До недавнего времени я обожал статьи из серии «100 советов как сделать дистрибутив Ubuntu 13.04 пригодным для работы». С удовольствием их переводил, следовал советам сам и публиковал переводы для других. Это же отличная тема для статьи — как оттюнинговать дистрибутив, чтобы он работал не как у всех, а лучше, чтобы тебе завидовали. Но сегодня я прозрел.
Дистрибутив, о котором после каждого релиза пишут статьи вроде этой — «30 Things I did After Installing Ubuntu 13.04 Raring Ringtail» — надо выкидывать на помойку. Желательно вместе с разработчиками.
Во-первых, это надоедает. Полистайте статью по ссылке выше, посмотрите какой объем работы предстоит проделать. А через 6 месяцев снова. А потом еще и еще. Разве Господь вдохнул в человека жизнь для того, чтобы мы тратили ее на допиливание некондиционных дистрибутивов с популярностью в районе 1%? Нет, я верю, что человек создан для великих свершений, а не для задротства.
Во-вторых, список почти не меняется. Ну что, в этом Каноникле работают слепые? Телевизор не смотрят, прессу не выписывают? Если существует устойчивый спрос на какие-то функции, может быть стоит прислушаться?
В-третьих, обилие настроек интерфейса, которым не устают хвастать некоторые неумеренные энтузиасты Линукса, лично меня уже запарило. Сейчас скажу вещь, за которую мне сильно попортят оценку внизу статьи. Проще уставить негибкий в настройке Windows, выбрать фоновою картинку и начать работать, чем выковыривать из Линукса сначала одну графическую среду, потом менять ее на другую, потом качать откровенный шлак из серии Unity Tweak Tool и переносить кнопочки из непривычной стороны в привычную. Вывод: на хрен такую гибкость!
Ну и в заключении сделаю прогноз: рано или поздно появится дистрибутив, в котором все будет продумано из коробки, в котором будут почти отсутствовать настройки и для которого даже пейсатель с самым извращенным мышлением не сможет написать статью из серии «30 Things I did After Installing». Этот дистрибутив захватит мир.
Вот, кстати, подумалось, что много проблем решила бы фича типа опроса на стадии установки с подключением нужных репозиториев и формированием рабочей среды (типа, выбора шаблона для установки пакетов, но спрошенное по-человечески: «Вам нужен рабочий стол с базовой или расширенной функциональностью?», «Какого рода игры вы предпочитаете?», «Нужны ли вам специализированные программы для создания музыки?»). Удивительно, что никто ещё не додумался.
Ну и какую-то определялку в плане того, потянет ли железо всё запрошенное. Типа, «Ваша машина потянет только пасьянсы, а профессиональный звуковой сервер будет работать с большими задержками». Чтобы человек ещё и возможности своего железа осознавал.
Если с игрушками сравнивать, то в Morrowind была такая штука: ответить на вопросы, выбрать из списка классов, создать класс персонажа самостоятельно. Понятно, что тому человеку, который вообще в первый раз видит RPG, будет проще и интереснее ответить на вопросы, а тыкания в кнопачки и перемещения циферок в параметрах его скорее смутят.
А мне подумалось, что можно предлагать несколько установочных профилей, причем профили могут быть и встроенные, и из третьих источников. Как в Друпале: CMSка одна, но в зависимости от выбранного профиля, после установки можно получить сайт сообщества, интернет-магазин или сайт-визитку.
Ну да, что-то такое, хотя «Вам нужен сервер, домашняя машина или фоточки вконтакте поглядеть?» как-то бедненько было бы. В принципе, учитывая, что в каждом уважающем себя дистрибутиве уже есть куча разных метапакетов под разные задачи, то более тщательная работа над этим в сторону большего разнообразия, с учётом распространённых вариантов использования компьютера (не сисадминами, а обычными людьми) плюс попытка обращаться к пользователю на его языке (психологов каких-нибудь можно привлечь же) могла бы дать куда больше, чем издевательства шаттлврота над рабочим столом.
Кстати, по поводу рабочего стола: я заметил, что те, кто пользовался оффтопиком, быстрее всего въезжают в Xfce, он их как-то не ставит в тупик. Замечание не холивара ради, сам использую KDE.
За сравнение с Morrowind благодарность. Действительно ни в одном дистрибутиве ничего подобного нет и этого не хватает, как мне кажется.
Ну так тамошние разработчики думают над тем, как привлечь пользователей. Линукс-дистрибутивы, какими бы они ни были, всё же предполагают, что человек перед установкой прочитает кучу справочного материала и будет ориентироваться хотя бы в терминологии, потому что язык установщиков всё равно довольно специфический. У меня просто бывали случаи, когда знакомый звонит посередь ночи и спрашивает, что, мол, хочет от него установщик бубунты и как там лучше ответить. То есть, интерактивности не хватает: или человек получает нечто «по умолчанию» — этакий усреднённый вариант непонятно для кого, или должен пыхтеть с гуглом.
Вы так говорите, словно вас кто-то заставляет этим пользоваться. Сами себе доказывать свою крутизну можете и на Маке например, там кстати тоже тот еще трэш. Я нормально пользуюсь и WIndows и Linux, и Mac у меня есть, по работе, но уже полторать мать его года прошло, но я не могу к нему привыкнуть, он не удобен, нужно иметь какой-то врожденный Mаc головного мозга, чтобы без разрыва шаблона работать с ним(один только скроллинг верх-тормашками и неадекватный dock чего стоит. Gnome3 в плане узабельности и понятности просто рвет его, такой тьмы ненужных и непонятных кнопок как например в xCode я нигде не встречал. Что вы говорите? "Если существует устойчивый спрос на какие-то функции, может быть стоит прислушаться?" Может быть стоит рассказать об этом, а не ждать, что кто-то сам решит ВАШИ проблемы например здесь brainstorm(.)ubuntu(.)com. А в целом этот сайт, та еще желтизна и грязеполивание всего подряд. Особенно сильно, лично мне не крайне нравятся посты типа "попробовал - не понравилось", или "ubuntu круче suse". Это open-source, не нравиться - исправь, не хочешь - не пользуйся, но не надо поливать грязью чужой труд, это было создано с целью быть кому-то полезным, и что уж поделать если этот человек не вы, проходите стороной, кому-то другому польза обязательно найдется. P.S. регистрация на сайте без необходимости - архаизм и дурной тон.
Кстати, предрассудок. Из разряда «нельзя выкидывать хлеб». Почему нельзя? Можно обсуждать всё что угодно и в каких угодно выражениях.
Совет воспользоваться мертвым проектом выдает в Вас большого специалиста. ;)
Не нравятся, "грязь", "желтизна", но за уши не оттащить, да? ;) Кто Вам мешает просто свалить отсюда и не травмировать свою психику тем, что Вам не по душе? Но правда в том, что 99% зудящих о том, как им тут что-то не нравится, на самом деле являются нашими самыми преданными читателями. Это такая форма кокетства. ;)
А Вас эти слова не касаются? Что Вы тут стонете какая плохая у меня статья получилась? Не нравится — не читай, напиши лучше. ;)
Вы проходили мимо, без всякой необходимости зарегистрироваться на Либератуме, но Карабас-Барабас приковал Вас к батарее и пугал своей пиписькой до тех пор, пока Вы не поддались и не завели ненужный аккаунт? ;)
Вроде бы в старой Мандриве (или в Мопсе) такое было - программа установки предлагала выбрать необходимые пакеты (почтовый сервер, файл-сервес, офис, графическая среда etc). Видимо прогресс (если таковой присутствует) пошел по пути упрощения.
такое сейчас в сюсе
Очень удобно, кстати: можно выпилить всякое ненужное ещё на стадии установки. Например, я точно знаю, что мне не нужен Kopete, я могу глянуть список устанавливаемых пакетов и поменять его на Psi+.
В Дебиане 7 такое есть, а значит, много где еще. Программка называется tasksel.
Да, насколько я помню, при alternate-установке в убунтах оно вылезало. Но, как можно наблюдать, для обычного пользователя ПК тут имеется только два пункта: десктоп и лаптоп. Как бы, подразумевается, что с окружением рабочего стола юзер уже определился, как называются нужные ему программы он тоже в курсе (и пункт manual package selection намекает ему) — то есть, если это новичок, то он основательно подготовился к переходу на новую систему.
Да и вообще, внешний вид этого тасксела юзерофилен по самое не могу :3
В графической оболочке Plasma всё гораздо более просто и гибко настраивается. Кстати, KDE вроде работает и под Windows.