Госдума в прошедшую пятницу одобрила во втором чтении поправки к закону о гостайне. Таким образом, уже скоро в России должна появиться новая категория госсекретов, связанных с борьбой против терроризма. Хотя и их нынешнее количество настолько огромно, что это уже мешает самим же органам власти. Например, на днях Самарская губернская Дума потребовала допустить к гостайне всех региональных депутатов. Потому что без этого Заксобрания не могут сейчас исполнять свои полномочия и утверждать границы муниципалитетов. А все из-за того, что в нашей стране подробные карты до сих пор считаются секретными. Как будто железный занавес все еще сохраняется и нет никаких технологий спутникового позиционирования.
В будущем году в России прибавится государственных тайн. В дополнение к огромному списку существующих секретов будут добавлены и сведения, связанные с антитеррористической деятельностью. Соответствующий закон Госдума в прошедшую пятницу приняла во втором чтении, а в целом примет уже в начале ноября. Как уже не раз писала «НГ», в поправках к закону о гостайне, разработанных ФСБ, указываются лишь общие направления засекречивания сведений о борьбе с терроризмом. Конкретику предполагается прописать в ведомственных подзаконных актах. При этом неоднократные попытки депутатов узнать, что в них может оказаться, каждый раз наталкивались на нежелание силовых структур делиться какой-либо информацией. Как уже неоднократно писала «НГ», представители силового ведомства ограничивались лишь общими заверениями на тот счет, что, мол, никакого массового засекречивания сверх необходимого не будет. Чекисты даже обижались: дескать, мы все люди разумные, да и сам наш законопроект как раз и направлен на ликвидацию излишних гостайн.
И вот буквально в те же дни, когда этот документ готовился ко второму чтению, появилось убедительное доказательство тому, что на ведомственный «разум» рассчитывать все-таки не стоит. Оказалось, что в нашей стране секретными до сих пор остаются такие вещи, как подробные карты местности. Начиная с масштаба 500 м в 1 см и крупнее. И это при том, что система спутникового позиционирования GPS работает с точностью до нескольких десятков метров. А ее российский аналог ГЛОНАСС, как уверяют его лоббисты, пробившие использование этой системы на всем государственном и муниципальном транспорте, еще более точен. А еще есть несколько интернет-сервисов, позволяющих получить спутниковый снимок практически любого клочка местности по всему миру. Не стоит забывать и о специальных компьютерных программах, которые могут создавать, по сути, подробнейшие карты из данных карманных навигаторов о пройденном их владельцами маршруте. Но в России органы власти об этом как будто ничего не знают, продолжая без толку секретить такую топографическую информацию, которую теперь люди видят даже на экранчиках своих мобильников. И причем это делает вовсе не ФСБ, которую часто упрекают в архаичности мышления и подходов к действительности, а цитадель российского либерализма – Министерство экономического развития.
Именно на пункт приказа Минэкономразвития от 17 марта 2008 года о секретности подробных карт и сослалась Самарская губернская Дума, представившая на днях свой вариант корректировки закона о гостайне. Потребовав, чтобы в список допускаемых к ней в особом порядке – без проведения проверочных мероприятий – были добавлены все региональные депутаты. Сейчас же в нем только парламентарии федерального уровня, действующие судьи и адвокаты, участвующие в тех процессах, которые касаются секретных сведений. Причем, указывают самарцы, допускать к тайнам надо всех депутатов подряд – без разбору, работают ли они в этом качестве на постоянной основе или же по совместительству. Последних, как известно, в региональных заксобраниях большинство. И без их участия кворума не собрать. Интересна и причина, по которой региональные законодатели настаивают на такой либерализации одного из самых опасных российских законов, за нарушение которого посажен в последнее время уже не один гражданин РФ. Оказывается, нынешняя абсурдная ситуация, когда гостайной являются лесные тропинки и небольшие ручейки, препятствует исполнению региональными заксобраниями их конституционных полномочий. Ведь по закону о местном самоуправлении до 1 января 2012 года они должны утвердить точные границы всех муниципалитетов. А как же это сделать, если подробные карты считаются секретными, задает риторический вопрос Самарская губернская Дума.
Так ведь в стране миллионы бездельников, которые "зарабатывают" тем, что делают вид, что якобы охраняют секреты родины. Рассекретить то, что давно не секретно означает выкинуть этих бедолаг на улицу. А что они еще умеют помимо надувания щек и перекладывания бумажек? Нет, надо еще больше все засекретить. Например, схему городских туалетов. Если шпион все же и проникнет в город, то не сможет справить нужду и боевой дух противника будет подорван.
А может не так все просто?
Во-во!
Госдума должна ещё Гугл запретить, ...и АНБ заодно!
((((-:
т.е. вы эти знания американской корпорации не считаете проблемой совсем? Вот что-то мне подсказывает, что американских объектов на их картах не очень много.
Проблема, например, в том, что у нас с советских времён количество работающих спутников сократилось во много раз...
_________________
Выложили бы на яндекс-картах границу США с Мексикой с разрешением 10 см. - где там дырки в заборе... :-))))
Или Гуантанамо. А еще лучше американские базы в Ираке и Афганистане. Мечты-мечты...
А зачем? Судя по постоянным новостям о подрыве очередного смертника рядом с военной базой, иракцы и без Гугла знают где находятся американские базы. В Афганистане американцев отмудохали так, что теперь мечтают сбежать оттуда, но уже не знают как.
Когда америкосы в 2005 воевали в Ираке с "Армией Махди", те перехватывали "кино" с американских беспилотников (с помощью русской программки, кстати;), и знали - куда те летают, что видят, на какие цели наводят...
Хотя и тут наверняка найдутся возмущенные. Чего это, мол, американские беспилотники летают над Ираком, а не над Пиндосией. Тут явно какой-то заговор. ;)
Послушайте, но это совсем смешно. Их "американские объекты" на картах Гугля нас вообще интересовать не должны. У нас должны быть свои военные спутники, которые давно всю Пиндосию перещелкали. Если у нас таких спутников нет, то нам п...ц и никакая борьба с Гуглом не поможет. И вообще, неужели Вы не видите всю курьезность ситуации? Нам дали возможность пользоваться отличным картографическим сервисом. До этого у нас, простите, них...уя не было. В картографическом плане Россия живет где-то в 18 веке. И вместо того, чтобы сказать спасибо мы начинаем возмущаться чего это они наши сверхсекретные военные базы фотографируют, где и так все давно распродано, рассекречено и прое...бано. Ну смешно чесслово.
Правильно!
Радоваться надо, что,
благодаря росту производительности в некоторых областях (прежде всего информационной), там
наступает что-то вроде коммунизма.
И даже нашему ново-средневековому обществу что-то перепадает (карты эти, линукс с прочим опенсорсом, возможность свободно получать информацию-программы-фильмы-музыку).
Надо пользоваться прогрессом и способствовать ему, а не бороться с ним!
__________
Желательно, конечно, при этом не принимать товаров "в нагрузку" - вроде передачи ресурсов и свободы России врагам в обмен на всякое ВТО, обещания "безвиз", помощи в модернизации и прочее...
Надо стараться делать как Пётр I или советская власть - в прогресс включаться, но самостоятельности при этом не терять!
Бороды чиновникам рубить? :) Я бы усы Грызлову рубанул бы. :)
Да глупости все это. Секреты эти в первую очередь от обычных граждан. Многие ли обычные граждане полетят бомбить секретные объекты нашей родины только потому, что завладели точными снимками? А у военных других стран и террористов свои источники, которые никак не попадают под действие российских законов.
Отправить комментарий