Российский МИД проанализировал ситуацию с интернет-цензурой в США и пришел к выводу, что американские власти усиливают контроль над веб-контентом в своей стране, зачастую используя опосредованные методы давления.
Министерство иностранных дел России (МИД) опубликовало доклад о ситуации с правами человека в США. В части, касающейся интернет-цензуры, российские чиновники отмечают усиление давления на компании, связанные с веб-контентом в этой стране.
Так, по данным статистики Google Transparency, число запросов американских властей к Google на удаление контента в период с июля по декабрь 2011 г. выросло на 103% по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Правительство США требовали раскрыть данные в общей сложности о 12,2 тыс. пользователях сервисов Google и запрашивали удаления 1,4 тыс. видеороликов с YouTube. 93% запросов властей было удовлетворено, констатирует МИД.
Американские власти также обязывают регистраторов доменных имен закрывать доступ к иностранным сайтам, нарушающим санкционное законодательство США. В 2008 г., к примеру, распоряжением Минфина США был закрыт доступ к 80 сайтам, рекламировавшим европейцам турпоездки на Кубу, входящую в «черный список» государств, с которыми американцам не разрешается вести бизнес по закону, выпущенному еще в 1917 г.
Российские власти также отмечают применение иммиграционного законодательства к лицам, выражающим в интернете «опасные» для США взгляды, приводя в пример запрет на въезд в страну двум гражданам Великобритании из-за шутки в Twitter о том, что они собираются «разрушить Америку».
Американцы, выражающие в интернете взгляды, не совпадающие с традиционными в стране идеологическими установками, рискуют подвергнуться неприятию и даже лишиться работы, отмечают российские власти. В пример они приводят увольнение в июле 2010 г. старшего редактора CNN из отдела по Ближнему Востоку, выразившей в Twitter сожаление по поводу смерти духовного лидера ливанских шиитов.
В МИД отмечают, что вместо прямой интернет-цензуры администрация США зачастую прибегает к опосредованному давлению на компании, под угрозой судебного преследования подталкивая их к удалению «нежелательной информации» с интернет-страниц.
Напомним, что в России с 1 ноября вступает в силу федеральный закон, в соответствии с которым в стране будет сформирован список запрещенных сайтов. Попавшие в него интернет-ресурсы операторы связи будут обязаны блокировать.
Данный закон связан с принятием другого закона - «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» - вступившего в силу 1 сентября 2012 г. Он, напомним, запрещает распространять среди детей информацию с агитацией алкоголя и табака, пропаганду наркотиков, суицида и т.п.
Стоит отметить, что по данным недавнего опроса «Левада-Центра» 63% опрошенных россиян положительно относятся к введению цензуры в интернете и только 19% выступают против. А идею создания «черного списка» сайтов, согласно июльскому исследованию ВЦИОМ, поддержали 73% респондентов.
Вот интересно, в российском МИДе белены объелись или уже на что-то более крепкое перешли? В следующие раз, надо полагать, обвинят пиндосов в высоком уровне коррупции, росте цен на ЖКХ и несменяемости Обамы. :)
Это часть новой политики. Они решили. что на обвинения в нарушении прав человека нужно отвечать такими же обвинениями. Это было бы вполне нормально, если бы обвинения были настоящими. При желании можно довольно много интересного откопать, как сделал Ассандж, но у наших это дальше фразы "Сам дурак!" вряд ли зайдет.