Россия будет практиковать пиратство на государственном уровне

Сегодня Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рассмотрит поправки к Гражданскому кодексу, разрешающие всем российским библиотекам, коих в стране более 100 тыс., оцифровывать любые книги без договора с авторами и распространять их по межбиблиотечному обмену.

Издатели считают, что инициатива поставит крест на книжном бизнесе.

В частности, предлагается ввести новую редакцию статьи 1275 ГК, позволяющую любым библиотекам переводить книги в электронный вид без согласия с автором и издателем «в целях обеспечения сохранности и доступности для пользователей». При этом библиотеки могут передавать друг другу любые цифровые экземпляры книг «в порядке межбиблиотечного обмена».

Речь идет обо всех российских и западных изданиях, выпущенных менее 70 лет назад.

До сих пор таким правом обладали только три национальные библиотеки. Теперь к ним, возможно, добавятся 45 тыс. книгохранилищ Министерства культуры и более 62 тыс. школьных и вузовских библиотек.

Кстати, о вузах. По новым образовательным стандартам, которые вступают в силу с 2011 года, 25% студентов должны обеспечиваться доступом к электронно-библиотечным системам (ЭБС). При этом вузы обязаны заключать договоры с правообладателями или приобретать доступ к сторонним ЭБС. Вузы, но не их библиотеки, как следует из поправок к ГК.

По закону библиотеку может основать «любое юридическое лицо», при этом «четко не определено, что такое межбиблиотечный обмен, его рамки жестко не установлены», поясняет директор по развитию Российского книжного союза Александра Шепетина.

«Теперь любой мошенник может назвать свою организацию “библиотекой”»,— возмущается директор издательства «Эксмо» Олег Новиков.

Один из авторов поправок юрист РОСНАНО Виталий Калятин возражает: «Библиотеки смогут создавать лишь единичные экземпляры копий и предоставлять их только в своих помещениях. Это не значит, что возможностей для мошенничества станет больше, ведь недобросовестный человек и сейчас может снять копию с библиотечной книги». По его словам, требования к межбиблиотечному обмену можно будет прописать в законе «О библиотечном деле».

Компания J`son & Partners Consulting оценивает оборот сегмента электронных изданий в $1,5 млн. Весь отечественный книжный рынок, по данным издательства «Эксмо», в 2009 году «стоил» $2,7 млрд.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 1 (1 vote)
comrade

Ужос-ужос! (((-;

А почему бы вообще библиотеки не запретить?!
Что за подозрительные заведения - туда может любой халявщик прийти и почитать книгу, которую он в результате не купит в магазине - прямой ущерб издателям!

Пережитки социализма какие-то, при капитализме так нельзя...
Надо чужой интерес уважать!
Беспредельщицы в очочках!
Пора издательствам на библиотеки свою крышу с битами напустить, и с бутылками с бензином:(

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 4.5 (2 votes)

Не "пиратство", а свободное распространение
информации. Я

Речь идет обо всех российских и западных изданиях, выпущенных менее 70 лет назад.

А если больше 70, то нельзя? Какой смысл? А я б наоборот сделал. Разрешил бы все до 5 лет назад. Ну и предусмотрел был согласие автора на распространение вне любых сроков, а также разрешение публикации после смерти автора.

Ваша оценка: Нет
Хотjaбыч

>>>А если больше 70, то нельзя?<<<

Таки после семидесяти лет произведения и так становятся общественным достоянием, по- моему... Но только речь идёт о смерти автора, а не о дате выпуска, если моя память не спит с другим.

>>>А почему бы вообще библиотеки не запретить?!
Что за подозрительные заведения - туда может любой халявщик прийти и почитать книгу, которую он в результате не купит в магазине - прямой ущерб издателям!<<<

Сплюньте! Я не удивлюсь, если копирасты очередное открытое письмо напишут по этому поводу:(

А вообще- я не пожалею денег на хорошую книгу, даже если не раз читал её в библиотеке. И на поход в кинотеатр на хороший фильм, пусть и "до дыр засмотренный" дома. Вывод напрашивается сам собой- нужно произвести что-нибудь качественное («Если ты не собираешься отнимать деньги у людей мошенничеством или силой – они сами будут тебе их приносить, за ту ценность, которую ты принесёшь на рынок»- А.Луконин) Но зачем? Можно ввести "налог на болванки" , дабы набить карман ещё плотнее и продолжать иметь во всех смыслах многомиллионную толпу потенциальных должников. Уверен, каждый из грядки "борцов за авторское право" спит и видит, как каждый пользователь нелегального контента платит штраф. Наверное, единственное, что сдерживает правообладателей от активной работы в этом направлении- то, что это будет единоразовый доход. Ежу понятно, что после этого защищённые авторским правом "шедевры интеллектуальной работы" никому не будут нужны даже даром.
О будущем думают:-) Как отреагируют уважаемые защитники на это событие, интересно? Введут налог на библиотечный абонемент? В таком случае я бы с удовольствием платил, если бы не одно "но" : Авторы, произведения которых меня интересуют, давно покинули этот бренный мир...

Уффф, понесло меня.. бесит одна лишь мысль о будущих воплях "обладателей" по этому поводу...

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 vote)

" - Я вас обрадую: всеобщая молва,
Что есть проект насчет лицеев, школ, гимназий.
Там будут лишь учить по-нашему - раз-два!
А книги сохранят так... для больших оказий.
- Сергей Сергеич, нет, уж коли зло пресечь,
Забрать все книги бы да сжечь!"
Это не совещание в Российском книжном союзе - это "Горе от ума", писанное уже почти 200 лет назад. Как видите, книги и тогда считались излишней роскошью.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 vote)
Отправить комментарий
КАПЧА
Вы человек? Подсказка: зарегистрируйтесь, чтобы этот вопрос больше никогда не возникал. Кстати, анонимные ссылки запрещены.
CAPTCHA на основе изображений
Enter the characters shown in the image.
Яндекс.Метрика