Какой я вижу современную операционную систему
Почему-то никто не интересуется: как там старый любитель Линуксов Помидориус, ведь он недавно Debian 7 на ноутбук поставил. Как работается ему, с какими проблемами сталкивается? Придется не дожидаться вопросов от заботливых читателей и самому все рассказать.
Работается, в общем-то, неплохо. Но недавно произошел случай, который заставил меня не раз задаться вопросом, который я вынес в заголовок. Дело было так: прихожу я как-то в гости, раскладывают ноутбук и предупреждаю хозяев, что сейчас меня не будет — я ухожу в Матрицу. А перед погружением нечаянно задел в менеджере сетевых подключений чужую сетку (спасибо недавно настроенному таппингу). После этого мне предложили ввести к этой сетке пароль, я отказался и, казалось бы, на этом все должно было закончится. Но не тут-то было. Менеджер соединений начал регулярно предлагать подключиться к этой сетке.
Что я только не перепробовал. Даже специально открывал настройки, выбирал нужную сеть и нажимал кнопку «Забыть». Потом вообще все сети похерил, но менеджер продолжал регулярно интересоваться не хочу ли я подключиться к Wi-Fi-сети, от которой у меня не было пароля.
Конечно, можно было просто отключить беспроводные адаптеры, но не в этот раз. По ряду причин, к компу был подключен один внешний USB-адаптер и работал встроенный. Так вот, все время, что работал ноутбук мне все время предлагали подключиться. Спрашивается, зачем? Зачем пользователю так настойчиво трахать мозг? Разработчики GNOME видят в этом удовольствие?
Эта проблема подводит нас к очень важному вопросу: какой должна быть современная и качественная операционная система? На примере менеджера подключений могу сказать следующее. Система должна анализировать какие программы запускает юзер и пользуется ли при этом сетью. Потом методами машинного обучения ОС должна выносить предположения, когда уместно предложить юзеру подключиться, а когда нет.
Пример: если юзер запускает Openoffice и открывает кучу документов, то можно предположить, что сейчас пользователь будет работать, а не в интернете голых баб рассматривать — интернет не нужен, а лучше начать в фоне кэширование офисных документов, с которыми юзер недавно работал. А если пользователь запускает браузер, то можно в фоне подгружать те сайты, с которых пользователь обычно начинает свою работу в сети. Также можно определять находится ли юзер дома или на работе по Wi-Fi-сеткам вокруг. Из этого будет понятен контекст.
Вот так должна выглядеть ОС, разработчики которой хотели бы подвинуть Windows и Mac OS. Высокая конкуренция пробивается только инновационными фичами на грани фантастики. Ну, а что по факту? Тут один «эксперт» предсказал Линуксу долю в 10% к концу года. В качестве примера прорывных технологий привел ланчер из Unity и новые календарики. Наивность, которая сильно огорчает меня, как большого любителя линуксов.
Вопрос для обсуждения
Представьте, что вы убежденный почитатель Вантуза. Появление какой фичи в Линуксе заставило бы вас сменить свои предпочтения и перейти на Линукс?
Комментарии
Чингачгук
20 января, 2014 - 11:28
Вот пользуюсь кУбунтой на домашнем ноутбуке уже несколько лет. Сам устанавливал, переустанавливал (сначала 10.04 теперь 12.04). Меня всё устраивает. А на работе Win 7 корпоративная. . . — это уже политика компании. У жены на нетбуке также Win 7 — он вместе с ней на борту и продавался. И вот на мой взгляд, если бы нетбук продавался вместе с Убунту или кУбунту, то не было бы для жены никакой разницы: я бы если что подсказал и объяснил. . . Итак моё мнение: предустановленная на купленном компе Ось — главная причина её использования. Редкие юзеры сами переустанавливают Ось на вновь купленном компе.
Чингачгук
20 января, 2014 - 13:26
По поводу навязчивой просьбы ввести пароль у меня тоже есть проблемы в Debian 8 (testing если кто вдруг не понял)
У меня подключены сетевые учетные записи и при каждом заходе в систему требуется обязательно ввести к ним пароль (не смотря на то, что вход в систему у меня под поролем)
фактически я должен вводить пароль 2 раза, 1й когда хочу войти в систему и 2й когда вошел (чтобы заработал чат и почта) причем если отказаться от этого Gnome (а проблема именно в нем) еще раз 10 предложит ввести пароль.
Чингачгук
20 января, 2014 - 13:31
Только наличие более высокотехнологичных игр с передовой графикой и эксклюзивно для Linux
Чингачгук
20 января, 2014 - 13:42
Всё правильно автор написал. Современная операционная система должна быть именно такой:
Главное — не забыть всё зафиксированное и залогированное отправить куда следует, чтобы «из этого был понятен контекст»! И тогда реклама на вашем компьютере будет всегда релевантной, Старший Брат — довольным и радостным, а волосы — чистыми и шелковистыми! :)
pomodor
20 января, 2014 - 14:41
Почему просто лежащий на диске документ не вызывает у Вас тревоги, что будет куда-то слит, но стоит его закэшировать (перенести в ОЗУ), как стразу откуда-то вылезает Старший Брат и реклама? Впрочем, дискутировать не стану. Как говорится, волков бояться — в лесу не е...аться. ;)
Чингачгук
20 января, 2014 - 20:49
Как только офисный пакет microsoft будет и в линуксе (через wine — не то) — причин включать windows лично у меня не осталось бы.
Igel
21 января, 2014 - 06:25
Не знаю, если только по работе — то MS Office я вынужден использовать, а так значительно больше нравится Либре Офис. Хотя в последнем есть несколько вещей, что следовало бы улучшить, но майкрософтовский некоторыми своими «приколами» просто вымораживает.
Чингачгук
21 января, 2014 - 16:24
Слезу с Win когда:
— панель Opera и Firefox не будет занимать пол экрана,
— когда отображение шрифтов будет человеческим из коробки,
— когда будет программное обеспечение отвечающее моим нуждам и работающее без всяких прослоек типа Wine.
Короче если не никогда, то очень не скоро.
Соловей-затейник
18 апреля, 2014 - 20:47
Профф. софта:
AutoCad, SolidWorks/AGE, AdobePhotoShop ... Отчасти MsOffice, т.к. перечислять вопросы по LibreOff, уже не смешно. На готовое в запасе умвр-ерщиков, попробовать хотя переключение стилей из базового в заголовок1.., с настройкой для всех документов. Да о чем говорить? Тока не про таблицы ...
Хотя что-то в ЛО стало лучше. Это факт. Например, вставка сохранение картинок. Причем странно, самые лучший вариант, сохранить как в версии MsOff2000-2003-м.
Иначе, смысл работать за этим калькулятором-вычислителем, на уровне игрушки.
Как мы помним, а давайте в машинки ... Вариант, можно ведь куда-то поехать, сомнителен. Нам этого хватает.
Правда, в немалом почти интеллектуальной. Или может так кажется, с претензией на это.
rodocop
28 апреля, 2014 - 17:36
софт и еще раз софт.
В Винде масса недостатков by design. Но 99% из них не просто устраняются с помощью стороннего софта, но и превращаются в достоинства!
Чингачгук
13 мая, 2014 - 16:42
Потоки,нити,процессы,кучи — все зто вызывает благоговейный трепет
перед продуманной глубиной взаимосвязанности.
Но когда все эти нагромождения встают в ступор и интернет разбухает форумами
начинаешь понимать, что процесс эволюции, интересен для творцов изнутри,
а взаимопонимание компа и юзера тема пресноватая и не вдохновляет ни разу.
Чингачгук
7 сентября, 2014 - 03:48
Использую Ubuntu 14.04, да есть такая особенность, если случайно выбрать не ту сеть, и после этого не выбрать свою, то будет как описано в статье, но даже если вы подключлись к своей сети после этого неуспешного момента соединения с сетью соседа, знайте, настанет момент через день, через месяц, но когда вы не сможете по каким то причинам подключится к своей сети в данном месте, менеджер подключений будет пытаться соеденится с этой чужой сетью к которой вы никогда даже не подлючались, но что бы этого не было, достаточно просто зайти в настройки менеджера подключений (что вы как я понял сделали, странно что не помогло), и удалить данную сеть из списка, она сеть в этот списк добавляется при первичной попытке подключения к этой сети.
Intercessio
7 сентября, 2014 - 07:51
Забыли добавить в начале — «с точки зрения банальной эрудиции..."
xander
14 ноября, 2014 - 18:29
Полностью слезу с маздая, когда в никсах можно будет полноценно играть в йоба игры без вайновских костылей.
Комментировать