Госорганизации поделились опытом использования СПО

23-25 апреля в Нижнем Новгороде в рамках Международного Форума «Информационные технологии в управлении» прошла конференция, посвященная свободному программному обеспечению и полуфинал конкурса юных программистов «Суперкод».

В конференции приняли участие ведущие российские компании, занимающиеся разработкой и внедрением Linux и ПО для Linux, а также представители государственных учреждений Нижнего Новгорода, Нижегородской области, Московской области и Великого Новгорода. Конференция была организована Правительством Нижегородской области при поддержке компании ГНУ/Линуксцентр.

Использование GNU/Linux в государственных структурах

Ведущий конференции, генеральный директор компании ГНУ/Линуксцентр Павел Фролов, начал конференцию с описания стратегии развития свободного программного обеспечения в регионе, внедрение которой позволит региону развить ИТ-индустрию, повысить качество ИТ-образования, значительно сократить уровень компьютерного пиратства, сократить отток квалифицированных кадров из региона. Такую стратегию уже рассматривает и принимает ряд регионов РФ.

В конференции же в Нижнем Новгороде участвовало рекордное для мероприятий по СПО число представителей государственных организаций, что показывает реальный интерес Российского государства к свободным решениям. Руководитель департамента по социальной политике аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, Салават Раисович Байтимиров, отметил важность расширения использования СПО в государственных и образовательных учреждениях и рассказал о реализации приоритетного национального проекта «Образование». Селена Георгиевна Семушкина из министерства связи Московской области рассказала о проекте по внедрению Mandriva Linux в государственных учреждениях Московской области. Опыт внедрения открытого ПО в государственных органах исполнительной власти Великого Новгорода и Новгородской области описал Иванов Петр Федорович, директор государственного учреждения "Новгородский информационно-аналитический центр.

Начальник управления информационных технологий Администрации Нижнего Новгорода Валерий Андреевич Доронин поведал о проекте «Станция скорой медицинской помощи г. Н.Новгорода», разворачиваемом на базе ОС Mandriva Linux и о решении для удаленного генерирования квитанций на оплату коммунальных услуг для населения отделениями ЖКХ, реализованного на базе сервера Mandriva Linux и офисного пакета OpenOffice.org. Баевский Юрий Евгеньевич, директор ЗАО «Биплан» и директор Нижегородской ассоциации экспертов-консультантов по ИТ технологиям, рассказал об актуальности использования СПО и готовности многих Нижегородских учреждений и компаний использовать GNU/Linux.

К формированию Нижегородского сообщества СПО-разработчиков решений для муниципальной информатизации подключились преподавательский состав и студенты Нижегородского отделения Высшей Школы Экономики, Нижегородского государственного университета. Эдуард Александрович Бабкин, заведующий кафедрой Информационных систем и технологий НФ ГУ ВШЭ, рассказал об опыте кафедры в создании корпоративных информационных систем на базе свободного программного обеспечения.

Новости СПО

Главной сенсацией конференции стало выступление Алексея Орлова, руководителя отдела разработки системных средств НПЦ корпорации Парус, рассказавшего о новой линейке программных продуктов корпорации, основанной на платформе Торнадо, которая работает под ОС Linux (и серверная, и клиентская часть) и более того, исходный код платформы Торнадо (свыше 220 000 строк кода) будет распространяться под одной из свободных лицензий. Павел Житнюк, директор по развитию направления открытых программных решений компании "КОРУС Консалтинг", рассказал о свободных бизнес-приложениях – системах документооборота, CRM-системах, системах организации корпоративных архивов. Mandriva.Ru представила новый дистрибутив Mandriva 2008 Spring и корпоративные приложения Mandriva – сервер каталогов Mandriva Directory Server и сервер для управления предприятием Linbox Rescue Server.

На мастер-классе по использованию Linux в бизнесе и государственных структурах, собравшем более 50 человек, посетители научились устанавливать и настраивать Mandriva Linux 2008 Spring Free, а также познакомились с основными пользовательскими приложениями Linux.

Дискуссионный клуб с Microsoft

В рамках дискуссионного клуба по вопросам свободного и проприетарного программного обеспечения представитель Microsoft Дмитрий Мартынов сообщил, что Microsoft придерживается принципа открытости, то есть партнеры и клиенты Microsoft могут получить доступ к исходным кодам используемых систем, на что Павел Фролов, генеральный директор компании ГНУ/Линуксцентр, призвал Microsoft поскорее сделать следующий шаг и сделать свое ПО не только открытым но и полностью свободным, то есть обеспечить пользователям ПО Microsoft четыре фундаментальные свободы:

  • свободу запуска программы, с любой целью;
  • свободу изучения того, как программа работает, и её модификации (предварительным условием для этого является доступ к исходному коду);
  • свободу распространения копий;
  • свободу улучшения программы, и выпуска улучшений в публичный доступ (предварительным условием для этого является доступ к исходному коду).

Дмитрий Мартынов не исключил возможности того, что Microsoft в будущем начнет выпускать свое ПО под свободными лицензиями и благодаря этому дискуссионный клуб завершился в теплой и дружественной обстановке.

Дети и СПО: конкурс юных программистов "Суперкод"

Увлечение свободным программным обеспечением не обошло и юных жителей Нижнего Новгорода и Нижегородской области: в рамках Форума и Конференции по СПО прошел полуфинал конкурса «Суперкод», организованного компанией Intel Education и порталом «Тырнет» при поддержке ГНУ/Линуксцентра и Mandriva.Ru для детей до 16 лет.

На полуфинале конкурса дети создавали мультфильмы и компьютерные игры в среде Scratch. Победители получили от администрации Нижегородской области ценные призы и сертификаты на покупку билетов в Санкт-Петербург, где будет проходить суперфинал конкурса.

Пока без оценки

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <blockquote> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Подробнее о форматировании

КАПЧА
Вы человек? Подсказка: зарегистрируйтесь, чтобы этот вопрос больше никогда не возникал. Кстати, анонимные ссылки запрещены.
CAPTCHA на основе изображений
Enter the characters shown in the image.
Яндекс.Метрика