Мобильные телефоны помогут в изучении социальных сетей

Мобильным телефоном давно никого не удивишь - он стал частью нашей жизни. Большинство людей используют его для разговоров, некоторые как калькулятор или будильник, кто-то для участия в телелохотронах. Но мало кто догадывается какой фантастический потенциал заложен в нашем маленьком электронном помощнике.

Фактически, мобильный телефон представляет собой маленький компьютер, обладающий датчиками (например, микрофон, некоторые модели имеют встроенный GPS-приемник и датчик движения), со способностью передавать эти данные в реальном времени где бы вы не находились. Следует добавить, что положение в пространстве каждого телефона может быть определено сотовым оператором. Анализ этих данных открывает новые возможности: изучение структуры общества, анализ его благосостояния, борьба с дорожными пробками и распространением эпидемий.

Такая технология только начинает развиваться. Журнал Technology Review, издаваемый Массачусетским технологическим институтом, называет ее одной из самых ожидаемых технологий 2008 года.

Разумеется, редколлегия Liberatum не могла пройти мимо и знакомит своих читателей с русским переводом статьи «Reality Mining. Using data gathered by cell phones to learn about human behavior», опубликованную вышеупомянутым журналом в рамках проекта «10 самых ожидаемых технологий 2008».

Каждый раз, когда мы пользуемся мобильным телефоном, мы оставляем позади несколько бит информации. Телефон связывается с ближайшей сотовой базой, раскрывая информацию о своем расположении. Сотовый оператор записывает длительность звонка и набранный номер.

Некоторых людей такая «слежка» раздражает, но Сенди Пентланд, профессор Массачусетского технологического института (MIT), однако, рад ей. Более того, профессор хотел бы, чтобы сотовые компании собирали еще больше информации о своих абонентах, чтобы они записывали все доступные данные о физической активности своих абонентов. С помощью некоторых алгоритмов, как полагает профессор, эта информация поможет пролить свет на динамику развития общества, поможет больше узнать о благосостоянии населения, станет возможным предсказание вспышек болезней и многое другое. Пентланд собирает и анализирует данные сотовых операторов уже 10 лет, а такую практику называет «reality mining» (по аналогии с data mining — интеллектуальным анализом данных. - прим. перев.).

Reality mining, по утверждениям профессора, это все то, что способно выявить модели в жизни общества и, используя эту информацию, улучшить жизнь человека.

«Исследователи добывают данные из физического мира очень давно, - говорит Алекс Касс, исследователь, возглавляющий проекты по reality mining в консалтинговой фирме Accenture. - Датчики на производстве подсказывают оператору когда оборудование неисправно, а камеры на магистралях позволяют управлять транспортным потоком. Relity mining начнет изучать каждую личность».

В течении нескольких лет, по прогнозам Пентланда, reality mining получит более широкое распространение благодаря непрерывному совершенствованию сотовых телефонов. Некоторые портативные устройства уже имеют вычислительную мощность, сравнимую с мощностью некоторых своих настольных собратьев. И эти устройства стали способны собирать еще больше данных, благодаря наличию GPS-чипов внутри, которые могут отслеживать местоположение. Исследователи, вроде Пентланда, видят смысл в сборе этой информации.

Например, чтобы создать точную модель социальной сети, команда Пентланда комбинирует информацию по вызовам с информацией о близости к устройствам других людей, которую постоянно собирают bluetooth-датчики. С помощью факторного анализа, статистического метода, широко применяемого в социологии для выявления корреляции между многочисленными показателями, команда Пентланда определяет структуру данных и преобразует их в карты социального взаимодействия. Такие карты могут использоваться, например, для классификации контактов в вашей адресной книге по типам: друзья, члены семьи, родственники, коллеги по работе и т.п. Эта информация с данными о местоположении позволит предсказывать места встреч членов вашей сети. В документе, опубликованном в мае прошлого года, Пентланд и его коллеги продемонстрировали как такие данные позволили им точно смоделировать социальную сеть из сотни студентов и профессоров MIT. Они также смогли предсказать места встреч любых членов сети в любой день недели.

Эта технология может иметь гораздо более широкое применение. Годом раньше, Натан Игл (Nathan Eagle), бывший студент MIT, занимавшийся reality mining в лаборатории Пентланда, поступил в институт Санта-Фе в Нью-Мехико. Там он планирует использовать данные с сотовых телефонов для улучшения существующих вычислительных моделей распространения эпидемий, например, атипичной пневмонии. «Большинство эпидемиологических моделей не используют информацию о том, где и с кем люди проводят время, - говорит Игл. - Дополнительная информация о взаимосвязи и расстоянии позволит сделать модель более точной».

Воспользовавшись другими датчиками в сотовых телефонах, например микрофоном, можно получить информацию о личном здоровье каждого члена сети. Например, ключ к диагностике депрессий может быть найден в том, как человек разговаривает. Люди в состоянии депрессии могут говорить более медленно, а специальное программное обеспечение сможет распознать такие состояния лучше, чем даже друзья или родные. Мониторинг датчиков движения, например, встроеных в Apple iPhone, поможет выявить изменения в походке, что может быть показателем такого заболевания, как болезнь Паркинсона.

Несмотря на широкие возможности применения reality mining, идея сбора такого количества личной информации не может не вызывать ряд вопросов, связанный с приватностью (privacy). Пентланд считает, что в современном законодательстве существуют пробелы, связанные с регулированием сбора персональной информации. «Общество должно начать обсуждать новые технологии», - говорит он.

Пока без оценки

Да, с одной стороны выглядит пугающе. Я, как ярый поборник privacy, не одобряю подобных исследований, однако, если они будут активно внедряться (хотя на этот счёт сомнений нет) выступаю за обнародование подобной информации. Не "всем обо всех", а "мне обо мне". То есть каждый человек должен должен чётко знать, что система о нём знает и какие выводы ("предсказания"?) делает.

К слову: известны случаи, когда данные о местоположении абонента GSM-телефона повлияли на исход судебного процесса. Кстати, а стандарт GSM полностью открыт? Его можно почитать?

Ваша оценка: Нет
pomidorius аватар

Ничего там не открыто. Об алгоритмах известно только через reverse engineering. Защищенность протоколов базируется на их секретности, что неправильно.

Ваша оценка: Нет

Ага, значит ничего не изменилось. Хоть где-то стабильность :)

> Защищенность протоколов базируется на их секретности, что неправильно.
"Уж сколько раз твердили миру...". Вот всё таки удивляют меня эти люди. Годами разрабатывают супер мега защиту, тайком её одобряют и подписывают. И через пару месяцев её ломают (примеры - DVD защита, защита SIM -карт первого поколения). Вот почему? Откаты или спецслужбы? Или и то и то? :)

В продолжении темы GSM. Сам когда-то занимался хакингом симок, паял схемки, писал программы. Потом сотовые операторы начали использовать новое поколение sim-карт, с лимитом на кол-во авторизаций (пофиксили баг, с помощью которого симка крякалась минут за 20). Где-то видел статью, как ребята препарировали контроллер карты и сфотографировав память, распознавали биты специально обученной программой распознавания текста. Язык - английский. Ссылочки ни у кого нет. Для общего развития :) (меня собственно два вопроса интересуют - как они соскребли/растворили пластик (или что там), покрывающий контроллер и какое нужно разрешение для фотографирования памяти, а то электронный микроскоп некуда задействовать :)))

Ваша оценка: Нет

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика