Мой сын-пятиклассник часами сидит в социальных сетях в Интернете, стал плохо учиться, домашнее задание делает поздно ночью, гулять со сверстниками не хочет и вообще мало общается вживую. Что мне делать?
Алевтина, Слободской.
- Считаю, что Алевтине со своим сыном нужно обязательно сходить на прием к психологу (например, к школьному) или хотя бы самой проконсультироваться у специалиста, без сына. Отсутствие живого общения со сверстниками в подростковом возрасте - это всегда плохо. Часто дети заменяют реальное общение на Интернет, потому что последнее - менее болезненное, в нем меньше рисков быть непонятым. Общаться вживую всегда сложнее. А социальные сети позволяют общаться в комфортных условиях дома, быть самим собой, не зацикливаться на своем внешнем виде (все равно же не видно, каким ты сидишь у монитора).
Но очень часто подростки уходят от реального общения из-за неуверенности в себе. И вот тут важно понять причины — почему так происходит? Может, проблемы в семье, может, ребенку постоянно говорили родители, что он «такой-сякой», и из-за этого он перестал верить в себя. Или у него проблемы в школе? Поэтому рекомендую сходить к школьному психологу — он должен знать, какие отношения складываются у ребенка в классе, принимают его сверстники или нет. Если не принимают, то почему: или он не умеет общаться, или забывает об элементарной гигиене (например, почистить зубы, причесаться, вымыть руки перед едой). А вдруг он не может за себя постоять или, напротив, со всеми дерется? Каждый случай индивидуален, специалист сможет уянить истинную причину такого поведения подростка, только лично пообщавшись с ним, - ответила психолог Центра социальной помощи детям, подросткам и молодежи Кирова Мария Колчанова.
Источник:
http://kirov.kp.ru
Меня всегда восхищала профессия психолога. Более бесполезной профессии и не придумаешь. Вместо простого и очевидного решения тонны бесполезной х...йни, а народ верит. Скоро будет и не пукнуть без многочасовой консультации психолога.
Всыпать ремня и запаролить компьютер.
Радикальные меры всегда самые простые. А вот объяснить ребенку, за что он получил, сможете?
Радикальные меры — это выбросить компьютер в окно. В данном случае это разумный компромисс. Ребенок получит доступ к компьютеру обратно, как только поправит дела с учебой.
Объяснять за что получил нет никакого смысла. В жизни иногда приходиться делать не то, что нравится, а то, что нужно. Да и самому догадаться несложно.
Хороший психолог - страшная сила (как в принципе любой грамотный специалист).Другое дело что специалисты такой х....й воистину не занимаются
А что на liberatum.ru делают за спам? Так, чисто любопытно.
Один из вариантов в первом комменте :)))
Щелбан дают. В особо тяжелых случаях щелбан пробивается ногой.
Алевтине, на мой взгляд, прежде всего стоит разобраться в себе. С помощью психолога или нет, это уже ей решать. Прежде всего стоит задать себе вопрос: "почему я не могу контроллировать поведение сына пятиклассника? А что тогда будет в 10м классе?". Возможно проблема в том, что она мало уделяла внимания разьяснению что такое "хорошо" и что такое "плохо", а также не смогла показать на примере, что дома всегда есть масса различных дел, увлечений. Наверняка, придя с работы, Алевтина утыкается в телеящик и смотрит первый канал, а сын соответственно сидит в сети. Родители, прежде всего должны показать на своем примере, что дома еще можно заниматься чтением книг, развивать какое-нибудь хобби, заниматься домашними делами. Пока еще ему мало лет и все можно поправить, а контакт несомненно нужно заблокировать, как бы жестоко это не казалось. Лечение не всегда бывает легким и безболезненным, но результат оправдывает средства.
Laurent, а неужели отключение контакта действительно кажется жестокостью? У ребенка много чего в детстве отбирают. Спички, например, чтобы хату не спалил, сигареты и водку чтобы здоровье не угробил ну и так далее. И все считают это в порядке вещей. А вот отобрать доступ к контакту, который не хуже спичек, сигарет и водки может жизнь испортить, вот тут уже появляется жестокость. Не понимаю. :)
Мне конечно это не кажется жестокостью. Более того, лично я считаю разрешение "контакта" жестокостью по отношению к ребенку. Вы правильные примеры привели: это как разрешение пить пиво или водку.
Я употребил такое выражение, как бы обращаясь к Алевтине, или в общем к людям, находящимся в подобной ситуации. Профессиональная привычка: когда объясняешь что-то человеку, как бы частично начинаешь воспринимать его взгляды на жизнь. А вот Алевтине, я думаю, блокировка покажется жестокостью.