Arch Linux разочаровал
Доброго времени суток, уважаемые пользователи Liberatum! Прошу совета в выборе дистрибутива. Да, вот я еще совсем недавно поздравлял Arch с юбилеем и нахваливал его положительные стороны, а теперь подумываю его сменить. Как же так вышло? Я вам нагло врал? Отнюдь. Позвольте объяснить свои мотивы и свои пожелания относительно того, что же мне все-таки нужно.
Во-первых, от того, что я писал, я не отказываюсь. Однако при всем при этом, его недостатки (которые есть у каждого дистрибутива) начали мне поднадоедать. Главный из них, видимо, является следствие модели Rolling Release. Когда я ставил Arch, я думал, что посижу, соберу и настрою систему под себя, а дальше буду только и делать, что обновляться и не знать забот. Но к сожалению, так не случилось. Arch, как любимая женщина, периодически, и не всегда в подходящий момент, требует к себе повышенного внимания. Нет, каких-то особых глюков я за 3 года использования не встречал, но после обновления временами требуется ручная донастройка. Да, на сайте в новостях пишут, что и где следует подправить. Да, в Arch очень удобное Wiki, которое быстро поможет что-нибудь перенастроить. Да, я не столкнулся ни с одной внештатной ситуацией, решение для которой не было бы мной нагуглено на официальных форумах в течение пары часов. Однако мой компьютер все чаще стал мне напоминать тамагоччи.
В связи с чем хотелось бы подобрать такой десктпоный дистрибутив, который бы после не очень продолжительной донастройки, не взывал ко мне до нового релиза. К примеру, до Arch я пользовался Mandriva, которая работала без каких-либо особых нареканий и до сих пор стоит на компьютере у отца, и нормально работает. И так, помимо вышесказанного у меня имеются еще такие пожелания к дистрибутиву:
1) нормальная работа с проприетарными драйверами ATI (т.е. чтобы был доступ к не очень древним версиям и ничего не сыпалось в виде окон, tearing видео и пр.)
2) интегрированное DE (подумываю вновь начать пользоваться KDE, надеюсь разработчики справились со всеми детскими болячками)
3) иметь возможность компилить некоторые пакеты (wine тот же например) без водки, мухоморов и танцев с бубном под Луной
4) нормальный выбор ПО на собственных репозиториях дистрибутива без необходимости разводить зоопарк сторонних репозиториев имени Васи Пупкина.
Пока выбираю между Mandriva и Fedora.
Mandriva, потому что пользовался раньше и был доволен. Смущает однако то, что я ее давно не видел, поэтому не знаю во что она превратилась с тех пор, а также финансовые трудности разработчиков.
О Fedora слышал довольно противоречивые отзывы, что и смущает. Но справедливости ради, надо сказать, что точно такие же отзывы ходят и о Mandriva, поэтому не попробовав, судить не хочется.
Почему не OpenSUSE? Я дважды пытался подружиться с этой ОС и оба раза не выходило. Видимо не мое. Плюс смущает обилие репозиториев, которые чудесным образом прописываются при использовании фирменного 1-click-install.
Почему не Ubuntu? Я не видел в глаза Unity, поэтому не буду говорить, что это откровенно что-то плохое. Однако, даже если из нее выйдет, что-то стоящее, то ждать этого мне бы хотелось в другом окружении. Kubuntu я пробовал и сложилось впечатление, что она немного сыровата. К тому же, насколько я понял, разработчиков мало волнуют другие DE, кроме их собственного. Плюс опять же зоопарк репозиториев, при этом многие неизвестного происхождения (ищи потом, какой пакет поломал систему, и где я его откопал).
pomodor
20 марта, 2012 - 18:11
У меня недавно аналогичная ситуация сложилась — я тоже разочаровался в дистрибутиве, которым был до этого времени более чем доволен. Речь о Дебиане. Правда, немного по другой причине. Так уж случилось, что потребовалось в срочном режиме подключить два девайса. О них было известно, что они гарантированно работают в Убунте. В Дебиане не заработали, а рецепты с перекомпиляцей некоторых пакетов и заодно ядра не подходили по причине ограниченного времени. Пришлось запускать Убунту в режиме Live. Сейчас этими девайсами не пользуюсь, но неприятный осадок остался.
Тоже стал искать чем бы заменить. Пробовал CentOS (кстати, производит очень приятное впечатление, но девайсы тоже не опознались). Пробовал много чего еще, включая и саму Убунту. Не знаю, фанаты визжат и писают кипятком от восторга, глядя на Юнити, но в реальности пользоваться этой поделкой просто невозможно. Она может пригодиться только для сенсорных экранов, да и то не уверен. Как сказал Шаттлворт, перепиленный интерфейс нужен тем, «кто задействует ПК для создания чего-то удивительного». Я ничем удивительным не занимаюсь и мне все это графическое великолепие не нужно.
И потом я понял что может стать "идеальным дистрибутивом". :) Диктую формулу: основа от Убунты - Юнити + нормальная графическая среда. Среду пока не нашел. KDE4 и GNOME3 не юзабельны. Xfce выглядит словно топором вырублен. Razor-qt — недоделка. LXDE — пародия. Сейчас пытаюсь что-нибудь соорудить из OpenBox. Что-нибудь типа этого: http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Openbox-elementary3.png. К сожалению, OB — только оконный менеджер. К нему еще куча прибамбасов нужна, а это немного огорчает.
Ну а пока я в поисках, использую BackTrack 5 R2. :) Не по назначению, а для повседневной работы. BT — это пакетная база от Ubuntu 10.04, свежее ядро и GNOME. Работает шустро, глюков не зафиксировано, оборудование определяется, все устраивает. Но долго сидеть на нем нельзя — тут столько специфического предустановленного софта, что обязательно где-нибудь найдется дырка и через нее отымеют. :)
Dmitry
20 марта, 2012 - 18:36
А чем не устраивает KDE 4? У меня к нему было 3 претензии - тяжеловестность ПО, нестабильность (плазма временами падала и прочие мелкие радости) и нежелание хорошо работать с проприетарными драйверами ATI, которые видимо тестировались тогда только на Gnome 2 и только в Ubuntu. Ну и любопытство конечно повело попробовать что-то новое. А так, как десктопный DE KDE 4 вполне устраивал, хотя KDE 3 мне нравился намного больше.
pomodor
20 марта, 2012 - 18:49
KDE4 показался мне громоздким и в некоторых местах неочевидным. Я считаю, что графическая среда выполняет сервисную функцию и не должна обращать лишний раз на себя внимание пользователя. KDE4 — это автосервис, где вместо ремонта механики играют на трубе, показывают дрессированных медведей, катаются на моноцикле и лишь потом спрашивают что сломалось-то. :)
comrade
20 марта, 2012 - 19:00
Попробуйте Xubuntu 12.04 скачать-поставить.
Сейчас благоприятный момент:
она уже стабильно работает,
новьё, как раз,
будет 5 лет поддержки,
после гнома2 переезжать на Xfce совсем не сложно и комфортно.
Меня Xfce приятно удивила: очень гибкие настройки, красивая, быстрая (заметно шустрее, чем кде4).
Не хуже второго гнома оказалась, а в чём-то и лучше уже.
pomodor
20 марта, 2012 - 19:13
Что за Devushka? Чем Вы там увлекаетесь, comrade? ;)
comrade
20 марта, 2012 - 22:27
Детективчики
Devushka s tatuirovkoj drakona.fb2
Devushka, kotoraya igrala s ognem.fb2
Devushka, kotoraya vzrivala vozdushnie zamki.fb2
Заодно выяснил – чем в линуксе .fb2 читать – программкой fbreader.
____________________
– Доктор, что со мной? Вдруг уставать стал:
на одну залезу – нормально,
на вторую – ничего ещё,
а вот на третьей уже задыхаюсь.
– Ну, Вы, дедушка, сильны! В Ваши то годы! Я с одной то еле справляюсь...
– Доктор, Вы про что?
– Как про что? Про девушек...
– А я про ступеньки.
pomodor
20 марта, 2012 - 23:07
А почему рядом с 2_Devushka иконка не FBReader? .)
Читать с монитора — сомнительное удовольствие. Не знаю почему, но долго не высиживаю — зад отекает. :) А под Андроид есть распрекрасная и всеядная читался с поэтичным названием Ебукдроид. И FBReader тоже есть.
pomodor
20 марта, 2012 - 23:23
Интересно, где разработчики изучали правила переноса и сокращения? :) Фу, не эстетично! apt-get remove xfce4! :)
comrade
20 марта, 2012 - 23:37
Потому что это файл-роллер, книжка – в архиве:)
У меня монитор хороший, глаза не устают.
И ничего не отекает – я за компьютером лёжа работаю:))))
comrade
20 марта, 2012 - 23:49
Все подписи там в одну строчку, а этот значок просто выделен в данный момент. Недостаточно тяжкий грех – для ремува-то?! (((-:
Мне и нынешнее состояние xfce нравится, и её продолжают развивать.
Причём не в сторону извратов, а вносят вполне естественные добавления и исправления.
Например, в Xubunt'у 12.04 добавили в свойства основного меню кнопку вызова его редактора.
Группы иконок на столе теперь нормально перетаскиваются, а не по одной.
В индикаторе языка стало возможным поменять размер шрифта.
И т.д., и т.п...
В марте должна, вроде, версия Xfce 4.10 выйти. Думаю, что не испортят её, а ещё лучше сделают.
Чингачгук
21 марта, 2012 - 02:30
Обилие PPA не смущает? Или в Ubuntu теперь можно без потерь для себя жить без них?
Dmitry
MrBison
21 марта, 2012 - 05:50
А чего плохого в использовании PPA? Мастхэвных PPA в убунте почти нет, а если кто уже хочет экспериментировать со свежайшим софтом – то пожалуйста.
Тем более, что их добавлять значительно легче, чем стандартные дебовские репозитории.
dk
21 марта, 2012 - 12:16
на тему wine без мухоморов - посмотрите в сторону playonlinux - забавная приблуда, обертка к вайну, сама делает префиксы под отдельные приложения, можно понаставить кучу версий вайна, не загаживая систему, плюс обёртка действительно удобная.
Чингачгук
22 марта, 2012 - 02:01
Спасибо, думал уже над этим. Но я имел в виду не только установку разных версий wine, но и собирать его самому с патчами, которые не вошли и вряд ли когда войдут в основную ветку.
Dmitry
6 апреля, 2012 - 21:31
Попробовал Mandriva 2011. Поставилась без проблем, но при попытке тестирования включения проприетарного драйвера ATI в drakconf машина вешалась. Конечно можно было настроить xorg вручную, но блин, это же не Arch, а вроде как дружелюбный к пользователю дистрибутив. В общем стало страшно, от того, что за пол года разработчики не отловили такой очевидный баг (при том, что в багзиле он есть и реакции на него ноль). Подумал, какие же там другие подводные камни могут вылезти в процессе использования, и снес на фиг. Поставил OpenSUSE. В нем кстати тоже не хотели вставать драйверы на видеокарту, но все было не так критично (просто оставались работать открытые драйверы вместо проприетарных). Да и после обновления, эта проблема отпала. KDE 4 на твердотельном винчестере бегает вполне бодро. Но возможно потом как появится свободное время и желание, настрою все-таки LXDE, так как обожаю легкие, реактивные программы. В целом выбором доволен, обживаюсь. Arch пока оставил второй системой.
P.S. Никто не в курсе как в OpenSUSE собирать *-32bit пакеты на x86_64 системе? А то собирается обычный 64 битный, а 32 битный идет зависимостью и тянется из репозитория.
Dmitry
30 апреля, 2012 - 21:38
Попользовался OpenSUSE и понял, что KDE все-таки монструозный для меня. Захотелось чего-то легкого и нового. И дабы не выкидывать кучу из OpenSUSE, решил собрать систему под себя. В итоге я теперь на Gentoo, Awesome WM + xcompmgr (немного красоты с прозрачностью терминала и нет разрывов в mplayer). Оформил все в псевдо ретро стиле и потихоньку допиливаю под себя. Awesome кстати очень порадовал. Раньше не думал, что мозаичные wm удобны в повседневной работе. Был вынужден наконец освоить использование нескольких виртуальных рабочих столов, и пользоваться стало намного проще и удобнее.
Т.е. в итоге победил Arch :), но так как захотелось-таки пощупать Gentoo, то выбор остановил на ней.
Чингачгук
1 мая, 2012 - 01:45
Установил Lubuntu 12.04 и получил нормальную десктопную систему с минимумом ненавязчивого допила.
Заработало всё оборудование ноутбука HP Pavilion dv6 1326ss (c2d p8700 2,53Ghz, ATI HD Mobility Radeon 4530, wi-fi Broadcom, веб камера) + USB BT адаптер Hama.
Правда, не нашёл в системе средства для поиска сетевых дисков ( с чем вынь-7ультиматом и МакОСь свободно справляются, и некоторые другие "Лини" тоже) -
Перед этим перепробовал целый "букет" ОС, на которых работало не всё - Mandriva 2011, Open Suse 12.04,
Oracle Linux, Ubuntu-Unity 12.04, некоторые BSD системы.
Панелька, конечно невзрачная... зато практически без глюков. Попробовать ещё Xubuntu?
pomodor
1 мая, 2012 - 02:01
LXDE психологически давит своим радикальным минимализмом. Слишком простоват, чтобы иметь в названии букву E — environment. И еще просматривается какая-то небрежность что ли... Словно этот софт вышел из кружка юного программиста. Значки на панели быстрого запуска "скачут", а системный трей — это просто ужас какой-то.
Сам сейчас экспериментирую с Ubuntu - Unity + Openbox.
Dmitry
1 мая, 2012 - 09:45
Вот снимок моего рабочего стола, которым я пользовался на Arch. Вполне всем устраивал и сейчас стоит на старом ноуте. Из родных приложений пользовался PCManFM, GPicView, Leafpad, LXTerminal. Остальное по мере необходимости брал или из XFCE, или из Gnome, или из KDE (K3B к примеру).
Из того что менял по сравнению с настройками по умолчанию:
1) отключил управление рабочего стола PCManFM, оставил Openbox. А потому обоину ставит feh в автозагрузке. Сделал так, потому что conky не хотел нормально работать под управлением стола PCManFM, да и иконки на рабочем столе считаю атавизмом.
2) Заменил иконки приложений, системные иконки, декорацию и тему оформления окон.
3) Заменил отображение панели LXPanel. Вместо заливки цветом поставил картинку (обычный градиент, который нарисовал в Gimp)
4) Для быстрого запуска добавил автоскрывающуюся псевдопрозрачную нижнюю панель.
На твоем снимке иконки скачут видимо из-за того, что они из разных наборов или размер панели маловат, или просто снимок на вики старый.
dk
1 мая, 2012 - 21:25
:)))
почти аналогично толькко не awesome а dwm. в принципе был бы реализуем тайлинг в опенбоксе, сидел бы на нем, но чего нема, того нема
dk
1 мая, 2012 - 21:28
IceWm дефолтный тоже страшен, но при минимальной допилке вполне няшен. Есть мнение, что с LXDE аналогично
pomodor
2 мая, 2012 - 00:43
Есть мнение, что любую программу можно обтачивать напильником до сказочных красот. Только зачем нужна такая ОС, где приходится не работать, а допиливать?
dk
2 мая, 2012 - 13:35
пардон, криво сформулировал - в данном случае термин "допилка" означал, не суровое перелопачивание кода, а банальную правку конфигов + опционально достановку каких-то небольших софтин a la dmenu или tint2
(в свое время именно это отпугнуло меня от LXDE - чтотам и панель своя, и файловый менеджер и иконки мне не нужные)
а конфиги под себя подправить - имхо святое дело. ну откуда DE/WM строителям знать мои любимые хоткеи, выжженные на подкорке, или что панель мне нужна сверху\снизу\слева\справа, или что опера должна быть по дефолту фуллскрином на втором десктопе, а feh плавающим, и так далее
( что до iceWM - вот отличная статья -http://mydebianblog.blogspot.com/2006/10/icewm.html иллюстрирующая "до" и "после" )
ну не знаю - имхо потратить пару часов, настроить среду под себя, дабы работать удобнее было стоит того. плюс если понадобиться другая машина - конфиг банально копипаститься (кстати именно так у меня было сначала с icewm, потом с опенбоксом, а ныне с dwm)
Комментировать