Debian 7 на ноутбуке: проблемы и решения

После установки Debian 7 на новый ноутбук я принялся отлавливать глюки и решать проблемы.

Писать о проблемах я особого смысла первоначально не видел, так как все решаемо и к тому же это Open Source, где никто никому ничего не должен, однако, раз уж на Либератуме есть такой формат общения, как блог, то почему бы и не описать мои приключения?! К тому же, я заметил, что всё чаще возвращаюсь к своим записям при решении проблем. Блоги — это удобная форма структуризации и хранения своих знаний.

Надругательство над жестким диском

Итак, к приключениям. Первое приключение заключалось в том, что Debian регулярно пытался изнасиловать жесткий диск ноутбука. Если кратко, Debian без остановки парковал и глушил HDD и тут же его запускал, когда требовалась запись на диск. А так как она требуется чуть реже, чем постоянно, то работа в Debian превращалась в одну сплошную парковку. Нельзя не отметить, что это быстро меня достало. Во-первых, потому, что Debian намертво подвисал пока в жестком диске раскручивались блины. Во-вторых, потому, что меня не покидало тревожное предчувствие, что длительная работа в режиме постоянного включения-отключения приведет к тому, что диск очень быстро нае...нётся.

Проблема решалась довольно просто. Я заметил, что при питании от сети частых парковок не было. Значит, дело не в самом HDD и его прошивке, а в режиме APM (ACPI). Неудивительно, что этот режим омрачил мою радость от свежеустановленного Дебиана на новеньком ноутбуке, привнеся свою ложку говна в бочку меда — APM создавался не без участия Microsoft. Поняв откуда исходит проблема, открыл файл /etc/hdparm.conf, расскоментил и изменил значения двух строк:

apm = 255
apm_battery = 255

Надругательство над жестким диском прекратилось, пускай и ценой некоторой потери электроэнергии. Поскольку сэкономленные на оплате квитанций деньги вряд ли бы покрыли стоимость покупки нового диска, считаю свое решение верным. Хотя, возможно, стоило бы почитать об этих значениях подробнее. 255 — это полное отключение энергосбережения диска. Наверняка есть какие-то компромиссные значения.

Беда с тачпэдом

Следующее по своему раздражающему действию на психику — неработающий таппинг. Прошу читателя не путать это с неработающим фаппигом. Хотя, конечно, еще не известно что для линуксоида страшнее.

Таппинг — это когда кратковременное прикосновение к тачпэду заменяет клик мыши. В Debian таппинг был отключен и приходилось каждый раз жать на аппаратные кнопки, которые громко и отвратительно щелкали. И школьнику понятно, что ковырять нужно настройки synaptic и Xorg. Гугление только подтвердило мои догадки и я быстро внес нужные изменения. Однако, ничего не произошло. Фаппинг, простите, таппинг по прежнему не приносил удовлетворения своей работой. И самое интересное, что до логина в GNOME он все же работал. Я сразу вычислил виновных — виноваты пакостники из команды разработчиков GNOME. Если уж у них хватило совести так любимую народом графическую среду испоганить, то лишить этот самый народ удовольствия от таппинга они могли и подавно.

Догадки подтвердились. GNOME просто перезаписывал настройки Xorg. В приложении «Мышь и сенсорная панель» почему-то была снята галочка с пункта «Включить нажатия мыши для сенсорной панели». Не вполне понятно какими соображениями руководствовались гении из команды разработчиков Гнома, когда принимали решение по умолчанию запретить пользователям заниматься таппингом. В интернете удалось почитать соображения пользователей на этот счет. Возможно, если Гном определяет наличие аппаратных кнопок под тачпэдом, то отключает программные, а на системные настройки Xorg гномоделам плевать.

К счастью, все благополучно разрешилось и я успел даже несколько раз тапнуть, пока возился с настройками.

Chrome или Chromium

Завтра мне придется решать нелегкую проблему выбора: какому браузеру отдать предпочтение. Iceweasel хорош, но многое в нем не нравится. Например, он отъедает много лишнего места на экране (а для 11-дюймового ноутбука это критично) и не очень шустро открывает некоторые страницы. Поэтому дефолтным браузером остается Iceweasel, но и браузер от Гугла тоже не помешает. Но что выбрать? Chromium не так хорош как Chrome, зато обновляется через централизованную службу обновлений и не устраивает сливы. В Chrome русификация и проверка нашенской орфографии работают из коробки, много других бонусов, но он сливает некоторые данные в Google, а Debian я выбрал как раз за предоставляемую возможность пожить спокойно, без рекламы и слива данных налево. В общем, посоветуйте что выбрать.

И еще такой вопрос. После установки Chrome не появляется никаких значков в разделе «Интернет». Я вручную перетащил ярлык из директории /opt/google/chrome, но хотелось бы более изящного решения.

Кстати, позабавило сообщение Гнома о том, что «значок запуска не проверен на безопасность. Если неизвестно, откуда появился этот файл, его запуск может нарушить безопасность системы». Глупая и сомнительная функция, которая, разумеется, не прибавляет безопасности. Очевидно же, что если получен доступ к чужой домашней директории, то и создать поддельный ярлык с чужими правами тоже не составит проблем.

Продолжение приключений в следующем номере Либератума.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (2 votes)

Я думаю, что на любой Linux безусловно лучше устанавливать Chromium. С Хромом не зря возникли проблемы с ярлыком и интеграции в целом, не используется централизованная система репозиториев. Флэш можно установить, а то, что касается орфографии, то у меня на Windows в Chromimum проверка оной работает. В крайнем случае, можно проверять в отдельном приложении, плюс в линуксе есть специальные пакеты для проверки орфографии, интегрирующиеся в систему (я не знаю, будут ли они работать в хромиуме. Плюс, Хромиум все же открыт, что дает лучшую поддержку его в линукс и лучшую интеграцию, а также отсутствие слива информации. Недостатки же исправимы. Так что, безусловная гибкость, удобство и достоинства перевешивают те недостатки. Выбор в пользу Хромиума очевиден.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 3.5 (2 votes)
PomodorTheGreat

Спасибо за совет! Склоняюсь к такому же мнению.

Ваша оценка: Нет

и я успел даже несколько раз тапнуть, пока возился с настройками

Вам не кажется, что это уже слишком?

Ваша оценка: Нет
Отправить комментарий
КАПЧА
Вы человек? Подсказка: зарегистрируйтесь, чтобы этот вопрос больше никогда не возникал. Кстати, анонимные ссылки запрещены.
CAPTCHA на основе изображений
Enter the characters shown in the image.
Яндекс.Метрика