Репрессии в интернете этим акулам все равно не помогут

Последнее время мне все время попадаются различные новости, заметки, репортажи на тему борьбы с пиратством/файлообменом. Просто настоящий информационный взрыв. К чему бы это?

Началось все с суда над создателями файлообменника Pirate Bay и…. понеслась! этих штрафуют, этих сажают, эти принимают новые законы, эти удаляют по требованию правообладателей и т.д.

Лично меня все это волнует по двум причинам.

Первая - мне просто интересно как будут меняться законы, общественное мнение, мораль, технологии и вообще, что ждет копирайт в будущем.

Вторая – практическая, что ждет лично меня, как человека активно пользующегося интернетом, файлообменом и т.д.

Затевать «холивар» на тему, хороши или плохи: копирайт, файлообмен, кто прав, кто виноват, мне не хочется. Выскажу лишь свое мнение относительно практической части – «войны с нарушителями копирайта в интернете».

Правообладатели эту войну проиграют. Объясню почему.

Для начала стоит разобраться как они эту войну ведут. В основном – по трем направлениям.

  1. Преследуют интернет-ресурсы которые распространяют нелицензионный контент.
  2. Преследуют интернет-пользователей которые распространяют и скачивают нелицензионный контент.

3. Преследуют посредников (провайдеров, хостеров) с помощью которых этот контент распространяется.

Так вот. Если начать по порядку – ресурсы эти закрыть не получится, так как технологическая глобализация значительно опережает политическую. То есть, если у интернет ресурса возникают проблемы с правообладателями или властями можно перевести хостинг интернет-ресурса в страну, с одной стороны достаточно технологическую развитую, а с другой, имеющей мягкое законодательство в том, что касается интернета, авторских прав и т.д.

Кстати, знаете кто лидеры мирового торгового флота? Это – Панама, Либерия, Багамы, Мальта, Кипр, Сингапур. Причина простая – низкие налоги.

А что мешает появится какой-нибудь интернет-либерии? Только там будет не налоговый, а копирайт-рай, где будут хоститься все кому не лень.

Более того, если хозяева файлообменных сетей научаться реально монетизировать популярность своих ресурсов, то они(сети) начнут расти, как грибы после дождя и ничего с этим не поделаешь.

Идем далее. Пользователи. Они все в Панаму уехать не могут, но могут уже сейчас достаточно легко и эффективно защититься технически и таким образом обезопасить себя от преследования со стороны правообладателей. Есть: анонимайзеры, шифрование траффика, Tor. Возможно сейчас этими сервисами пользуются только параноики и гики, но если на них будет спрос, то появится и удобные интерфейсы, понятные даже домохозяйке, коммерческая техподдержка, в общем, все будет как у взрослых )).

Провайдеры и хостеры. О хостинге я уже писал, а вот провайдеры, они будут отстаивать свои бизнес-интересы до конца, для них падение интернет-трафика это прямые убытки, если нечего будет качать – люди просто перейдут на более дешевые тарифы.

Конкуренция на этом рынке очень высокая и если какой-нибудь из провайдеров начнет урезать файлообменный трафик или выдавать правообладателям, без постановления суда, данные о своих пользователях – это станет для него катастрофой, клиенты тут же убегут к конкурентам.

Не зря представители всех крупнейших московских интернет-провайдеров публично заявляют, что не ограничивают и не собираются ограничивать файлообменный трафик.

В Швеции, например, сразу после принятия закона по которому можно подавать в суд на тех кто скачивает нелицензионный контент, один из крупнейших провайдеров заявил, что удалит со своих серверов все данные о пользователях сразу же после того как эти данные будут использованы для нужд провайдера (для биллинга). Одним словом, провайдеры будут за свое бабло стоять до конца и тут у всяких правообладателей может найти коса на камень.

Технологически, даже сейчас, ограничить распространение информации в интернете не представляется возможным (я не имею ввиду «Великий китайский файрвол»), а с появлением новых технологий и еще большим распространением широкополосного доступа в интернет это будет сделать вообще нереально.

Мне вообще непонятно, как можно заставить пользователей отказаться от практически бесплатного, безопасного и очень удобного способа получения: фильмов, музыки, программ, игр.

Гиганты индустрии в области софта и шоу-бизнеса могут, конечно, задействовать свои немалые ресурсы, «продвигать» нужные, как им кажется, законы, но это все агония. Репрессии в интернете этим акулам все равно не помогут.

Что еще? Даже если вбухать миллионы в пропаганду легального контента, отдача будет ничтожной. Рыба ищет где глубже, а человек где – дешевле. Так, что вся эта, так называемая, борьба с пиратами, по большому счету, бессмысленная и бесполезная трата времени денег и ресурсов.

Повторю чужую и банальную мысль, похоже ничего, кроме новых моделей дистрибьюции в условиях интернет-экономики «работать» не будет.

Недавний пример из личной жизни. Я тут недавно пообщался с 14-15 летними подростками, так они вообще ничего из выше перечисленного не покупают, ни фильмы, ни музыку, ни программы.

В их лексиконе нет слова «купить», есть только слово «скачать».

Единственное за что они готовы платить – это онлайновые игры, но опять же, платят они, в данном случае, не собственно за игру, а по сути, за сервис. Может конечно - это какие то «особенные» и «специальные» подростки, а все остальные тинейджеры исправно несут денежки своих родителей в магазины, но что-то я в этом сильно сомневаюсь.

Пока без оценки

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <blockquote> <strike> <h3>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Подробнее о форматировании

Яндекс.Метрика