Столичным чиновникам раздадут пособия по использованию гаджетов

Столичная мэрия подготовила 800 журналов и 20 тысяч листовок, популярным языком объясняющих чиновникам, как пользоваться различными IT-новинками. Выпуск материалов обошелся бюджету в 5 миллионов рублей, сообщает Информационный центр правительства Москвы.

Советник руководителя Департамента информационных технологий (ДИТ) Константин Горохов пояснил, что 20-страничный «глянцевый журнал» под названием «Инфогород» получили руководители ведомств, а листовки достались всем чиновникам на местах вплоть до префектур.

Всего подготовлено три выпуска журналов с практическими пособиями о применении различных девайсов. В основном речь идет о продукции Apple. В частности, городские власти рассказывают, как синхронизировать iPhone, iPad или iPod с компьютером.

Руководящий состав мэрии в картинках учат справляться с сенсорными экранами. Журналы советуют, какие приложения стоит поставить на планшет. К примеру, помимо основных офисных программ рекомендуется скачать бесплатные приложения для создания визиток, рукописных заметок, диктофоны и программы для видеоконференций.

В журналах есть и материалы для общего развития чиновников. В них рассказывается, как новые технологии меняют Москву, а также об инновациях в основных европейских столицах, к которым нужно стремиться.

Девять видов листовок, которые распространяются среди чиновников всех уровней, в картинках и схемах отвечают на основные IT-вопросы госслужащих: как восстановить доступ в интернет, создать портал или провести электронное совещание.

«Чиновники всегда были наиболее консервативным слоем населения. Наша задача - популяризировать среди коллег IT-сервисы, ведь это действительно удобно», - пояснил Константин Горохов.

Пока без оценки
pomidorius аватар

В основном речь идет о продукции Apple.

Я понимаю, что чиновники давно положили на народ. Но должны же быть разумные рамки? Почему рекламные буклеты Apple в открытую печатаются за государственный счет?

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (4 votes)
Platon аватар

Наших депутатов оснащать MID опасно - вот раздали казахстанским депутатам iPad'ы(естественно средства выделены из бюджета), они полезли в сеть, а в итоге появились ламерские поправки в законодательство - фактически перекрыли файлообмен и закрыли единственный (в РК) on-line кинотеатр(((. Одним словом - ...опа.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 vote)
pomidorius аватар

Не думаю, что они это сделали зайдя в сеть с Айпэда и возмутившись царящему там пиратству. Более очевидная причина — копирасты денег закинули.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 vote)
Platon аватар

Это обязательно, хотя по официальной версии, исходя из ответов представителя "Ассоциации по защите авторского права" и учредителя общественного фонда WikiBilim Рауан Кенжеханулы:

У меня нет точных данных, кто является инициатором закона, но я догадываюсь)
Разработчиком уточнений и нововведений закона является Правительство, Министерство Юстиции.
Очевидно, что в этой ситуации выигрывает пока не существующий интернет-проект и его владельцы.
Нас спрашивают: "Неужели вы не хотите, чтобы в Казахстане появился ресурс, который будет легально распространять контент?" Мы говорим: "Все – а где такой ресурс?! Отвечают – он будет!!! Это означает, что закон создавался под чей-то проект.

Кто проиграл в этой ситуации – проиграли пользователи, те, кто размещал и распространял контент.
Кто выиграл – пока четко не понятно. Но можно догадаться, что выиграл тот, кто имеет договоры или собирается подписать их на распространение контента. Думаю, в следующие полгода в казнете выстрелит подобный проект, который будет предлагать контент легально. Тогда всем станет понятно.
Кроме того, выиграли авторские общества. Их 7 в стране.

Что касается исполнителей… еще раз повторю, что я не видел ни одного автора, который был бы рад тому, что произошло.

Весь мир пытается двигаться в ужесточении наказания за пиратство.

Одна из таких тенденций – это распространение в Европе договора АCTA. Это соглашение, которое создали США и Япония и сейчас они распространяют его по всему миру. В Европе большинство стране его одобрили. Не одобрили Польша, Германия, Чехия. Там есть несколько пунктов, которые всех пугают. Один из них предусматривает, что составляется список стран, в которых нарушаются права авторов и правообладателей и при въезде граждан из этой страны в одну из стран, которые подписали ACTA, человека могут попросить предоставить свои электронные носители и просканировать их на предмет наличия пиратского контента. Конечно, в связи с этим есть вопросы: как это возможно технически – проверять 150 гигабайт фильмов или музыки? Кто и как будет определять, что там пиратское, а что нет? Потом это очень похоже на нарушение неприкосновенности частной жизни человека.

Сторонники этого договора, говорят, что введение таких норм – это большей частью психологический удар по пиратам – запугать людей, чтобы они не качала контрафакт. Чем-то это похоже и на наши поправки: по крайней мере после вступления их в силу многие ведь задумались: «А стоит ли рисковать?»)) С другой стороны, вот она мировая тенденция – ужесточение борьбы с пиратским контентом и наша республика должна идти следом, хотя бы для того, чтобы не попасть в черный список и наших граждан не обыскивали при въезде в страны, подписавшие ACTA.

Опять же – ситуация у нас, и в мире рождается из того фундаментального разлома между интернетом и авторским правом, который есть во всем мире. Копирайт, он во всем мире одинаковый, действует практически по одному сценарию. И поэтому, все что происходит и в США, и в Европе, нацелено сохранить интернет максимально свободным.

Возможно, кто-то меня поддержит, а кто-то нет – но здесь есть еще вопрос поколенческого мировоззрения. Поколение сегодня, те, кто принимает решения – они не он-лайн. И в том числе в нашем парламенте - очень мало людей, которые понимают – что такое интернет, и как в нем общаются, живут, распространяют контент и т.д. Поэтому приходит одна группа объясняет одно, вроде бы лоббирует правильные вещи с точки зрения авторства и т.д., но есть еще другая аудитория, которая может быть не очень активно работает с теми, кто принимает такие решения. Я очень надеюсь, что через какое то время поколение людей, которые знают – что такое интернет станет больше, и их решения будут более взвешенные. Когнечно, однозначно сказать, что сменится поколение, и интернет станет свободным - нельзя. Потому что есть достаточно много вопросов, которые связаны с безопасностью, и с разного рода преступлениями - это тоже нужно учитывать. Но в целом, что происходит в мире - это разница между интернетом и авторским правом, а так же – разное понимание проблемы между теми - кто принимает решения и пользователями.

Но то, о чем говорит автор вопроса тоже очень важно – консолидация общества, централизованная или не централизованная не обязательно через какие то массовые выступления, но вообще проявить свою позицию – если это настойчиво, если это организованно и делается эффективно – естественно к этому прислушаются. Было бы прекрасно, если бы сообщество казахстанских пользователей интернета, могло бы организоваться. Никто не говорит о массовых выступлениях протеста, но организовать, собрать подписи – это один из вариантов.

Примечательно, что депутат М.Абенов, который должен был участвовать в on-line конференции CT и отвечать на вопросы граждан в отношении внесенных им поправок в закон - тупо не явился в студию CT, отключив все телефоны и якобы уехав на съемки ток-шоу, которое для него оказалось поавторитетней.
Источник

Ваша оценка: Нет

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика