На днях один, практически бывший, замминистра технично «набросил» на ве... на тему, что мол новый министр связи поставил крест на НПП и делает ставку на Microsoft и облачные вычисления.
Кто не в курсе, НПП – это национальная программная платформа. Что это такое, объяснять долго, но если совсем кратко и грубо, то это «русский Linux» и все, что вокруг него )).
Так, это или нет, пока непонятно, все главные действующие лица, как воды в рот набрали. Но если это правда, то я, как человек давно пользующийся и Linux, и другим СПО (свободным программным обеспечением) буду только рад, потому как ничего хорошего от нашего государства в области поддержки СПО не ждал и не жду (и кстати, кто сказал, что его нужно специально поддерживать?).
Хорошо помню, как в 2008 году возникала тема с внедрением СПО в школах. Среди айтишников это было очень модно обсуждать. Всех такой энтузиазм обуял )). Моя старшая дочь тогда еще училась в школе и вот им и поставили в школе, в классе информатики, один из дистрибутивов Linux. У нее проблем не было, разумеется, она же дочь старого линуксоида. Но как же ругались все ее подруги!
Потом где-то через год моя родственница, работающая в муниципальном учреждении, жаловалась, что привычную XP заменили «каким-то ЛИНУСОМ», в котором все непонятно и не работает 1С!
И вот апофеоз.
В минувшем учебном году у младшей дочери началась информатика в школе, она с удовольствием рассказала, что у них в классе стоят красивые компьютеры, с надкушенным яблоком, как на мамином айпаде. Ха-ха-ха, вот вам прекрасная иллюстрация результатов «внедрения СПО» в школах и борьбы с монополизмом MS за прошедшие 4 года.
А чо, чем Apple не конкурент?
За эти 4 года наши чиновники сделали все, чтобы дискредитировать в глазах обывателя СПО вообще и Linux в частности.
Может, и хорошо, если они больше не будут исполнять роль слонов в посудной лавке.
Я не верю в эффективную хозяйственную деятельность государства (особенно нашего), пусть уж лучше занимается тем регулированием, унификацией стандартов, борьбой с монополиями. У него и это отвратительно получается.
Более того, выскажу совсем уж крамольную для линкусоидов мысль – внедрение СПО, как альтернатива MS, потенциально более коррупционно, чем централизованный мегаконтракт с MS.
Там по крайней мере можно согласовать единые цены, жестко все контролировать и простора для разного рода откатов просто не останется. А вот при переходе на СПО появится множество мелких ИТ-фирмочек, состоящих из «родственников и знакомых кролика (IT-директоров), которые будут заниматься «внедрением, техподдержкой и переобучением персонала». Вот уж где пространство для распила государственных денег.
Хотя, если с другой стороны посмотреть, кто сказал, что распил бюджетных денег это плохо? Я и и сам бы с удовольствие поучаствовал бы. Опять же – новые рабочие места... рост благосостояния граждан... покупательская активность... )).
Да. Распил это неплохо, а развал еще лучше. )
И отправить деньги "бедным" американцам.
Бюджет проекта был 490 млн. рублей. Было выделено 70 миллионов за 2 года. Не так уж и много. А вот сколько теперь уйдет в карман майкрасофту - одному богу известно. Еще какие-то облака.
А плюсы были реальные: отвязка от иностранной корпорации, открытый код, отечественная разработка, "открытые" стандарты.