Как стало известно РБК daily, национальная операционная система (ОС), которую планируется установить на компьютеры большей части российских чиновников, будет работать с программами, за которые их пользователям, возможно, придется доплачивать. Саму ОС планируется создать на базе программного обеспечения с открытым кодом, однако часть программ для нее будет платной. Некоторые российские разработчики, в частности ABBYY и Promt, уже начали адаптировать свои продукты под национальную ОС. Стоимость программных продуктов, которые будут продаваться для ее полноценного функционирования, может превысить 200 млн долл. в год.
РБК daily удалось ознакомиться с проектом технологической платформы «Национальная программная платформа», подготовленным по заказу Министерства экономического развития. Проект передан в министерство и будет рассмотрен до 1 февраля. В тексте документа указано, что для создания российской ОС на базе Linux предполагается «консолидировать усилия российских разработчиков свободного программного обеспечения (СПО) — отечественных производителей проприетарных (платных. — РБК daily) программных продуктов». Гендиректор Alt Linux Алексей Смирнов пояснил РБК daily: «Платные продукты, выполненные под СПО, могут быть включены в стандартный пакет обновления ОС и будут доступны для скачивания и установки. Вопрос оплаты будет решать непосредственно разработчик». По словам опрошенных РБК daily участков рынка, продажи ПО для национальной ОС могут увеличить оборот этого сегмента российского рынка примерно на 15%. Его объем, по мнению экспертов, превышает 1,5 млрд долл. в год.
В группе компаний ABBYY заявили РБК daily, что уже перерабатывают программный код под национальную ОС и собираются выпустить платную версию Lingvo для ОС на базе Linux. Гендиректор группы Сергей Андреев добавил: «Мы будем переносить на открытую платформу те же продукты, что ранее переносили на Apple — Fine Reader и Lingvo. Возможно, правда, немного ограничим функционал по сравнению с оригинальными версиями программ под Windows». «Большинство наших программ работает под Windows, но у нас есть разработки под другие ОС, — заявляет генеральный директор Promt Светлана Соколова. — На отдельном счету разработки под Linux, она активно используется и будет массово внедряться в российских госучреждениях». Гендиректор компании Parallels Сергей Белоусов, напротив, скептически настроен по отношению к национальной ОС. «То, что я слышал, это некая ОС на основе Linux, и ее сложно назвать перспективной даже на ближайшие пять лет. ОС будущего — это «облачные» платформы», — считает он.
Интересно, а в списке платного ПО для национальной платформы будет Windows? Это ж как тогда можно откаты автоматизировать! ;)
За такое ограничение надо сразу в табло бить. Хотя, наша славная антимонопольная служба и тут проспит.
То есть, код ПО для национальной ОС будет закрытым? И зачем тогда нужен такой Linux? На самом деле тут два варианта:
1. (Фантастический) Код платного ПО будет открытым. Со всеми вытекающими положительными для Linux моментами.
2. (Как всё будет) Код платного ПО будет закрытым. И тогда шли бы они все подальше со своей национальной системой, ибо это дерьмо, а не система.
А что ж ты бедолага не пояснил, во что превратит Linux масса закрытого, проприетарного кода?
А я то, наивный, думал что мы национальную систему разрабатываем. Что мы Linux развивать будем. Что этот проект консолидирует не производителей проприетарных (платных) программных продуктов, а разработчиков и профессионалов по всей России, каждый из которых сможет свободно сделать для проекта что-то своё, полезное.
А оказывается, мы просто возмём ALTLinux, договоримся с его верхушкой, прикрутим к нему национальных проприетарщиков - и айда пилить бабло! Оригинально, господа "пердизент" и "прумьер", оригинально. Браво!
И правильно, Сергей. Ваш скепсис - признак здравого ума. Ибо, как говорится, скепсис помогает умным людям отличать правду от лжи.
Увы, это так. Но мы ещё поборемся :-)
А зачем бороться? Просто сделаем открытую облачную анонимную ОС с шифрованием.
И все равно это ставить себя в зависимость. Шифрование поддерживаю, а вот хранение данных на стороне не очень.
Есть мнение, что пока это самый надежный и доступный способ долгосрочного хранения информации. Вот если изобретут "вечную" флешку, то можно будет из чего-то выбирать.
У кого есть мнение? Ссылки на авторитетов в студию. У меня, например, тоже есть мнение, что существующие механизмы резервного копирования вполне себе надежны.
П****асы. Ну вот почему у нас всегда так, а?
Ну а как же без распилов-то? Но хорошо если вообще что-то появится. Задача сложная, а опыта у правительства нет никакого. Думаю, и платформы никакой не будет. Потратят деньги и на этом все закончится.
Ага, вскрытие покажет, что пациент просто спал... :(
Отправить комментарий