Установка Linux и UEFI Secure Boot
Опубликовано 26 апреля, 2016 - 18:03 пользователем Чингачгук
Здравствуй, Либератум! Пожалуйста, опубликуй руководство по установке любого дистрибутива GNU/Linux на ПК с использованием UEFI Secure Boot. Какие могут возникнуть проблемы, каковы недостатки использования установки через UEFI? Стоит ли вообще пользоватсья данной возможностью? Что она дает Microsoft я понимаю. А в чем будет мой профит? На моем компьютере есть возможность установить Linux в старый добрый MBR, может лучше воспользоваться ей? В общем, вопросов у меня очень много. Хотелось бы статью о преимуществах и недостатках UEFI Secure Boot, а также ссылки на хорошие мануалы. Спасибо!
field_vote:
pomodor
28 апреля, 2015 - 00:40
Не вижу смысла заниматься пиаром технологий анального порабощения. В топку Secure Boot вместе с Микрософтом.
Sunrise
10 июля, 2017 - 12:47
Интересные мысли по этому поводу содержатся в статье "Can You Trust Your Computer?" Ричарда Столлмана. Как и Treacherous ("trusted") Computing, Restricted ("secure") Boot может быть использовано в полезных целях, но вполне годится и для того, чтобы не позволить пользователю установить альтернативную операционную систему.
Platon
12 июля, 2017 - 11:04
Преймуществ и недостатков поровну. Эту хрень предумали исключительно для усложнения загрузки и навязывания новых редакций Windows. Поэтому, если у вас стоит Windows 7 (c BIOS и таблицей разделов MBR) то ставьте как есть, если Windows 8 / Windows 10 (UEFI Secure Boot с таблицей разделов GPT), то соответстенно будет автоматически предложен режим GRUB EFI.
Вот вам, и обзор дистрибутива, и руководство по организации DualBoot и по особенностям UEFI Secure Boot
Комментировать