Настройка KVM в Ubuntu и Debian
Виртуализация полезна не только на серверах и в дата-центрах, но и на обычных домашних компьютерах. В статье приведены преимущества использования виртуальной машины домашним пользователем и Debian/Ubuntu.
Рис. 1. Одна ОС на компьютере — хорошо, а две — еще лучше!
Преимущества виртуализации на десктопе
Для меня, как для домашнего пользователя, главным преимуществом виртуализации является возможность сохранить состояние операционной системы. Это значит, что все открытые окна, вкладки в браузерах, фоновые программы, рабочие столы и т.д. при выключении компьютера сохранятся и при включении восстановятся. Можно сразу продолжать работу.
Второе преимущество заключается в том, что на компьютере можно безопасно экспериментировать и не не бояться грохнуть данные, замусорить файловую систему или нарушить зависимости пакетного менеджера. В виртуальной среде можно вытворять что угодно, а потом при необходимости быстро обнулить все изменения.
В-третьих, заниматься резервным копированием — одно удовольствие, ведь вся система располагается в одном файле. Слил образ на внешний HDD и готово.
В-четвертых, достаточно один раз установить и настроить как следует рабочую среду и после этого можно заменить длительный и нудный процесс установки на быстрый и веселый процесс клонирования. Скопировал образ системы, запустил виртуальную машину, apt-get upgrade — и можно работать.
В-пятых, вы можете расположить образ операционной системы на RAM-диске и получить поистине феерическое ускорение всего и сразу. Я проводил эксперимент: 4 Гб оставил хосту, а 12 Гб отдал под образ с Debian. Внутри GNOME, GIMP, LibreOffice, Firefox. Все стартует в 1000 раз быстрее, чем даже с SSD.
Есть и еще миллион плюсов, но стоит сказать и о минусах.
Минусы виртуализации на домашнем компьютере
Во-первых, виртуальная машина будет работать медленнее, чем физический компьютер. Раньше падение производительности составляло 50-90%, теперь (при наличии аппаратной поддержки) потеря производительности составляет 1-5%.
Во-вторых, существует проблема обмена данными хоста с гостевыми системами. Решений много: общие директории, FTP, Samba и т.д.
В общем, минусы совершенно незначительны и пора переходить к освещению настройки.
Настройка KVM в Debian/Ubuntu
В качестве средства виртуализации я долгое время пользовался свободной программой VirtualBox. Но недавно из любопытства ппротестировал KVM и был весьма впечатлен. KVM работает быстро, очень легко настраивается и запускается, а еще на KVM делает ставку RedHat, как на самое перспективное решение в этой области.
Установка очень проста. Поддержка KVM уже есть в ядре, остается установить кое-чего по мелочам:
apt-get install kvm libvirt-bin
Всё, можно сразу работать. Для примера запустим замечательный дистрибутив Kali прямо из ISO в Debian:
kvm -cdrom kali-linux-1.1.0a-amd64.iso -m 4g
Обратите внимание, что если явно не указать количество оперативной памяти опцией -m, то гостевая система получит только 128 Мб и сдохнет в страшных мучениях.
Если вы хотите установить ОС на диск, то для начала следует подготовить отдельный файл, который будет содержать этот образ. Делается это всеми любимой командой dd:
dd if=/dev/zero of=os.image bs=1M count=4096
Теперь этот файл os.image можно использовать как жесткий диск в виртуальной среде:
kvm -cdrom kali-linux-1.1.0a-amd64.iso -m 1g -hda os.image
С жестким диском можно делать что угодно, например, установить на него ОС или отдать под отдельную точку монтирования, например, под /home. Разумеется, когда вы установите ОС, опция -cdrom больше не нужна. Любителям ГУЙев доступен широкий ассортимент соответствующих программ.
А теперь идите и что-нибудь виртуализируйте!
Комментировать