Опробовал FreeBSD 10.1 на сервере и ужаснулся
Есть мнение, что для небольших сайтов FreeBSD подходит больше, чем Linux. Мол, тратит меньше памяти и работает шустрее. Я проверил. Отчасти это правда, но...
Есть в FreeBSD рудименты, которые делают эту прекрасную ОС малоприятной в использовании. Например, сегодня попытался поднять Фряху на сервере под сайт. Да, памяти FreeBSD занимает меньше. Apache и Nginx при определенных настройках работают чуть шустрее. В других ситуациях медленнее. Еще в FreeBSD есть вполне работоспособная (с некоторыми оговорками) продвинутая файловая система ZFS, которую можно уже использовать как корневую. Конфиги аккуратно разложены по своим директориям, а не как в Линуксе — одной большой помойкой в /etc. Версии ПО поновее будут, чем в Федоре и Убуке. И много еще разных плюсов.
Но в остальном Фря — это что-то... По умолчанию в консоли до сих пор KOI8-R. Помните еще такое? Шрифты страшные. Русификация неудобная и не очевидная. Можно полдня русифицировать. Не верите?
Ну ладно, хрен с этой локализацией. Начинаю ставить софт. Пользователя ждет удобный пакетный менеджер Pkg. Ура! Не надо ничего компилировать как раньше из портов. Pkg скачивает бинарники из официального репозитория. Полный аналог apt-get, но в чем-то даже более удобный. И тут подсунули какашку: установленный Ruby почему-то не содержал критически важного компонента — gem. Откуда его брать? Оказывается, через Pkg он недоступен. Нужно изготавливать самому при помощи портов. Но я-то их не устанавливал, решив довериться Pkg. Получается, что ради программки gem в несколько килобайт придется тащить тяжелый архив портов, ставить компиляторы (что на сервере вообще является плохой идеей) и самому собирать.
В общем, двоякое у меня осталось впечатление от Фри. Видно, что разработчики проделали огромную работу и продолжают активно пилить. Вырисовываются очертания очень интересной серверной ОС. Но по непонятным причинам те же разработчики переносят из версии в версию старые какашки, которые напрочь отбивают желание разбираться с FreeBSD. Надеюсь, разработчики все же догадаются прекратить на время запиливание новых функций и посвятят отдельный релиз вытрясыванию какашек. И тогда FreeBSD еще погрозит этому вашему Линуксу.
Комментарии
Чингачгук
12 марта, 2015 - 05:21
А ничего что в убунту тоже сломаные рельсы и руби с рельсами у правильных мужиков принято ставить через рвм? А по теме я думаю лучше использовать ту систему которую зеаешь, а если не знаешь но хочешь поставить на сервере темболее на продакшене сначала пройди 10 кругов ада разберись и только потом ставь.
pomodor
13 марта, 2015 - 01:55
Воистину так! Но иногда попадаются новости с результатами тестирования, показывающие превосходство другой ОС. Тут-то и начинаешь задумываться, а не пора ли освоить что-нибудь новое? Вот и я задумался насчет Фри. Тем более, что когда-то админил шестерку. Оказывается, пока не пора.
Я не пользуюсь рельсами и другим не советую. На кой нужен фреймворк, который позволяет писать полудохлые приложения? Плюс Рельсов только в удобстве для разработчиков. Заказчик же получает сайт, который ляжет уже при 200 req/s. Вот Sinatra — годный фреймворк.
А насчет использования RVM... Мне кажется это глупостью, ибо:
Уж лучше либо самому собрать пакет, либо из нестабильной ветки своего дистрибутива взять.
Чингачгук
12 марта, 2015 - 21:54
Ну и к чему это? То что менеджер пакетов в FreeBSD — это сплошная боль, известно давно. Равно как и то, что до её решения ещё очень далеко. Конечно стало получше и при команде обновить фряху админ уже не кладёт на стол заявление об уходе, как он делал во времена 4 и 6 фрях, но все равно с пакетным менеджером во фряхе всё плохо.
Это ещё фигня. В конце концов можно жить и только с английской консолью.
А вот безопасность фряхи — это серьёзная проблема. В качестве примера можно привести ASLR, который уже есть по дефолту и в вантузе, но во фряхе эта фичу начали разрабатывать только в 2013 году и до сих пор она даже не в апстриме! Короче с безопасностью во фряхе всё не просто плохо, а на уровне «авось пронесёт».
pomodor
13 марта, 2015 - 02:05
Да? Не заметил. В моем случае проблема была в том, что gem из пакета с Ruby зачем-то викинули, а запилить отдельный пакет забыли. Скорее, это не проблема пакетного менеджера, а дурь одного из разработчиков.
Да как сказать... Некоторых фич может и нет, но такая срамотища, как ShellShock обошла Фрю стороной.
Чингачгук
20 марта, 2015 - 15:07
Для этого надо более-менее длительное время поработать и периодически обновляться. Или добавить сторонний репозиторий. Или словить циклическую зависимость.
Дурь конечно присутствует, но пробема тут гораздо глубже и системнее.
Некоторых?! Да там в плане пассивной безопасности вообще ничего нет по современным меркам! Даже прославленный jail по современным меркам — недоделанный KVM.
Это исключительно из-за того, что по дефолту во фряхе стоит не bash, в отличии от всех остальных. И баги, какие бы критические они не были в csh, мало кого волнуют. Поэтому такой шумихи и нет. Вот только полагаться на принцип Неуловимого Джо — это как минимум неправильно.
Чингачгук
30 июня, 2015 - 12:17
Вы писали — >
"Но в остальном Фря — это что-то... По умолчанию в консоли до сих пор KOI8-R. Помните еще такое? Шрифты страшные. Русификация неудобная и не очевидная. Можно полдня русифицировать. Не верите?"
Не верю, пишу с FreeBSD + Mate, хватит пугать людей, всё намного проще Не верите?
Попробуйте сами руссификацировать FreeBSD 10.1 (я использую редактор ee)
Редактируем /etc/login.conf и меняем настройки класса "russian"
# ee /etc/login.conf
russian|Russian Users Accounts:\
:charset=UTF-8:\
:lang=ru_RU.UTF-8:\
:tc=default:
По завершению перестраиваем хеш-базу:
# cap_mkdb /etc/login.conf
Переводим пользователей которым нужен UTF-8 на новый класс
используя на выбор: passwd(1), pw(8), chpass(1), vipw(8)
(для примера я указал вам пользователя alex)
# pw usermod -n alex -L russian
добавить пару строк в /etc/rc.conf для удобного переключения клавишами CTRL+SHIFT
# CTRL+SHIFT switch to russian
keymap="ru.win"
добавить в /boot/loader.conf
kern.vty=vt
Для настройки локализации в shell, настраиваем ~/.profile, ~/.bashrc, или ~/.cshrc в зависимости о шелла
# ee ~/.login_conf
export LANG=ru_RU.UTF-8
export MM_CHARSET=UTF-8
для csh/tsch это выглядит так
setenv LANG ru_RU.UTF-8
setenv MM_CHARSET UTF-8
Всё, нет ничего сложного в том чтобы руссифицировать FreeBSD 10.1
Чингачгук
30 июня, 2015 - 18:35
спс, скоро новую фрю буду ставить(час 7я стоит — пора менять, ждал новое железо), в закладки Ваш совет)
зы: эх... люблю либератиум ;)
Чингачгук
22 декабря, 2018 - 12:47
Уважаемый, если хотите чтобы система все делала за вас, то Windows это самое оно, во Freebsd все ручками расписывать надо начиная с ядра системы, и здесь очень многое зависит от вас, как напишите так и работать будет.
Чингачгук
15 марта, 2019 - 13:36
Релиз FreeBSD 10.4 последний, который использовал текстовый драйвер с KOI8. Релиз 10.4 был посвящён — Андрею Чернову, автору KOI8-R. Кстати поддержка 10.4 закончилась позже 11 ветки ) И да, – лучше я поставлю и изучу FreeBSD, нежели потрачу 20 лет своей жизни и выясню, какой из линухов хуже всего ))
pomodor
15 марта, 2019 - 13:46
Изучить Фрю, конечно, можно. Только эти знания никому не нужны. Вакансий по Фре нет.
Кстати, насколько основательно отказались от KOI8-R? Точно ничего допиливать не надо и везде UTF-8? Хочу посмотреть последний релиз.
stalker-x13
15 марта, 2019 - 16:55
По лицензии BSD программер может закрыть исходный код программы после изменения, чем с успехом пользовались и огрызки, и мелкософты, т.е. элементарный паразитизм - взяли готовую наработку, доработали, код закрыли, получили коммерческий продукт, бабло загребли, а сообщество сосёт морковку.
По лицензии GPL такое не прокатит - взял готовое, доработал, выложи в общий доступ.
BSD, по-моему, тупиковая ветвь развития - не? - смысл тратить на него время.
Комментировать