Сдать электронные декларации напрямую в ФНС могут только пользователи Windows.
На сайте Российской общественной инициативы (РОИ) roi.ru собираются голоса в поддержку предоставления возможности подачи отчетности по НДС в Федеральную налоговую службу (ФНС) через любые операционные системы и браузеры.
Как пишут авторы инициативы, сейчас в технических условиях интернет-сервиса подачи документов налоговой и бухгалтерской отчетности помимо использования защищенного соединения и авторизации пользователя по сертификату явно прописано использование операционной системы Microsoft Windows и браузера Internet Explorer.
«Граждане России вправе выбирать операционную систему и браузер для использования, а государство обязано предоставить возможность работы электронных услуг на операционных системах, отличных от Windows и браузерах, отличных от Internet Explorer», — считают авторы инициативы.
Согласно правилам РОИ, если инициатива наберет 100 тыс. голосов в свою поддержку, ее должен будет рассмотреть экспертный совет, после чего она может быть направлена в Госдуму и принята в качестве закона.
В ФНС на момент выхода материала ограничились комментарием, что пользуются возможностями представленных на рынке решений, в частности, программным обеспечением компании «Крипто-Про». В то же время, в описании сервиса, о котором идет речь в инициативе, требование о браузере Internet Explorer пропало, но наличие Windows все же необходимо. В российском офисе Microsoft на стали комментировать инициативу.
В «Крипто-Про» заявили, что их средства криптографический защиты информации и средства электронной подписи поддерживают большое число платформ, в том числе Unix, Linux, iOS и Mac OS X. Но сервис прямой сдачи отчётности в ФНС (в обход спецоператоров) является новым. «Это первая попытка реализации, и пока в ней есть ряд технологических ограничений, которые потом постепенно будут убираться», — сообщил коммерческий директор «Крипто-Про» Юрий Маслов.
В основном в настоящее время отчетность в ФНС сдается через спецоператоров: с компьютера налогоплательщика документы отправляются на сервер оператора юридически значимого электронного документооборота (ЭДО), где формируется подтверждение даты отправки. Дальше отчетность попадает в приемный комплекс инспекции ФНС, где она обрабатывается.
На компьютер пользователя в зависимости от решения, которое предоставляет оператор ЭДО, либо вообще не требуется установка ПО, либо может инсталлироваться средство электронной подписи (ЭП) с сертификатом, а также «толстый клиент» и необходимые для его работы компоненты. Таким образом, комплект установки зависит от конкретного решения.
В одном из популярных операторов юридически значимого документооборота «СКБ-Контур» заявили, что в их случае отчетность можно сдавать либо из браузера (через сервис «Контур-Экстерн»), либо из «толстого клиента» («КЭ Лайт»). «Основное решение — «Контур-Экстерн», действительно гарантированно работает только в ОС семейства Windows и в браузере IE, — сообщил заместитель руководителя направления по разработке Артем Прескарьян. — Если в течение года мы от требования Internet Explorer планируем избавиться, то требование операционной системы Windows устранять не планируем. Тем не менее, с октября 2013 г. мы предлагаем сервис otchet.ru, позволяющий отправить отчет из любой операционной системы и из любого браузера».
Заместитель директора ВНИИ проблем вычислительной техники и информатизации (ВНИИПВТИ) Михаил Брауде-Золотарев считает постановку проблемы кроссплатформенности при подаче отчетности верной, но тупиковым путь ее решения через инициативу на РОИ. «Требование обеспечения доступа с любой платформы, включая мобильные, на самом деле тривиально и должно выполняться самим властями без отдельных указаний в законе, — говорит он. — В текущем российском законодательстве (Конституция, 210-ФЗ и 8-ФЗ) и так подразумевается отсутствие дискриминации по типу используемого ПО. Таким образом, законодатели, даже если инициатива наберет нужное число голосов, сошлются на уже существующие законы и на этом все закончится».
Правильным путем Брауде-Золотарев считает принятие прикладных документов более низкого уровня. Российский аналог e-GIF (e-Government Interoperability Framework), по его мнению, должен определять технические стандарты, по которым происходит взаимодействие с пользователями, например, допустимые форматы документов, читаемые на любых платформах. «Такие страны, как Германия, Франция, Великобритания, многие азиатские государства прошли этот путь лет 5-10 назад, — добавляет он. — Сейчас это уже стало общим местом и во многих странах мира уже не актуально».
Государство требует налоги со всех, вне зависимости от типа используемой налогоплательщиком операционной системы. Но когда налогоплательщику что-то требуется от государства, то линуксоидам почему-то показывают фигу.
Вот далеко не полный список российских государственных учреждений, занятых навязчивой рекламой продукции американской фирмы Microsoft. Чтобы воспользоваться услугами этих организаций, пользователей просят приобрести Windows, а иногда даже целый комплект офисного ПО от Microsoft.
Подобная дискриминация сильно огорчает поклонников Linux.
Конституция? Нет, не слышали.
Огорчает даже не тот факт, что линуксоиды для наших чиновников являются людьми второго сорта. Огорчает, что по зомбоящику рассказывают как злые пиндосы из АНБ используют свой протрояненный 10 раз Вантуз для воровства секретов нашей Родины. Рассказывают о том, как это важно — отказаться от Вантуза. А потом делают все возможное, чтобы пользователь не мог слезть с вражеской операционки. Это шизофрения какая-то.
И не говори. Это уже не так смешно, как грустно. Степень маразма уже перевалила все допустимые пределы в понимании нормального человека.
Отчего же маразма? Тайной не является то, что МС и другие подобные конторы работают теснейшим образом с ЦРУ, АНБ и прочими спец. службами, поэтому продвижение продукции МС любыми способами, захват рынка — основная задача в этом поприще. На других фронтах работают фесбуки, твиттеры и прочие подобные порталы. Гугл там же с его ведроидом, Огрызок — все хотят заглянуть к пользователю под одеяло. Это же огромные деньги.
Теперь осталось предположить — хотя бы предположить, хотя всем и так давно ясно, — каким образом МС продвигается к сердцам чиновников, и становится ясно, зачем и почему такой приоритет продукции этой печально известной фирмы.
Но отчётность всегда можно сдать руками, по почте, так что выбор тоже какой-то есть. Беда тут в том, что нет чётких разработанных на уровне ГОСТ форматов, чтобы программисты могли создавать свои продукты, не зависящие от МС и тех, кто у них на кормлении. Даже несчастный ODF на самом деле просто намеренно отодвинут в тень всеми гос. учреждениями приказами всяких министров и других руководящих лиц — всем предписывается пользоваться МС или, на крайний случай, rtf, который давно уже устарел для сложного документооборота. Если принятый формат подвергнут намеренному забвению государственными мужами, то что говорить о чём-то более обширном?
В точку.
Даже и добавить нечего.