К написанию этой заметки меня подтолкнули бурные дискуссии вокруг Unity в Ubuntu 11.04 и Gnome 3 в бете Fedora 15. Очень многие пользователи линукс ужасно консервативны, они отрицательно относятся к любого рода кардинальным переменам. И это нормально. Я и сам в числе таких, консервативных, пользователей, но за преобразованиями Gnome3/Unity наблюдаю вполне спокойно. Почему? Давайте посмотрим на всё происходящее в чуть более широком временном разрезе.
Я пользуюсь Linux уже более десяти лет и вся история развития GUI Linux произошла "на моих глазах".
Одна из наиболее слабых сторон свободного ПО - его дизайн и оформление. Исторически, основная часть свободных программ писалась "программистами для программистов". А точнее, программисты писали для себя то, что им не хватало, а другим просто разрешали это использовать. Естественно, что "гуманитарная" сторона разработки была на втором плане (картинки, иконки, шрифты и т.п.). Получалось, что программы с достаточно мощным функционалом "простому пользователю" казались неудобными и "наколеночными".
Мысленно перенесёмся лет на 10 назад. Представьте, что на экране несколько запущенных программами, которые написаны с использованием разных toolkit (ну, к примеру, GTK, Java, Qt, wxWidgets). Каждая программа отличается от соседних используемыми иконками на "кнопках", различными комбинациями горячих клавиш на одно и тоже действие, различным цветовым оформлением окон. Представили? Это же кошмар! Почему так получалось? Потому что не существовало единого подхода, стандартного интерфейса и предпочтительного набора иконок GUI. Эта ситуация стала следствием децентрализации разработки свободного ПО и отсутствием единого центра с "руководящей и направляющей" ролью.
Ужасно и то, что быстро привести в порядок сотни наиболее популярных программ было невозможно. Но работы начались, они продвигались медленно и трудно. Нужно было убедить множество людей, работающих над тем или иным проектом в том, что повышать уровень юзабилити просто необходимо. И, поверьте мне, это совсем не простая задача (консерватизм есть не только у пользователей, но и у разработчиков ).
Одним из ключевых моментов унификации, на мой взгляд, стало появление Tango - единого набора иконок, стилей, цветовых схем и наименований элементов для свободного ПО. Вторым важным достижением стало внедрение в Qt и Gtk механизмов, придающих Qt-программам "облик" GTK и наоборот. Я понял, что все проводившиеся работы, были не зря, когда прочитал комментарий Сергея Голубева:
Но сейчас это вряд ли актуально — «инородность» практически незаметна. В KDE ставятся GTK-программы, в GNOME — QT. Поставь рядом и не отличишь.
Простая, казалось бы, вещь - приятный внешний вид программ, заняла годы работы у сотен людей. Но оно того стоило, не так ли?
Это не значит, что борьба за интерфейс закончена. Напротив, это был только первый шаг. А сейчас мы стоим перед новой целью: необходимо обновить не только внешний вид приложений, но и всё окружение рабочего стола (DE, desktop environment). Нужно приспособиться к планшетам и нетбукам, сделать более современными весь облик рабочей среды.
Именно с этой целью проходит "революция Gnome3/Unity". Конечно, все эти преобразования не пройдут безболезненно. Будут сотни жалоб на форумах и в блогах, обязательно появится большое количество недовольных. Но представьте, было ли возможно столь стремительное развитие DE ещё несколько лет назад? Разве это не показатель того, что линукс десктоп стремительно развивается? Я не знаю, насколько полезны и нужны будут все эти преобразования. Не знаю, приживутся ли они на рабочем столе пользователя. Но я точно уверен, что они необходимы. То, что не изменятся, погибает.
Разве нет. Это показатель лишь того, что среди пользователей Linux станет больше любителей разноцветных мигающих свистоперделок. В качестве графических сред Гнома и КДЕ вполне хватало. По крайней мере я не сталкивался с непреодолимыми неудобствами или отсутствующей функциональностью. Поэтому не вижу смысла в Unity, т.к. не вижу проблемы, которую он решает, но вижу проблемы, которые он создает.
Вообще, основным условием для появления "стремительно развивающегося десктопа" я бы назвал не ошеломительный успех единого набора иконок Tango, а появление полнофункционального специализированного ПО. Например, если появится удобный графический редактор; какой-нибудь простенький, но рабочий в практических условиях аналог Автокада; какой-нибудь аналог 1С. Тогда народ и повалит, причем мало кого будет заботить каким именно образом надо на иконку кликнуть, чтобы запустить рабочий софт.
А я вижу: "планшетники". Там Unity к месту, хотя все-равно ее ещё пилить и пилить...
Нет, это Windows. И ничего, что-то не слышно толп недовольных, что с их qip, winamp, IE, PowerDVD, Nero и т.д. рабочий стол похож на цирк и зоопарк вместе взятые.
В Linux же таких проблем нет, и причем уже довольно давно. Не считаю себя старожилом Linux, но с подобными проблемами не сталкивался никогда. Унификация окружения делается легко, если не реализована в дистрибутиве изначально. Это что такая тенденция в журналистике? Берем материал устаревший лет на 5 как минимум и выдаем его в рубрике новостей?
Я - тоже Почему? потому что перешел на Дебиан ;)
Отправить комментарий