партнеры (продавцы программных продуктов, сервисные компании. — А.Т.) компании Microsoft, рассказала специалист по маркетингу региона «Сибирь и Дальний Восток» компании Microsoft Екатерина Грецай. Присоединить к этой инициативе компании телекоммуникационного сектора решено впервые, хотя авторские права правообладателей различного программного обеспечения в P2P-сетях до сих пор нарушаются, уточнил на пресс-конференции во вторник, 27 апреля, директор Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП) Дмитрий Соколов.

«Через некоторое время большинство интернет-ресурсов начнет осознавать риски и либо прекратит нарушать закон, либо риски все чаще будут превращаться в их последствия, — объяснял на пресс-конференции, посвященной подписанию декларации, Дмитрий Соколов.

— Многотысячное скачивание ПО лишает его создателей возможности получить вознаграждение и убивает какой-либо смысл создания новых произведений».

Новосибирские провайдеры для подписания декларации были выбраны неслучайно, объяснил автору Дмитрий Соколов. По его словам, прежде чем распространить опыт подписания таких деклараций по всей стране, «было важно понять, как отнесутся в одном из крупнейших центров страны к идее объединения усилий провайдеров и правообладателей по защите интеллектуальной собственности в телекоммуникационных сетях». Однако, судя по тому, что к декларации присоединилось только шесть провайдеров, к такой идее в Новосибирске отнеслись неважно.

В среду, 5 мая, спустя неделю после подписания декларации, Дмитрий Соколов объяснил в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ это так: «В пилотном проекте трудно было ожидать, что все провайдеры поддержат декларацию. Например, один из провайдеров, воздержавшийся от подписания, на своих ресурсах размещает ссылки на незаконно выложенные в сеть объекты авторских прав. Вероятно, присоединение к декларации возможно после того, как на его ресурсах будет наведен порядок».

В итоге к декларации присоединились шесть компаний: «ЭР-Телеком», «Сибирские Сети», «Сибирьтелеком», «РИСС-Телеком», «Престиж-Интернет», «ЦИТ». Такие крупные провайдеры, как «Новотелеком» (бренд «Электронный город») и «Первая миля» (бренд «Academ.org»), не присоединились.

«Подписав декларацию, мы обозначили свою позицию в этом вопросе: любой имеет права на свои произведения, он может отстаивать свое авторство и защищать свои коммерческие интересы», — говорит, в частности, коммерческий директор компании «Сибирские Сети» Павел Козлов. «В декларации значится, что распространение и продажа нелицензионного программного обеспечения является незаконной, мы выражаем свою солидарность с этим», — вторит ему руководитель отдела маркетинга ЗАО «Компания «ЭР-Телеком» Екатерина Кнышева. В пресс-службе ОАО «Сибирьтелеком» отметили, что подписание декларации «о защите авторских прав» «подчеркивает приоритетность данного направления деятельности и открытость для взаимодействия с правообладателями».

Позиции компаний «Новотелеком» и «Первая миля», не присоединившихся к декларации, оказались более эмоциональными. В «Новотелекоме» сначала вообще не поняли вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ, о какой декларации о соблюдении авторских прав идет речь, и только спустя какое-то время вспомнили, что на этом мероприятии «был один наш сотрудник». Но официально воспользоваться возможностью означить свою позицию к декларации и отказу ее подписать, в компании не решились.

«Я не до конца понимаю смысл декларации, если честно, — объяснил свое видение ситуации директор по развитию провайдера «Первая миля» Сергей Сидоров. — С одной стороны, мы полностью согласны с тем, чтобы в мире все было легально и не было пиратства. Но с другой — мне непонятно, почему мы должны что-то там отслеживать и ограничивать доступ своих абонентов к ресурсам только ради того, чтобы у компании «Майкрософт» или, скажем, «Двацатый Век Фокс» возросли финансовые показатели. Их доходы — это их дело».

При этом провайдеры, подписавшие декларацию, по сути тоже не готовы практически доказывать свое желание бороться с пиратами.

«Провайдер — это просто труба, через которую идет поток разнообразной информации. Если правообладатель заметил в этом потоке пиратский фильм или игру, мы можем только предупредить абонента, что хранением и распространением пиратского контента он нарушает закон. Дальнейшие действия абонентов — это их личная ответственность в данном вопросе», — говорит коммерческий директор компании «Сибирские Сети» Павел Козлов.

Дмитрий Лукьянов, представитель Microsoft по вопросам, касающимся защиты авторских прав на территории Сибирского федерального округа, не смог вспомнить случая, когда к ответственности за распространением пользователем пиратского контента был бы привлечен провайдер. Но подтвердил, что теоретически такая возможность существует. Сами представители провайдеров в разговоре с автором неофициально объяснили, что законодательная база в этом вопросе еще слабая, и правообладателю гораздо проще наказать конкретное физическое лицо, чем связываться с провайдером, поэтому в обозримом будущем каких-то принципиальных изменений в файлообменниках, контролируемых провайдерами, не предвидится.

Пока без оценки
amlaml аватар

"С одной стороны, мы полностью согласны с тем, чтобы в мире все было легально и не было пиратства. Но с другой — мне непонятно, почему мы должны что-то там отслеживать и ограничивать доступ своих абонентов к ресурсам только ради того, чтобы у компании «Майкрософт» или, скажем, «Двацатый Век Фокс» возросли финансовые показатели. Их доходы — это их дело»."

Ха-ха! Такой капитализм мне нравится! Провайдеры, как честные буржуи, должны защищать (в пределах закона) тех, кто им платит. Свои ресурсы они должны расходовать на безопасность пользователей и своего оборудования.
Майкрософт же не бегает по крышам и подвалам, "расхитителей капиталистической собственности" не ищет, и какеров всяких не ловит (наоборот - виндовс для них сделала;)))

По этой логике надо союзы создать: адвокаты против подсудимых, боксёры против насилия, врачи против больных и, традиционное, пчёлы против мёда.

Ваша оценка: Нет
senorpomodor аватар

И еще Линус Торвальдс против Linux и Ричард Столлман против GNU. :) А если серьезно, то пускай подписывают. Сами же потом будут голову ломать как убедить клиента купить более дорогой тарифный план. Если запретить качать контрафакт, то обычному юзеру больше 2-4 Мбит/с не нужно.

Ваша оценка: Нет

Я хренею без баяна...У меня 1 Мбит/с - потолок, реальная скорость около120 кбит/с :(
От жизни что-ли отстал с такой скоростью?

Ваша оценка: Нет

И еще постоянные обрывы связи...

Ваша оценка: Нет

пчёлы против мёда

я тоже вспомнил про это когда прочитал статью =)))

Ваша оценка: Нет

мой провайдер не подписался интересно почему =)
а вот как «Электронный город» прокомментировал отказ от борьбы с пиратством: http://news.ngs.ru/more/64220/

Ваша оценка: Нет
senorpomodor аватар

Очень правильно прокомментировал. Инициатива вне всяких законов. Клиенту достаточно будет обратиться в суд и пускай провайдер за свои деньги доказывает, что юзер качал именно контрафакт. Хотят тратить деньги на экспертизу — пускай тратят.

Ваша оценка: Нет
amlaml аватар

Не, надо это воспроизвести:
~~~~~~~~~~~~~~
Интернет-провайдер ООО «Новотелеком» (бренд «Электронный город») официально прокомментировал, почему было принято решение не присоединяться к декларации «О соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения».

Напомним, к данной декларации 27 апреля 2010 года присоединилось шесть новосибирских провайдеров.

«Подписывая эту декларацию, где содержатся утверждения о практической готовности оператора связи бороться с пиратством без суда и следствия, приостанавливая или прекращая оказание услуг связи на основании электронной почты от правообладателей, оператор связи декларирует либо выборочную законопослушность, либо безответственность за свои слова, либо пророческие таланты на тему существенного изменения федеральных законов», — заявил директор по технологическому развитию ООО «Новотелеком» Сергей Афонин.

По его словам, положения декларации невозможно выполнить без нарушения действующего законодательства, потому что «оператор связи не вправе решать вместо суда, законны ли действия его пользователя, а во-вторых, оператор связи обязан предпринимать все необходимые меры для сохранения тайны связи».

НГС.НОВОСТИ
~~~~~~~~~~~~~~

Молодцы! :-)

Там ещё комментарии забавные!
Большинство за правду, конечно, наши люди :))
Но есть и отдельные кулацкие подпевалы:

"Прикольную отмазку придумали. То есть если завтра мою машину попробуют угнать, я подойду к милиционеру и заявлю об этом, мало того, покажу документы на машину, подтверждающие что она моя, он мне заявит что "не вправе решать вместо суда, законны ли действия угонщика". Пофигу, что у меня есть документы на право владения машиной, я еще должен сходить в суд и доказать неправомерность действия угонщика. И только потом милиция почешется."

~~Мне кажется, в данном случае аналогия не уместна - милиция-то и суды как раз не делись никуда, и всякие кровососы "защитники авторских прав".
Ближе такая аналогия:
-Эй, пацан, ты всё равно во дворе стоишь! Тут к моей жене любовник в чёрной шапке приходил, так вот, будут мужики в чёрных шапках проходить, бей всем в репу! А я пошёл, дел у меня много...

Или вот такое:
..."сначала попробуйте написать код для оболочки нормальный...снять фильм который понравится десяткам миллионов людей....записать песню которую будет слушать 80% населения планеты Земля...а потом скажите хотите вы чтобы вам за это платили или даром готовы отдать!"

~~..Написали уже, Gnome, KDE, LXDE и другие "нормальные коды" :)))
..Из кинотеатров свои десятки миллионов и получишь, и от дисков, которые людям будет не стыдно купить друзьям-подругам в подарок.
..С концертов свои мегабаксы получишь и с продажи "за копеечку" или за "щёлкни по рекламе" на твоём сайте. Что, если 99% заберёт звукозаписывающий мегамонстр или рекетёры авторских прав, тебе больше выйдет?

~~~~~
Ну и так далее... Некоторые комментарии явно заказные - конкуренты всполошились ((-:

Другие - очень здравые:
..."Возникает вопрос, почему пользователь и обладатель продукта должен отвечать (нести уголовную ответственность) за обладание этим продуктом, если это не наносит вреда окружающим людям, их собственности и при этом нигде не украдено, а вполне легально куплено. Логичнее было бы привлекать к ответственности тех, кто на пиратстве делает деньги, имеет доход, т.е. незаконно воспроизводит этот продукт, а потом продаёт"...

А вот такой:

"Разводка и халява, как на людей действует. УЖАС. Скоро этому конец. У половины тут синдром нищеты."

~~Ха-ха! Человечек заработал (или мама дала:) первую ТЫСЯЧУ ДОЛЛАРОВ! Теперь он ПРИЧАСТЕН К ВЕЛИКОМУ! А все остальные - быдло и совки ((((-;

~~~~~~~~~~~~~
В общем "луч света в тёмном царстве" порадовал многих :)))))))

Ваша оценка: Нет

— Многотысячное скачивание ПО лишает его создателей возможности получить вознаграждение и убивает какой-либо смысл создания новых произведений».

А ни кто не пробовал задуматься: "Так пусть прекратят создавать свои произведения!" Сколько уже можно втирать миф о том, что без их "произведений" мир рухнет.
Хорошо, что нашлись хотя бы 2 провайдера, которые отказались от подписания. Вот только что-то мне подсказывает, что в скором времени против них обнаружатся уголовные дела, или они неожиданно передумают. Но вот то, что успели высказать свою позицию, молодцы!

Ваша оценка: Нет
Dmitry аватар

Так ведь есть уже показательный пример, когда копирасты твердили, что магнитофоны с функцией записи убьют музыку. Потом аналогичную ерунду они несли в отношении кассетных видеомагнитофонов, что те убьют кино индустрию. Сейчас тоже самое говорят про файлообмен. Они так долго всех убеждают, что они вот-вот сдохнут от пиратства, что давно уже назрел вопрос, так когда же наконец вы исполните свое обещание?

Ваша оценка: Нет
Dmitry аватар

Но с другой — мне непонятно, почему мы должны что-то там отслеживать и ограничивать доступ своих абонентов к ресурсам только ради того, чтобы у компании «Майкрософт» или, скажем, «Двацатый Век Фокс» возросли финансовые показатели. Их доходы — это их дело

Золотые слова :) Любая дополнительная работа должна приносить дополнительную прибыль иначе это получается уже некоммерческая организация. И ладно бы если бы фирмы принимали такую позицию из собственных убеждений (ну мало ли, вдруг найдутся люди, считающие, что законы выше справедливости), так ведь нет, Microsoft просто спит и видит как бы побольше своих проблем переложить на плечи других людей и ничего при этом за это не платить. Но вот своими доходами они почему-то делиться не торопятся. После прочтения сразу вспомнил сюжет из мультика про Вовку в Тридевятом царстве:

- Ага! Тогда сделайте мне: во-первых - пирожное,
Во-вторых: чего это вы? Что и пальцы за меня загибать будете?
-Ага!
-Хорошо! Во-вторых - конфет!
А в-третьих:, ну загибайте! А в-третьих - мороженого! Ну быстрее!
- Будет сделано!
- Эй, эй, але! Вы что это и конфеты за меня есть будете?
- Ага!

Вот бы и руководство Microsoft не помешало бы отправить в такое Тридевятое царство на перевоспитание :)

Ваша оценка: Нет
amlaml аватар

<<
- Ага! Тогда сделайте мне: во-первых - пирожное,
Во-вторых: чего это вы? Что и пальцы за меня загибать будете?
-Ага!
-Хорошо! Во-вторых - конфет!
А в-третьих:, ну загибайте! А в-третьих - мороженого! Ну быстрее!
- Будет сделано!
- Эй, эй, але! Вы что это и конфеты за меня есть будете?
- Ага!
>>

Ха-ха-ха-ха! Отличный пример!
Это ж просто про РАО, и ему подобное, написано - оно само, "в защиту авторов", всех загибает, даже самих авторов не спросив, да и "конфеты" тоже потом само сжирает почти все;-)))

Ваша оценка: Нет

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <blockquote> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Подробнее о форматировании

КАПЧА
Вы человек? Подсказка: зарегистрируйтесь, чтобы этот вопрос больше никогда не возникал. Кстати, анонимные ссылки запрещены.
CAPTCHA на основе изображений
Enter the characters shown in the image.
Яндекс.Метрика